近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

西班牙马德里康普顿斯大学苏州创新中心签约落户

  7月19日,苏州高新区与西班牙马德里康普顿斯大学签约合作,拟在高新区筹建马德里康普顿斯大学苏州创新中心,进一步加强在产学研、人才培养和国际交流等方面的合作。

  马德里康普顿斯大学苏州创新中心将依托高新区浓厚的科技文化氛围和开放的经济政策环境,以及马德里康普顿斯大学雄厚的师资力量和突出的学科优势,积极开展产学研合作,促进西班牙乃至欧洲的科技文化成果在高新区转移转化。该创新中心将与中国相关机构合作开展西班牙语教学活动,为高新区培养更多的高层次人才。同时,创新中心还将通过组织开展多形式的科技文化活动,推进高新区与西班牙及其他西班牙语国家之间的国际交流与合作。

  马德里康普顿斯大学建校于1499年,是西班牙历史最悠久、规模最庞大、科系最齐全的公立大学,在西班牙综合排名第一。学校位于西班牙首都马德里市区,共有两个校区、20个学院、6个专科学院、184个科系,提供76个官方承认的学位,该校优势专业覆盖了医学、考古学、生物学、政治学、信息工程学、地质学、旅游贸易学、药物学、化学科学与技术、西班牙语及文学等。学校现有在读学生9万名,在校员工9千名,其中教学人员6千名。该大学共培养了塞韦罗·奥乔亚、圣地亚哥·拉蒙-卡哈尔等6位诺贝尔奖得主,5名西班牙、欧盟政要,1位总统(秘鲁)。

  近年来,高新区聚焦苏南国家自主创新示范区核心区建设,围绕全省“两聚一高”目标,全面推进“两高两新”实践,不断深化与国内外知名高校、科研院所、科技企业的交流合作,积极引入重大科技创新项目。仅2017年,就引进了清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院、国网城市能源研究院等21个重大科技创新项目。2018年上半年,南京大学苏州创新研究院、中科院光电技术研究所苏州研究院、中航联创苏州创新中心等17个重大科技创新项目集中签约。截至目前,高新区已先后与100余家院校开展了紧密的产学研合作,这些项目已成为高新区“高端、高质、高效”的产业技术创新源头,有力助推高新区走在高质量发展最前列。(张彪)


苏州高新区工委宣传部主办