“331”火灾隐患整治百日专项行动
 

全面覆盖 不留盲区 不漏死角
高新区启动“331”专项整治百日行动
    对火灾隐患,坚决及时整改!对不能立即整改的问题,坚决停产停业停租!对拒不整改的责任人,坚决追究法律责任!日前,高新区印发《全区“331”整治火灾隐患百日专项行动方案》,要求全区自5月5日起至8月12日,围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车等三类突出火灾隐患开展拉网式排查,按照任务清单、履职清单和追责清单开展100天的集中整治专项行动,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低,确保全区火灾形势根本好转。
    “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“发展决不能以牺牲安全为代价”。《方案》要求,高新区各地、各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”措施,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,重点围绕苏州市“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的硬目标、硬任务,开展全面彻底的集中排查整治。[详细]
高新区专题部署“331”整治火灾隐患专项行动
    “331”专项整治高新区在行动
苏州科技城(东渚街道)组织开展“331”专项行动系列告知签约活动
    为深入贯彻全市安全生产工作会议精神,压实场所业主消防安全主体责任,增强人民群众消防安全意识,提高人民群众自查自防自救能力,近期,苏州科技城(东渚街道)组织开展“331”专项行动系列告知签约活动。[详细]
区领导督查“331”整治火灾隐患专项行动工作

    3月15日,高新区党工委书记、区长吴新明率队督查“331”整治火灾隐患专项行动工作情况,要求各部门、各板块严格按照“减存量、控增量、除火患”要求,加大力度,同步推进,强势落实排查整治、长效治理各项工作,采取切实有效的措施整治隐患,筑牢全区消防安全根基,坚决维护消防安全形势持续平稳。[详细]
市“331”专班实地督查高新区工作情况
    12月12日,苏州市“331”专班实地检查苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道)绣品街。区领导王宇陪同督查。
    绣品街原为省级区域性消防安全隐患重点单位。今年,高新区下达了拆除各家经营户防盗窗的规范要求后,各部门快速行动,各经营户高度配合,在短期内完成了全部防盗窗的拆除。近日,镇湖绣品街的省级区域性消防安全隐患重点单位成功摘牌。[详细]
浒墅关经开区创新举措开展“331”火灾专项整治

    近日,浒墅关经开区召集12家企业负责人召开违法建设重点企业约谈会。会上向企业负责人传达了企业涉及的违法违规问题、可能产生的隐患后果、整改的方式及期限,并由相关部门参与面对面约谈,同时认真听取企业的要求和建议,与企业现场签订了《约谈记录》,进一步落实约谈内容和责任。[详细]
高新区召开“331”专项行动巩固提升阶段推进会
    11月12日,高新区召开“331”专项行动巩固提升阶段推进会,要求全区按照《“331” 整治火灾隐患专项行动巩固提升阶段工作方案》,利用年底前两个月时间集中开展问题整改,巩固提升,确保实现“定责管理、销号管理、长效管理”。区领导邢文龙、王宇出席会议。[详细]
高新区召开市“331”督察组督察情况反馈会

    9月30日,高新区召开市“331”督察组督察情况反馈会,苏州市“331”督察组组长陈斌华向高新区反馈“331”督察情况。区领导王宇,区住建局、城管局、安监局、市场监管局、消防大队主要负责人,区宣传部、公安分局分管负责人以及区“331”专班相关负责人出席会议。[详细]
“331”专项整治再强化 枫桥成立商贸经营体安全整治专班
    为进一步强化落实商贸经营单位、场所的消防安全主体责任,坚决整治消防安全隐患,维护安全稳定形势,近日,枫桥街道在“331”整治专班的基础上特成立商贸经营单位、场所消防安全排查整治专项行动专班。[详细]
市“331”第二督察组赴通安镇开展专项督查

    近日,市“331”第二督察小组赴通安镇督察“331”整治火灾隐患百日行动进展情况,通安镇主要领导、分管领导、相关部门负责人、各村(社区)相关负责人及“331”专班工作人员参加。[详细]
市“331”督察组赴浒墅关镇开展专项督察
    9月18日,市“331”专项行动第四督察小组赴浒墅关镇开展“331”整治专项督察,该镇全体班子领导、相关部门负责人、各村(社区)主要领导、“331”专班办公室全体成员参加。[详细]
高新区“331”整治火灾隐患专项行动多项绩效指标位居全市前列

    9月17日,苏州市“331”整治火灾隐患专项行动第四督察组对高新区开展集中督察动员会、高新区“331”专项整治工作汇报会先后召开,督察组组长陈斌华评价高新区前阶段工作力度大、措施硬、办法多、效果好,要求高新区进一步提高思想认识,聚焦重点任务,强化责任担当,共同完成好集中督察工作任务。高新区党工委副书记、区长吴新明代表高新区做工作汇报。区领导邢文龙、王宇、郑一敏出席会议。[详细]
细化落实“331”专项行动 华通五区全面排查楼道电表箱隐患
    为进一步加强社区安全,全面深入推进“331”专项工作,确保居民生命财产安全,近日,通安镇华通五区组织党员志愿者、电工志愿者和楼道长,对社区楼道电表箱安全隐患进行了全面大排查。 [详细]
时刻绷紧校园“安全弦” 区领导带队督查“331”专项行动

