近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

清华苏州环境创新研究院:获两项发明专利技术填补国内外空白

    在水体或者管网下游安装一种仪器,20分钟就可以判断有没有水污染并分析出污染排放源。近日,记者从清华苏州环境创新研究院获悉,由清华大学副研究员、日内瓦国际发明展特别嘉许金奖得主吴静团队自主研发的一款水污染预警溯源仪实现了产业化。该仪器在技术上填补了国内外空白,具有溯源、预警和污染留证三大功能,成为环保领域水环境监测的“利器”。

  目前,产品已获得两项发明专利和数项软件著作权。

  记者了解到,该仪器所使用的水污染预警溯源技术,是吴静团队历时15年自主研发出的基于水质指纹比对的新型预警和污染来源识别技术。由于污染物种类和浓度不同,三维荧光光谱具有与污染源一一对应的特点,被称为“水质指纹”。水质指纹比对技术将刑侦中通过指纹比对查找嫌疑犯的思路创新性地引入到水污染排放源识别过程中,可以助力精准打击违法排污行为。

  溯源技术目前已经建立分类齐全、实用度高的水纹数据库,包含13大类、152种污染源、29个国家地区的244个水体和320种污染物等近千套水纹数据。“依托健全的水质指纹库,水污染预警溯源仪可以迅速准确追溯出排污源。”团队核心成员王士峰告诉记者,“仪器的灵敏度高,可以及时识别水质变化,相较于常规水质监测仪器反应更加迅速,从而赢得宝贵的初期污染控制时间。”查新报告表明,目前国内外没有相同原理的仪器和技术。水污染预警溯源仪是目前国内外唯一可以在线使用的污染源溯源技术和仪器。

  此前,清华团队与深圳市环保部门合作,快速准确锁定有重大排污嫌疑的违法企业——深圳市永某鑫公司,该公司被处以1239万元罚款,这也成为深圳首笔千万元环保罚单。目前该公司已被吊销排污许可证。此外,团队还与中国—东盟中心、苏州市环境监测中心和长江流域水环境监测中心等单位长期合作,在珠江流域、太湖流域和长江流域形成技术推广的区域辐射能力,建成了服务于不同空间尺度范围的多个预警溯源示范项目。

  目前,水污染预警溯源技术及仪器已经通过第三方权威机构的检验,获得第九届国际发明展览会银奖等多个国内外奖项,并获国家重大仪器专项资助。吴静透露,团队已经在京、苏、粤、蒙、晋等地成功布点,未来力争在全国推广水预警溯源网络。

  数据显示,清华苏州环境创新研究院落户高新区一年多来,已引进13支高水平技术团队,成立3个集成应用研究中心,孵化4家技术公司,完成首期1亿元天使基金的募集,并已陆续与牛津大学等著名高校签署了合作协议。(施为)


苏州高新区工委宣传部主办