2018树山梨花旅游文化节
 
 

阳春三月,春暖花开
赏花游玩去哪儿?

3月30日, 2018树山梨花旅游文化节
在苏州高新区通安镇树山村正式开幕
树山梨花到了最佳观赏期

今年“树山梨花旅游文化节”的活动主题是

“文旅融合·乡村振兴”

此时此刻, 树山的梨花,洁白如雪,携香而来
真可谓是美不胜收。

 
开幕式现场,同样精彩得让人移不开眼睛
    近年来,通安镇一直积极打响“树山梨花”这一文化牌,着力打造乡村特色旅游节庆活动。经过多年的培育打造,“树山梨花旅游文化节”已先后获得 “2016最美中国榜”、“2017最具影响力特色节庆”两大国字号荣誉。
 
作为今年开幕式的重头戏
▶《大美树山》影集在活动现场举行了首发仪式暨赠书仪式
    该书集合了树山历届摄影大赛的101张摄影大赛优秀作品,以自然、村庄、物产、人文等四个篇章,对树山的风貌进行了描绘,真实充分地展现了一个生态环境优美、乡村环境整洁、四季物产富饶、人文底蕴深厚的社会主义新农村。该书由江苏省作协主席、著名作家范小青女士作序,著名书装设计师周晨先生排版设计。
▶“通安邢晏春传统文化研习所”正式揭牌
▶“大美通安”苏州童谣大赛同步启动
    活动邀请到了国家级非遗传承人、苏州评弹专家邢宴春老师,以通安为主题创编特色文化童谣,并通过与苏州电视台、交通广播等进行资源整合,举办以“唱响童谣 传承乡韵”为主题的童谣大赛,让儿童感受家乡文化底蕴知识与传承苏州优秀民间文化遗产,萌发爱通安、爱家乡、爱苏州的情感。
▶“寻梦树山”主题创意征集大赛
    “树山杯”苏州小学生美丽乡村征文大赛
   通过树山卡通形象、海报、文创产品等设计稿的征集,以美丽乡村为主题,来推动和提升树山文创水平,打造树山文化品牌,推动文旅融合发展,助力乡村振兴实践。
▶国家全域旅游人才培训基地乡村旅游现场教学点揭牌
树山作为苏州乡村游的重要组成部分
充分发挥自身优势和特色
与周边多元化的旅游资源
互融发展、互动发展、创新发展
构建“姑苏城外”的全域旅游目的地
▶苏州全球青年文化创意设计大赛评选暨“伟大征程,创意苏州”主题海报邀请展启动仪式
通过创意作品及海报设计
呈现创意无限、充满情调的开放苏州
▶水墨丹青 · 绣美高新--苏州高新区主题美术写生展览活动启动仪式
记录我国改革开放带来的无边春色
记录我区创新发展成就的盛世容颜
▶在今年的整个梨花节期间,主办方还将邀请民间艺人走进树山
   游客可以近距离感受街头素描、模仿秀、高跷小丑、机械舞、吉他弹唱、手碟乐队等多种艺术表演活动,而咱们通安当地的传统手工艺人,还将为游客带来九连环、兔子灯、香囊、竹编等工艺的现场展示。
长按识别二维码
观看开幕式回放

▶此外,为丰富游客的体验,今年的旅游节期间还特别推出了“乡村微旅行-春之韵”树山春季新线路。

    通过市级金牌导游的讲解,整合梨花观赏、采茶农事体验等树山特色旅游资源,进一步加深树山一日游和二日游的深度体验,辅以国学、茶道、盆景插花、戏曲等为内容的雅生活体验,以及美食、温泉、玩偶集市的融合……
    这样的树山,一定会带给大家,不一样的“树山春味”。

▶春天的树山到底能有多美?