     8月30日,区领导邢文龙、王宇率队实地检查苏州外国语学校、美罗百货新区店、苏州乐园四季悦度假酒店的消防和安全隐患情况。
    目前,高新区各中小学、幼儿园已进入开学准备的最后阶段。在苏州外国语学校,检查组对学生宿舍、食堂、教学楼、供电设施等重点场所进行排查,详细了解学生宿舍消防设施配备、上下学期间学生家长车辆停放问题及校园安保工作情况,并提出意见和建议。检查组要求学校进一步落实责任,时刻绷紧校园安全这根弦,进一步强化安全意识,严格执行各项规章制度,针对发现的问题及时整改,消除隐患,真正做到安全工作常抓不懈。同时,检...[详细]
枫桥工业园开展安全消防331“回头看、学典型”行动
    为持绩做好辖区火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故发生,高新区枫桥工业园深入辖区企业开展安全消防331“回头看、学典型”行动,排査消除各类安全隐患。
    这次行动主要针对上一阶段排查出的安全隐患是否整改完毕、消防安全责任人责任是否落实。同时还重点检查了消防疏散通道、安全出口、灭火器数量等。截至目前,共拆除违章面积达7228平方米,搬离企业共31家。检査期间,检査人员边检查边宣传,反复强调人员密集场所火灾的危险性以及防火工作的重要性,并要求各企业要进一步加强消防安全管理,严格遵守用火用电规定,保障疏散通道和安全...[详细]
助推“331”专项行动 通安镇多措并举破解群租房难题

    一间又一间分隔房星落密布,分隔房内电线乱拉私接严重,冰箱、空调、电饭锅等多种大功率电器一应俱全,更有甚者还加装小型煤气灶……这种改变房屋结构、平面布局和使用功能的“群租房”,不但严重影响相邻业主的正常生活,还因其用电负荷增加、承重结构改变等造成消防、人身安全的隐患。最近,通安镇采用四项新举措,切实有效破解了“群租房”难题。[详细]
大力拔除各类安全隐患 高新区持续开展“331”整治
    结合全国文明城市创建复检、省级食品安全示范城市创建和“331”安全隐患整治工作,高新区市场监管局干部职工,尤其是奋战在基层一线的监管执法人员,战高温、斗酷暑,立足本职,坚守岗位,全力推进监管执法工作。
    监管执法人员对辖区内食品、餐饮经营主体的安全状况开展监督检查。督促各食品经营主体履行食品安全主体责任,建立健全食品安全制度、从业人员健康检查和健康档案制度、食品进货查验记录制度、食品添加剂采购、使用和保管制度等各项规章制度,并督促落实到位。[详细]
区领导督查综保区消防和安全隐患集中整治暨“331”专项行动工作

    8月6日,区领导邢文龙、王宇率队赴综保区,就消防和安全隐患集中整治暨“331”专项行动工作进行督查。区纪委监察委、党政办、安监局、公安分局、住建局、市场监管局、城管局、消防大队、“331”专班负责人参加。
    督查组实地检查了铭裕科技(苏州)有限公司、进出口商品展示中心、综保通达公司等地,仔细查看相关问题整治现场,进一步排查消防安全隐患,同负责人详细交流工作开展情况,现场商讨应对举措,要求企业提高认识,在最短的时间内将检查出的隐患问题整改到位。督查组强调,务必压实企业主体责任,让企业安全生...[详细]
区领导率队督查通安“331”整治工作
    为切实预防和减少火灾事故、安全生产事故的发生,进一步推进高新区“331”整治火灾隐患百日专项行动,8月3日,区领导郑一敏带领区安监、消防等部门负责人赴通安镇,督查“331”专项行动推进情况。[详细]
高新区召开“331”整治工作研究会

    8月2日,区领导郑一敏主持召开“331”整治工作研究会,听取各板块在“331”整治和消防、安全隐患整治工作中遇到的问题、对策、建议,研究企业复工复产流程优化工作。会上,各板块对工作中发现的问题及拟采取的对策、建议进行了梳理,并简要汇报了工作中好的经验做法,在长效机制方面提出了意见、建议和措施。 [详细]
    媒体聚焦
 
 
    “快准狠”!高新区剑指“331”专项行动,平安新区你我共建!
        “331”整治火灾隐患百日专项行动,开展以来,苏州高新区针对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车这三类突出火灾隐患开展铁腕整治。
截止5月17日
累计排查“三合一”场所797家
排查群租房4315家
排查出三类隐患5713处
累计拆除隔离1568户,违建240平方米
开展联合执法58次
约谈当事人263人次
累计罚款26600元
    高新区积极开展专项整治及安全检查行动,有效整治了高新区辖区内的多处“三合一”场所、违规群租户等,也提醒了其他商家、租户时刻自查自纠是否有违规情况。各单位、各部门、各乡镇街道牢固树立“一盘棋”思想,高标准、严要求地持续推进专项行动,形成共管共治的强大合力。
 
