首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[光明网]2018树山梨花旅游文化节“花样十足”

  3月30日,以“文旅融合•乡村振兴”为主题的2018树山梨花旅游文化节开幕式在苏州高新区通安镇树山村举行。“今年的梨花比以往晚开了一些,游客们可以在接下来的这一周里观赏梨花。”树山村党支部书记吴雪春向记者介绍。



  柳色黄金嫩,梨花白雪香。树山村的梨花已开得漫山遍野,赏花步道上游人如织,“今天一早就过来啦!路两旁都是一眼望不尽的梨花,真的蛮漂亮。”特意从上海来慕名赏花的李阿姨一边忙着与梨花合影,一边对记者说道。其中,一部分梨树上挂着木牌,木牌上的名字来自于新蕾融媒小记者们,他们将在几个月后来收获果实。梨花带着孩子们的青春和朝气绽放,“绿色环保”、“生态文明”等词仿佛近在身边,从中也看出通安镇在推动城市居民与农村生活相互联结,城市文明与乡村文化相互融合所做的积极尝试与努力。

  树山梨花旅游文化节是通安镇进一步打造国内一流的乡村旅游目的地、丰富乡村旅游内涵,促进辖区一、二、三产充分融合发展,进一步展示高新区美丽乡村建设的丰硕成果,也是大力践行国家乡村振兴战略的切实动作之一。近年来,通安镇积极打响“树山梨花”这一文化牌,着力打造乡村特色旅游节庆活动。经过多年的培育打造,“树山梨花旅游文化节”已先后获得“2016最美中国榜”、“2017最具影响力特色节庆”两大国字号荣誉。

  作为今年开幕式的重头戏,《大美树山》影集在活动现场举行了首发仪式。据了解,该书集合了树山历届摄影大赛的101张摄影大赛优秀作品,以自然、村庄、物产、人文等四个篇章,对树山的风貌进行了描绘,真实充分地展现了一个生态环境优美、乡村环境整洁、四季物产富饶、人文底蕴深厚的社会主义新农村。该书由江苏省作协主席、著名作家范小青女士作序,著名书装设计师周晨先生排版设计。

  现场随着“通安邢晏春传统文化研习所”的正式揭牌,“大美通安”苏州童谣大赛同步启动,活动邀请了国家级非遗传承人、苏州评弹专家邢宴春老师,以通安为主题创编特色文化童谣,并通过与苏州电视台、交通广播等进行资源整合,举办以“唱响童谣,传承乡韵”为主题的童谣大赛,让儿童感受家乡文化底蕴知识与传承苏州优秀民间文化遗产,萌发爱通安、爱家乡、爱苏州的情感。

  随后,苏州市旅游局局长朱国强为树山村“国家全域旅游人才培训基地乡村旅游现场教学点”进行了揭牌。而现场同步启动的“寻梦树山”主题创意征集大赛、“树山杯”苏州小学生美丽乡村征文大赛,则通过树山卡通形象、海报、文创产品等设计稿的征集,以美丽乡村为主题,来推动和提升树山文创水平,打造树山文化品牌,推动文旅融合发展,助力乡村振兴实践。

  据了解,在今年的整个文化旅游节期间,主办方还将邀请民间艺人走进树山,游客可以近距离感受街头素描、模仿秀、高跷小丑、机械舞、吉他弹唱、手碟乐队等多种艺术表演活动,而通安当地的传统手工艺人,也将为游客带来九连环、兔子灯、香囊、草编等工艺的现场展示。

  此外,为丰富游客的体验,今年的旅游节期间还特别推出了“乡村微旅行-春之韵”的树山春季新线路,通过市级金牌导游的讲解,整合梨花观赏、采茶农事体验等树山特色旅游资源,进一步加深树山一日游和二日游的深度体验,辅以国学、茶道、盆景插花、戏曲等为内容的雅生活体验,以及美食、温泉、玩偶集市的融合,带给游客不一样的“树山春味”。(吴天昊)返回光明网首页


苏州高新区工委宣传部主办