时而,树山是
忽如一夜春风来
千树万树梨花开

 

时而,树山又是
梨花淡白柳深青
柳絮飞时花满城

 

一阵春风吹过
片片花瓣如雨落
闭上眼睛都能让你在这春天里沉醉

 

梨花那冰清玉洁的纯真
那沁人心脾的清新
总能让我们心驰神往

 

而春天里竞相开放的其他花朵
同样惹人怜爱

 

3月15日-4月30日
2018树山梨花旅游文化节
还有更多系列精彩活动等着你

 
▶系列活动
活动1-----“大美通安”童谣大赛
活动2-----“寻梦树山”2018苏州“金丝路”全球青年文化创意设计大赛
活动3-----“树山杯”苏州小学生美丽乡村征文大赛
活动4-----民间艺人走进树山
活动5-----苏报新蕾小果园--梨树认养
活动6-----乡村微旅行---春之韵
活动7-----树山雅生活
活动8-----苏州科技城外国语学校树山大课堂
活动9-----赏梨花·品美食·泡温泉·栖民宿
活动10-----玩偶市集
三月春光正好
梨花绽芳华
2018树山梨花节正当时
让我们一起相约树山村

媒体聚焦 更多>>
[光明网]2018树山梨花旅游文化节“花样十足”
    3月30日,以“文旅融合•乡村振兴”为主题的2018树山梨花旅游文化节开幕式在苏州高新区通安镇树山村举行。“今年的梨花比以往晚开了一些,游客们可以在接下来的这一周里观赏梨花。”树山村党支部书记吴雪春向记者介绍。[详细]
[中国日报网]2018树山梨花旅游文化节开幕
    ​3月30日上午,由苏州高新区管委会主办的“2018树山梨花旅游文化节”开幕式在高新区通安镇树山村举行。 据了解,今年“树山梨花旅游文化节”的活动主题为“文旅融合•乡村振兴”。近年来,通安镇一直积极打响“树山梨花”这一文化牌,着力打造乡村特色旅游节庆活动。经过多年的培育打造,“树山梨花旅游文化节”已先后获得 “2016最美中国...[详细]
[中国江苏网]苏州树山“梨花节”今日开幕
    2018年树山梨花旅游文化节开幕式于今天(3月30日)上午9:30分举办,开幕式当天在举办相关启动仪式和揭牌仪式后,苏州科技城外国语学校也将在树山举办第二届树山梨花节诗词会。整个梨花节持续至4月30日,活动期间会举办童谣大赛、文化创意设计大赛及玩偶市集等各项特色活动。[详细]
[新华网]“树山梨花旅游文化节”文旅融合
助力苏州高新区乡村振兴
    新华网南京4月3日电近日,“2018树山梨花旅游文化节”在苏州高新区通安镇树山村拉开帷幕。树山村位于苏州大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,占地面积5.2平方公里,包括林地、山地及400余户农家,生态资源丰富,历史底蕴深厚,以田园、梨花、温泉闻名遐迩。梨花旅游文化节现场活动精彩纷呈,慕名而来的游客络绎不绝,沿着赏花步道可以看到近千亩梨花...[详细]
[苏州日报]“树山春味”藏在梨花海
    昨天,由苏州高新区管委会主办的以“文旅融合·乡村振兴”为主题的“2018年树山梨花旅游文化节”,在苏州高新区通安镇开幕。
    今年的梨花节期间,主办方将推出10项别开生面的文化旅游活动,包括树山雅生活、树山大课堂、民间艺人展示、小果园—梨树认养以及玩偶集市等,将进一步丰富游客的旅游体验。[详细]
[名城苏州网]树山梨花美景央视亮相 文化节成苏州名片
    最近,在央视亮相的树山梨花美景惊艳了全国。昨天, 2018树山梨花旅游文化节在高新区通安镇树山村开幕。梨花节期间,1600亩的树山梨花朵朵盛开,宛如仙境一般。而一年一度的“树山梨花旅游文化节”也已成为苏城一张靓丽的特色旅游名片。[详细]
 
苏州高新区工委宣传部主办