统一思想
   加强组织领导
宣导排查
全面整治群租隐患
浒墅关经开区各部门各单位对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和真实情况。
西部生态旅游度假区(镇湖街道)
秀岸花园社区与物业联合清理群租房

浒墅关镇以“更严更快更强”的态度深入推进整治,排查出群租房500多户

劝说整改67户,强制拆除236户

完成动迁小区(多层)烟感报警器全覆盖

通安派出所联合城管、住建物业、社区、综治等职能部门开展群租房整治工作,截止5月16日全镇群租房排查数量为390户,目前已经劝说整改了189户。
 
枫桥街道城管中队会同社区、派出所等部门,一道对群租房进行了专项整治。截至目前,白马涧花园四区、五区的群租房的拆除工作
已经全部完成,共拆除173户。
四级四色
落实长效管控措施
在狮山横塘街道金色家园小区
前期街道进行的群租房整治工作
和新建的电动自行车集中充电点收效明显
对整治过程中剪断的飞线断口
物业也安排了电工进行绝缘包覆处理
杜绝一切安全安全隐患

通安镇对去年各社区
已实现动态清零的“群租房”
全面启动了“回头看”工作

微型消防
健全消防基础设施
各街道、乡镇根据实际情况,在小区门岗等位置配全“微型消防站”,对社区、警务室及物业人员开展消防器材使用和初期火灾扑救培训,提高初期火灾“救早、灭小”的能力,有效减少“小火酿大灾”事故的发生。
 
巡监共施
   解决电动车消防隐患
制定巡查检查机制
浒墅关经开区城管大队、公安、社区、物业等启动“白+黑”模式联合开展社区消防安全隐患大排查行动,截止目前,共排查电动车违规充电5544起,劝导搬离违停电动车1935多起,清理私拉电线200多起,清理楼道堆放杂物500多起。

截至5月15日
苏州科技城(东渚街道)
累计出动7300多人次
排查小区居民电瓶车总数18600多辆
共清理占用公共区域电动车1300多辆
拆除私接电动车充电插座498个

西部生态旅游度假区(镇湖街道)
查处电动车乱停放9处
违规充电1处

浒墅关镇建立村(社区)日查夜巡制度
对小区楼道加强检查
现场纠治电动车停放、充电问题
近期共计检查居民户4521户
取缔外接拖线板574根、充电器213只
搬离楼道电瓶车1439辆次

通安镇加强巡逻,共计出动790人次
检查居民561户
遇有飞线充电情况坚决予以剪除
取缔外接拖线板189根、充电器95只
搬离楼道电瓶车655辆次
查处楼道内安装插座4处

加强举报投诉渠道的查处力度
对群众反映的电动自行车违规停放、充电行为,第一时间给予核查,并通知辖区公安派出所、物业单位及时予以查处,要求物业服务单位要加强小区巡查力度,并对违规停放、充电的业主,屡教不改的行为采取强硬措施和手段。
加强技防措施
       加快推动老旧动迁小区电瓶车集中停放及充电点建设,高新区管委会下发通知明确电动自行车集中停放充电点和智能充电桩建设工作。在小区楼道口设置“梅花桩”、电梯间设置爱心座椅等有效措施,防止电动自行车进入楼道及电梯。

通安镇华通物业在各社区的1517个楼道内、开始全面安装阻拦柱,阻止住户在楼道中随意乱停电动自行车。

为了杜绝电瓶车充电带来的安全隐患,又能给居民创造便利的条件,狮山横塘街道在辖区里广泛推广安装了统一的电动车充电位。目前街道辖区里共设置新增了电瓶车充电位2700多个。在每个电动车充电车棚边,物业还设置了消防灭火器,以备应急处置。

 
联合执法
   强力整改“三合一”隐患
摸清底数
全面排查隐患情况
浒墅关经开区安监办牵头相关部门和单位对辖区工贸企业开展了拉网式大检查,集中力量排查辖区范围内存在消防安全隐患的“三合一”场所。
截至目前, 经开区共排查工贸企业650家,签订消防安全承诺书650份。发现存在“三合一”企业数60家,并将检查中发现的隐患较大的“三合一”场所抄告至派出所。
苏州科技城(东渚街道)
截至5月15日
累计排查“三合一”场所427家
排查32个在建工地
221个隐患全部整改到位
处罚施工单位2家
西部生态旅游度假区(镇湖街道)
排查“三合一”场所39家
整治各类消防隐患
 
限期整改
督促业主消除隐患

苏州科技城(东渚街道)联合开展了
消防隐患问题突出单位的集中整治
查封部分存在安全隐患的KTV和违建

 

 

在狮山横塘街道新狮新苑商业街
部分店铺经过街道前期的整治已经基本整改到位
但仍有两家店铺存在“三合一”情况
消防大队当场对两家店铺的“三合一”区域
进行了查封

加强防护
确保安全完成整改

为确保隐患整改期间安全无事故,检查人员对经营场所内灭火器等消防设施进行仔细检查,督促业主按要求更新完善消防器材,保持逃生通道畅通,加强从业人员“四懂四会”防、灭火基本常识和疏散逃生能力掌握。

 
苏州高新区工委宣传部主办