首页 >> “331”专项整治高新区在行动 >> 内容

高新区“331”整治火灾隐患专项行动多项绩效指标位居全市前列

 

    9月17日,苏州市“331”整治火灾隐患专项行动第四督察组对高新区开展集中督察动员会、高新区“331”专项整治工作汇报会先后召开,督察组组长陈斌华评价高新区前阶段工作力度大、措施硬、办法多、效果好,要求高新区进一步提高思想认识,聚焦重点任务,强化责任担当,共同完成好集中督察工作任务。高新区党工委副书记、区长吴新明代表高新区做工作汇报。区领导邢文龙、王宇、郑一敏出席会议。

    高新区“331”专项整治行动开展以来,全区上下从讲政治的高度和服务经济社会发展大局出发,聚焦“消除隐患”这一主线,按照最严要求,采取最硬措施,发扬铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当精神,彻底排查、彻底整治“三合一”、群租房和电动车消防隐患三类突出问题,相继出台“严重失信生产经营主体联合惩戒”“重大隐患停电停水停气”“经营单位复工复产流程”“明确车库住人整治标准”等办法,为堵疏结合、依法、有序、持续推进隐患治理提供了政策支撑和保障。在制定全区总行动方案的基础上,高新区还因地制宜施策,分别制定了“三合一”场所、出租房屋、电动自行车违规停放充电三个子方案。全区共排查三类突出隐患4万余处,整改率为92.5%,一大批火灾隐患得到整治消除。5月份以来,全区火灾起数同比下降75.8%,“三合一”、电动自行车火灾事故同比大幅度下降,未发生出租房(群租房)火灾事故。

    通过整治行动,群众安全感、满意度和获得感明显提升,主要成效体现在三个方面:

    “隐患排查整治”方面,聚焦重点领域、重点地区,全力开展拉网式大排查、大整治。针对消防和安全隐患,开展联合执法1637次,拆除各类违章建筑70万平方米,停电停水176家,停产停业停租418家,查封1365家,责令停止使用757家,搬离违规居住6064人,首批规划建设电动自行车充电点4787个,目前建成2231个。

    “拓展工作成效”方面,一是助力产业转型,结合“263”专项行动,倒逼淘汰低端落后产能,累计摸排“散乱污”企业851家。截至目前,共完成关停718家,整治提升15家,完成率86%;二是优化城乡环境,结合“331”专项行动,对沿路沿街沿河私搭乱建、占道经营等历史遗留问题进行有效整治,共清运处置拆违垃圾3500多吨,打捞河道垃圾450多吨。

    “打造特色亮点”方面,鼓励各地结合实际,大胆开展工作创新,目前已整合提炼了聘请第三方专业机构配合排查整治、群租房等级化管理法、村社区交叉检查法、网格化火灾隐患防治法、“小青新”消防志愿服务等特色亮点。

    苏州市统计局所做的3轮民意调查结果显示,高新区“331”专项行动综合得分排名均位居苏州大市第二,群众对“331”行动的知晓率、举报投诉满意率、总体支持率等多项绩效指标长期保持在全市前列。

    陈斌华传达了各级党委、政府对做好消防安全和安全生产工作的系列重要指示,指出了开展这次集中督察的重要意义。他强调,集中督察的总体思路是“三察四评五追问”,要通过听取汇报,调阅资料,个别谈话,走访问询,受理举报,现场抽查,对督察发现的先进典型、经验亮点,及时选树培育、总结推广;对在“331”专项行动中不履职、不尽责,特别是搞走过场等形式的单位和个人,严肃追究责任。

    吴新明表示,高新区将坚决落实市委市政府关于开展集中督察的各项部署安排和工作要求,以高度负责的态度、万无一失的标准、严谨细致的作风,立查立改,把这次督察当成是推进高新区转型升级的一次重大契机,切实把落后产能淘汰、违章建筑拆除和产业的转型、城市的管理结合起来,推动高新区发展转型、发展提质。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办