近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

撬动千亿级地理信息文化科技产业

    “我们的目标是到2020年,中国的卫星监测能力达到1小时内全球范围任何地方发生的变化都能看到。”在高新区的中国科学院地理信息与文化科技产业基地(中科苏州地理科学与技术研究院)(以下简称“苏州基地”),由中科院院士周成虎领衔的科研团队正在推动这一“朝阳产业”不断向前发展。目前,苏州基地采用“1个研究院+1个产业园+N个集群载体”的架构模式,重点发展地理信息、地理文化、地理教育三大产业。高新区也正在依托苏州基地这个创新源,积极布局地理信息与文化科技产业。

  一个月内“看清”全国地貌变化 中科天启获国家科技进步二等奖

  “针对遥感卫星采集到不同时间的同一地区图像,有的图像上显示有云遮挡,看不清地貌。

  我们可以快速‘拼接整合’这些数据,‘揭开’图上的‘面纱’,提供出一张清晰的无云图片。”在位于苏州基地的苏州中科天启遥感科技有限公司,技术人员为记者介绍了该公司开发的具有世界领先水平,基于云计算系统的高效自动化遥感卫星数据综合处理系统(IPM)。据介绍,这款软件的图片处理效率极高。“从前我们是通过人工在机器上单机处理图像数据,例如‘高分一号’16米分辨率遥感卫星20天左右可采集到覆盖全国的观测数据,全部人工处理成无云且清晰可用的图像大概需要3-6个月。而通过该技术,只需要一天就可以完成数据处理,也就是说不到一个月就可以‘看清’全国地貌变化。”

  今年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,中科天启参与完成的《航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用》获得了国家科技进步二等奖。IPM系统正是基于该技术所研发的,同时研发的平台还有遥感专题信息智能提取系统(PLAC)和网络化专题信息采集系统(WIG)。这三项核心应用技术已经成为拉动遥感大数据千亿级产业发展的重要“利器”。

  作为苏州基地地理信息产业的龙头企业,中科天启是周成虎院士和研究员骆剑承于2012年底创建的,是一个以苏州为总部、全国340多个地级市为工作节点的遥感科技集团。其中,苏州总部现有500平米机房面积,超PB 级数据容量,每月百TB数据增幅。  公司致力于为各行各业提供持续、稳定、高精度的遥感大数据服务和一体化行业解决方案,已成为世界级的遥感大数据服务商。

  最小可看到0.8米范围 产业集聚占领应用发展“高地”

  当前,随着我国对地观测高分专项和北斗卫星导航专项的实施,我国遥感大数据的分析计算和产业化应用成为业界的共识与发展的重点。数据显示,2017年,全球地理信息与文化产业总产值超过10000亿美元,全国地理信息产业产值已达5000亿人民币,航空航天遥感在大范围空间信息快速获取、应对重大自然灾害及国家安全等突发性事件方面具有重要作用。

  “在应用方面,与老百姓最相关的就是导航地图了。从前在我们国家,地图是保密的,而如今地理信息产业在农业、城市、能源、文化、教育、国防等各个领域有广阔的发展前景。”周成虎表示。

  在中科天启的开放高分遥感影像地图服务系统上,有一项高新区的工业用地调查。这张卫星图上准确地显示了整个高新区的所有工业用地,连每个公司的厂房、内部道路、绿化地块都标注得清清楚楚。“这些动态监测数据配合多种结算方式,能精准计算高新区工业企业亩产均值。”中科天启总经理雷一鸣介绍,“这张图可以看到0.8米范围的东西,像这样的区域相关用地调查,以前用人工实地勘测的传统测量方式,需要一两年才能完成,现在通过我们的技术只需要3个月,未来建立了数据更新体系,速度会更快。”

  目前,苏州基地地理信息产业除了中科天启之外,已经整合起包括图新网络、蓝迪软件、昂舟信息、坚石数据、GIS培训等科技企业在内的地理信息公司集群。地理信息技术服务已广泛应用于高新区的农业、湿地保护、道路更新等各个领域。苏州基地还积极通过与中科院相关单位合作,串联起一系列科研中心集群,成立“国家遥感应用工程技术中心苏州分中心”等6个国家、省、市级工程中心;与中国地质大学筹建“国家地理信息系统工程技术中心”;依托东南大学与国防科工局重大专项工程中心共建“高分辨率对地观测系统江苏数据与应用中心苏州应用中心”;与南京师范大学合作建立“江苏高校协同创新中心”等。

  未来,苏州基地还将创建以北斗应用为核心的导航位置服务产业,与北京航天航空大学等联合,发展以芯片研发、终端开发、业务应用系统建设为主要内容的导航位置服务业,致力成为中国北斗应用与产业发展的高地之一。

  地理绘本译成6种语言全球发行 文化、教育等地理产业链协同发展

  正如周成虎院士所说:“地理学是一个万金油,相关知识与地理经济、地理医学等很多科目均相通。”在苏州基地,除了地理信息产业之外,还有着地理学与文化和教育产业的奇妙“跨界组合”。

  走进苏州中科知成地理信息科技有限公司,这里是一个五彩斑斓绘本的天地。在3月26日的意大利博洛尼亚第55届国际儿童书展上,

  中科知成推出的《这就是二十四节气》英文版绘本首发,引发全世界对中国传统文化和科学的关注。这套书共分《春》《夏》《秋》《冬》4册,每册书介绍6个节气,把中国传统智慧和现代生活方式结合起来,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。中科知成董事长高春香介绍:“绘本采用中国‘天人合一’的理念来解读自然科学知识。目前,已被翻译成6种语言在全球发行。”据悉,这套绘本自2015年出版以来,先后获得了多个奖项,还推出了同步互联网课程。此外,中科知成第一部原创中国地理科学绘本《可爱的中国》也将于今年6月面市。

  除了中科知成外,中科知图教育以地图学理论和技术为线索,瞄准K12领域,应用人工智能,率先在国际上提出“知图学习”这一新教育理念,创建了基于“互联网+”技术的“中科知图未来教育”平台,一个以学科全息地图为核心的智慧教育产业也已经基本成形。

  大院大所作为地方重要创新源,有可能促成一个新兴产业集群,苏州基地正在验证这一可能。数据显示,苏州基地已吸引17家地理相关的研究载体和产业转化企业落户周边。至2020年,苏州基地将建国家级地理信息与文化产业园,并将布局和建设全国340个地级市的应用服务节点,建成以行业解决方案与服务为核心的覆盖全国的地理信息服务产业网络,不断推动以苏州为总部、辐射全国的百亿级年产值、千亿级产业价值的地理信息与文化产业集群的发展。 (施为)


苏州高新区工委宣传部主办