近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

协助项目获国家科技进步二等奖

    不久前,“嫦娥四号”实现了人类探测器首次月背软着陆,苏高新股份旗下苏州东菱振动试验仪器有限公司(以下简称“东菱振动”)这支“背后的力量”受到广泛关注。近日,东菱振动因助力客户重大项目取得成功,被客户以感谢信的形式再次点赞。

  日前,东菱振动收到了东方电气集团东方汽轮机有限公司发来的感谢信,信中对东菱振动为他们“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”项目研制成功所给与的大力支持和协助表示感谢,该项目刚刚在国家科学技术奖励大会上荣获了2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

  据介绍,“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”项目瞄准振动应力小、安全性高的减振阻尼叶片研发难题,突破国外严密技术封锁,历经20余年艰苦攻关,完成了87种阻尼叶片的自主研发,为国家重大能源技术装备赶超国际先进水平发挥了重要作用。作为该项目的主要完成单位,东方汽轮机公司建立了具有自主知识产权的减振阻尼叶片设计关键技术体系,掌握了完整设计方法,

  形成了试验验证软硬件平台,突破了从调节级到低压末级的系列化阻尼叶片关键设计技术,大幅提升了汽轮机叶片设计水平和产品的可靠性。

  在该项目的研制过程中,东菱振动为客户量身定制的两套激振试验系统,作为项目中的关键设备,承担了减振阻尼叶片设计关键技术的力学环境测试试验任务,通过频繁反复地施加激振力验证,真实再现了力学环境实际工况,为该项目的研制成功作出了重要贡献。

  其实,除参与了此项目的研制建设以外,东菱振动还受东方汽轮机公司的委托,开发了一整套动力加载疲劳系统。

  该系统作为客户某重大科研项目中的一个核心子系统,将打包交付给中国船舶重工集团公司某研究所,为船舶行业相关重大装备的动力学试验验证提供保障和支撑。

  从神舟、天宫、天舟、北斗、探月工程,到航空发动机、舰船、舰艇、轨道交通……在一个个大国重器的研制建设中,东菱振动用24年的创新坚守,默默贡献着“背后的力量”,为国防、军工、航空、航天、船舶等领域的创新发展保驾护航,在行业的发展史上书写了浓墨重彩的一笔。

  东菱振动成立于1995年,是全球知名的力学环境与可靠性试验设备专业制造商和整体解决方案服务提供商,产品和服务广泛应用于国防、军工、航天、航空、船舶等国民经济主要领域。目前,东菱振动已为全球50多个国家和地区的众多尖端科研机构、高科技企业集团提供了极具竞争力的整体解决方案服务。在力学特性评价与可靠性试验解决方案方面,东菱振动形成了300余项核心技术和专利,开发了千余款军民两用测试试验设备。“东菱振动将始终坚持科技自主创新,以力学环境测试装备及测试试验技术上的不断突破,助力中国高端装备制造业的腾飞。”苏高新股份相关负责人表示。


苏州高新区工委宣传部主办