首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[姑苏晚报]七支执法队伍一天整治百户群租房

 

  日前,苏州高新区浒墅关镇组织七支“331”专项整治执法队伍,对6个社区、12个小区的“群租房”整治再出重拳,对前期经过提醒、教育、敦促整改效果不明显,逾期整改未到位的群租房,进行无死角、地毯式的整治,以“更严更快更强”的态势让“331”整治行动深入推进。
  18日早晨8点,7支整治执法队伍分别来到永莲社区、永新社区、金庭社区、惠丰社区、和祥社区、龙华社区,对“群租房”展开同步整治。在惠丰花园一区36幢502室记者看到,楼下60平方米的一室户被隔成了3间,楼上40平方米的阁楼被隔出2个房间,房间内空间狭小,而公共区域则垃圾乱堆,房内散发出难闻的气味。
  据了解,这里最多的时候曾住了10多个人,由于隔成的房间太多,通往阁楼的楼梯非常狭窄,屋内还存在私拉电线的现象,安全隐患巨大。
  整治中,执法人员立即对存在安全隐患的隔间进行拆除,同时,责令房东积极配合隐患整治,严格遵守群租房管理的“七个严禁”,认真做好租客搬离等相关善后工作。当天的整治行动中,浒墅关镇共整治群租房101户,消除安全隐患230余处。
  据了解,自5月5日浒墅关镇“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,共排查出群租房500余户,截至目前,已劝说整改67户,强制拆除169户,共计236户。在“三合一”场所整治方面,依托安监办安全网格,对全镇工贸企业共380家进行拉网式排查,目前已完成排查了192家,检查发现企业“三合一”场所2处,2处已完成整改。在电动自行车整治方面,建立村(社区)日查夜巡制度,对小区楼道加强检查,现场纠治电动车停放、充电问题,将在小区内增设集中充电桩和楼道电瓶车阻拦杆,已完成动迁小区(多层)烟感报警器全覆盖,全力推进小区楼道灭火器全覆盖工程,计划配备2000只,已完成512只。
  “下一阶段,我镇将进一步按照‘331’专项行动要求,在全面摸清各类火灾隐患底数的基础上,以‘四铁’精神和‘更严更快更强’的态势,让整治标准更加严格,整治行动更加快速,整治力度更加强劲,确保全镇不发生较大以上火灾事故,确保全镇火灾隐患显著降低。”浒墅关镇相关负责人说。(记者 袁雪)

    (5月21日A04重点新闻版)


 

苏州高新区工委宣传部主办