首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[姑苏晚报]浒墅关经开区“331”整治出重拳

 

  5月16日,浒墅关经开区召开“331”整治火灾隐患百日专项行动推进会,要求各部门各单位全力以赴打好“331”专项行动攻坚战,确保经开区安全生产形势平稳可控。会上,各部门、各单位向管委会递交了“331”专项行动责任书。

  多种方式结合

  全面彻底开展集中排查整治

  今年5月5日至8月12日,浒墅关经开区围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,开展为期一百天的集中整治专项行动。重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的硬目标、硬任务(简称“876”任务),在全面摸清各类火灾隐患底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治。

  浒墅关经开区专门成立“331”专项行动领导小组,下设综合协调组、综合宣传法治组、“三合一”整治工作组、出租房(群租房)整治工作组和电动自行车整治工作组,抽调各成员单位精干力量脱产进驻、集中办公、实体运作。

  根据进度安排,“331”专项行动分为动员部署、排查整治、评估验收三个阶段。当前,行动正处于排查整治的关键阶段,各部门各单位将按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,重点围绕“876”任务,对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和真实情况。同时,坚持边排查边整治,对排查发现的火灾隐患和违法违规问题,坚决及时整改到位;对不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,坚决停产停业停租并落实整改;对火灾隐患严重且拒不整改的责任人,坚决追究法律责任。

  拉网式大检查

  边排查边整治同步“回头看”

  连日来,经开区安监办牵头有关部门和单位对辖区工贸企业开展拉网式大检查。截至目前,共排查工贸企业650家,填写消防隐患排查表650张,发放告知书660份、宣传资料660份,签订消防安全承诺书650份,列出隐患整改581条,发现存在“三合一”企业60家,并将检查中发现隐患较大的“三合一”场所抄告至派出所。

  浒墅关新区派出所对长江路农贸市场开展“回头看”,累计走访、检查309家商户,对部分有零散床板、席子、被褥等物品未彻底处理的商家,现场监督整改。对检查过程中发现的6号楼高永然仓库私自使用液化气钢瓶及煤气灶具,进行现场收缴,并进行限电限水处理;并对另外5家多次出现私自存放床板、被褥的商户进行限电限水处理。截至5月17日,检查发现存在“三合一”违规情况的商家有117户,自行整改98户,限电限水17户,查封2户。

  此外,阳山街道牵头各相关单位和部门开展电动自行车违规停放及充电专项治理。通过电子屏、横幅、宣传橱窗、QQ群等各类平台广泛开展电动自行车火灾危害宣传,营造浓厚的安全氛围;组织辖区内各社区居委会安全负责人及物业公司微型消防站人员开展消防安全专题培训,对消防安全基本知识、关于电动车停放充电隐患排查、火灾防范及电瓶充电引起火灾的处理,以及实际操作消火栓和灭火器等方面作了讲解。截至目前,共排查电动车违规充电5544起,劝导搬离违停电动车1935辆。

  为预防和遏制电动自行车火灾事故的发生,浒墅关经开区将建立长效管理机制,不定期对区域内社区、学校、企事业单位进行突击检查和整治。同时,采取“疏堵结合”的方式全面推进住宅小区电动自行车充电棚建设,安装智能化电动自行车充电装置,为社区居民提供方便、安全的充电场所。(施天玲 许新)


    刊载日期:2018年05月31日


 

苏州高新区工委宣传部主办