近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

5家企业获授信5500万元

    “推动高端科技成果产业化,促进实体经济向高质量发展”。1月10日,高新区举行“省级科技成果转化项目”启动仪式暨“科技成果转化贷”发布会,正式推出“科技成果转化贷”,将为区内承担省、市级科技成果转化项目企业,提供专项银行信贷及金融综合服务。发布会上,苏州鼎实医疗科技有限公司等5家企业共获授信5500万元。

  科技成果转化,是促进创新链与产业链融合、促进科技成果与经济发展紧密结合的关键环节,也是将科教优势转化为发展优势的主要途径。近年来,高新区通过深入实施江苏省科技成果转化专项,着力打通科研与产业之间的通道,加快重大科技成果向现实生产力转化,促进科技和经济紧密结合。截至2018年,高新区共有59个项目获得省科技成果转化专项资金立项支持,争取省级资金3.34亿元,项目总投入超过27亿元。

  “当下,很多科技型企业普遍存在融资难、融资贵问题,特别是初创型企业,往往面临较大资金压力。”区科创局相关负责人表示。为此,继去年10月推出科技金融产品“高新贷”后,高新区又针对区内科技成果转化企业做了资金需求调研,联合浙商银行苏州新区支行和高新区中小企业担保有限公司推出“科技成果转化贷”。

  “‘成果转化贷’就是通过银行与担保公司结合模式,为区内获得省市级科技成果转化立项的科技型企业提供专项银行信贷,并在此基础上根据需求提供相关金融综合服务,保障科技成果转化项目的实施,让企业切实享受产品‘门槛低、费率低、放贷快’等实惠。”区科创局相关负责人介绍,首期“成果贷”支持区内获得2018年度省级科技成果转化立项的科技型企业,后期将覆盖支持新获批及历年获批立项的省级和市级科技成果转化项目企业。

  据了解,“科技成果转化贷”旨在推动金融机构为科技型企业的不同发展阶段提供全方位金融支持,从而进一步发挥财政资金的引导作用和金融机构的风险管理优势,提升全区科技金融服务水平,推动高端科技成果产业化,促进实体经济向高质量发展。下阶段,高新区将进一步加大“科技成果转化贷”的宣传力度,在实践中不断完善产品方案,真正做到让符合条件的科技型企业受益。(夏燕燕)


苏州高新区工委宣传部主办