近日,在新出炉的区政府工作报告中,“创新”成为全区最鲜明、最突出的特征。高新区在践行“两高两新”的过程中,围绕5大类33项科技创新重点项目以及苏南自主国家创新示范区核心区建设加快发展步伐,创新效应加速凸显,在国家级高新区排名中再上一位,列17位。
    2017年,高新区大院大所快速集聚,全年共新增了21家创新载体平台,包括国网(苏州)城市能源研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中兴克拉物联网产业全球创新应用示范基地等。这些大院大所、创新平台成为高新区集聚人才、引进项目、产业转型升级的“新动能”。为此,本网特开设“‘两高两新’新动能”栏目,以进一步展现高新区“高”“新”特色。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

苏州制造“中国芯”捍卫信息安全

  填补国内空白,打破国际垄断,17年来坚持研发“中国人自己的高端CPU芯片”,这是高新区企业苏州国芯科技有限公司一直在做的事业。近日,记者从该公司获悉,他们已将超过3亿颗的“中国芯”,植入全国的核心领域,在智能电网、金融、发动机控制、智能电子等行业发挥重要作用,既助力国家安全保障,又满足了国民经济关键领域的需求。

  在苏州国芯科技有限公司,研发人员向记者展示了一款最新的金立M7手机。这款国产智能手机中应用了国芯公司最新研发的A3安全芯片。苏州国芯公司总经理郑茳向记者介绍,该芯片是国内第一款手机安全专用芯片,可以对语音系统和通讯数据加密。“也就是说,无论是打电话、发信息、微信、还是邮件,都可以有效防止外部攻击。”据悉,这款安全芯片就是基于国芯具有自主知识产权的嵌入式CPU技术设计出的应用芯片。目前,针对快速发展的物联网、云计算和大数据领域,苏州国芯积极开发各种国家密码算法,已经开发出20多款信息安全芯片。其中,有些用在金融POS机上,有些用在服务器上,为国家云计算和大数据产业的发展提供了安全保障。

  这款芯片,仅仅是苏州国芯的技术在智能电子行业的一个小小的应用。据了解,“中国制造”要实现向“中国创造”转型,集成电路芯片技术和产业的发展将起到关键支撑作用。“高性能嵌入式CPU和国产信息安全芯片体现国家信息产业核心竞争力,一定要自助,不能受制于人。”郑茳说。

  在国家“核高基”重大专项的支持下,苏州国芯成功研制了包括C0/C300/C400等系列在内的具有自主知识产权的7种43款嵌入式C*Core CPU核和上百个功能、算法和接口IP核,性能上完全可以和IBM、ARM等国际最先进公司的同类产品同台竞争。在此基础上,公司还成功设计近百款芯片产品进入量产,在70多家单位累计应用芯片达3亿颗,连续多年名列国产嵌入式CPU产业化应用前茅。

  特别值得一提的是,汽车电子领域的发动机控制芯片技术曾经一直被恩智浦、英飞凌等少数几家国际巨头公司垄断,而如今,苏州国芯研发出C2003C*Core CPU核,成为第一个面向发动机控制应用的国产CPU核,以此为基础成功开发的国内首颗汽车发动机控制芯片,已通过汽车厂商的台架测试,有望解决我国发动机控制芯片长期受制于人的局面。

  截至目前,苏州国芯已申请和获得授权发明专利130多项,软件著作权60多项。荣获工信部电子信息科学技术一等奖。其产品已在国家电网、中国电子科技集团、中国电子信息产业集团等企事业单位获得广泛应用。苏州国芯还先后与英飞凌、IBM 等著名企业签署了多项技术转让与合作协议。国芯还发起成立中国C*Core产业联盟,该联盟包括了9家高校、11家研究院所及100多家企业。他们将一同为国家集成电路产业的发展、国家核心领域的自主安全可控提供更有力的技术支撑与安全保障。(施为)


苏州高新区工委宣传部主办