首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[姑苏晚报]不断根除隐患 实现长效管理

 

  昨天,苏州高新区枫桥街道对白马涧花园二区和四区内多户未自行整改到位的群租房展开集中整治,对私搭出来的隔间采取强制拆除。连续两天将整治此类群租房42户。在“331”整治火灾隐患百日专项行动中,枫桥街道不仅建起“331”专项行动综合执法队,更拿出多项举措,从根源上消除火灾隐患,实现长效管理。
  90平方米户型群租房
  隔出5间房
  在白马涧花园二区群租房整治现场,记者看到该小区41幢一户面积90平方米的三室一厅出租屋,被隔出了5间卧室,简易燃气灶被随意搁在桌上供租户们使用,而租住户们的杂物则被随意地堆放在过道内。
  社区工作人员告诉记者,这房子最多曾住过12个人。“我们已经多次敦促房东自行整改,但效果不明显。因此,我们将对此类没有整改到位的出租房,展开集中整治,进行强制拆除。”现场执法人员说。
  据了解,以社区为单位,以动迁小区为重点,枫桥街道已对辖区40个小区展开拉网式排查,目前排查出群租房1364户,发放入户宣传资料4535份,与房东、二房东签订消防安全承诺书3477份。发现存在隐患716户,全部要求房东自行整改,其中,到期未整改的391户,已拆除全部非法搭建和隔断。
  “微型消防站” 动迁小区全覆盖
  为提升辖区各小区的消防能力,枫桥街道已在各小区门岗等位置配备42套“微型消防站”,实现动迁小区全覆盖。
  同时,枫桥街道正逐步建立火灾快速响应体系。在前期动迁小区改造行动中,
  白马涧小区、东浜新苑、康佳六区、姚桥新苑等小区已完成公共区域烟感+喷淋报警器建设。下一步,街道将以白马涧花园一区为试点,探索基于物联网技术的智慧消防方案,即在每户居民户内安装烟感报警器,每幢楼道内安装声光报警器。
  火灾发生后,户内烟感报警器感应后将实时报警,并将火灾警情发送至物业责任人手机,以便物业人员利用“微型消防站”先期赶赴事故地点扑救;楼道内声光报警器会实现联动报警,提醒楼幢其他居民户尽快逃生。
  在各小区推广楼道停车硬隔离
  针对电瓶车楼道充电等安全隐患,枫桥街道联合“平安枫桥”志愿者服务队,对居民使用、停放电瓶车展开宣传整治。目前,各社区共清理整治楼道违停电瓶车250辆。
  同时,街道还规划建设电瓶车停放充电集中区域。根据规划,将以富康新村、新毛家花园为试点,改造、搭建室外电瓶车集中充电场所,采用一拖三的设备对电瓶车进行充电,并采用光感、烟感、火灾报警等物联网技术,保障电瓶车集中充电的安全。
  此外,以马涧四区为试点,街道将在辖区各小区推广居民楼道口设置隔离栏杆,阻止电动车停入楼道。(记者 袁雪)

    (5月18日A05火灾隐患整治百日行动版)


 

苏州高新区工委宣传部主办