2018年苏州高新区重点项目集中开工仪式
 
高新区36个重点项目集中开工 总投资590亿元
全年为民实事、重点项目共120个总投资1772亿元
       2月23日,高新区举行2018年重点项目集中开工仪式,36个重点项目集中开工,由此正式拉开了全年120个为民实事、重点项目建设大幕。副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明等区四套班子领导出席活动。
       徐美健代表高新区党工委、管委会对集中开工的36个项目及其所属企业和团队致以诚挚的祝贺!他指出,这些项目的开工开业,不仅是高新区推进“两高两新”、实现高质量发展的有力抓手,也是推动高新区探索发展、创新发展、引领发展的坚实保障。
       徐美健要求,全区各级各部门要以此次集中开工活动为新的起点,振奋精神、扎实工作,精心组织实施,严把时序进度,确保开工项目早竣工、早投产、早见效。要牢固树立“服务项目就是服务发展”的理念,切实做好重大项目的服务保障工作,及时帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,保障项目建设顺利推进,着力营造更优的发展环境。
       本次集中开工的36个项目总投资590亿元,平均单体投资规模16.3亿元,总投资10亿元以上项目10个。项目涵盖科创载体、重大产业、民生基础设施和生态环保四大类。从产业项目看,天梭电梯、魏德米勒、卡乐电子、福莱盈、东方网力、佑克骨传导、NGK环保陶瓷、晶银新材料等项目,涉及“智能制造、新一代信息技术、人工智能、军民融合、节能环保、新材料”等多个新兴产业领域。从平台项目看,苏州生命健康小镇、金融街、狮山上市企业总部园、科技城新一代信息技术产业园、医疗器械产业园等特色小镇和创新载体项目发展潜力大、综合效益好……[详细]
 
本次集中开工的36个项目中,哪些与小伙伴们最息息相关?一起来看看吧!
 
主要项目介绍  
 ■■■ 生命健康小镇
      作为本次集中开工仪式主会场的苏州生命健康小镇项目,由苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司开发建设,总投资120亿元,规划面积为3.96平方公里,核心区用地面积为1.15平方公里。
      该项目规划建设全球领先的科学研发聚集区,搭建生命科学基础公共服务平台,开展人才吸引、培养和培训,提升科技人才水平,建设生命大数据库,推动生命健康产业发展壮大。
  重大科创载体项目  
 ■■■ 新一代信息技术产业园
      新一代信息技术产业园位于苏州科技城,西至嘉陵江路,南至雁荡路,东至富春江路,北至昆仑山路,建筑功能以高层办公与研发办公为主。
      产业园的建设将突出大数据研发创新孵化器、产学研基础平台、行业交流载体等内容。同时,结合已建的核心配套区,依靠中科院地理研究所、江苏中集、山石网科等大数据相关龙头企业的产业集聚优势,深化产业融合,推动传统产业升级,争创国家大数据创新实验区。
 
  重大产业项目  
 ■■■ 江苏医疗器械产业园
      不仅是开工新建,建成的产业载体也有扩张需求。江苏医疗器械产业园载体出租率超九成,由于园内企业处于成长阶段,扩张需求与日俱增。为更好地拓展医疗器械园产业发展空间和载体,提升医疗器械产业集聚规模,建设加速器项目势在必行。
      借新建加速器的契机,产业园将引进国内外高端手术器械、生物医用材料,通过产业、技术、临床、资本、市场及国内外医疗园区和企业间的多层次互动交流,开启适合中国医疗器械产业发展的创新思路。
 ■■■ 苏绣小镇(综合配套)
      位于苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道)的苏绣小镇,规划范围西至东城路、南至湿地公园、北至渚镇路、东至纵一路,占地约3.8平方公里,总投资约34亿元。
      今年,小镇将新建小镇客厅、教育培训载体、社区服务载体、微度假城郊商业集群、产业创新孵化中心等;完善湿地公园基础设施配套;对中国绣品街进行提升改造。最终实现苏绣产业的高端集聚,建成以弘扬苏绣文化和提升苏绣产业为主,彰显太湖生态的宜居宜业宜游的特色小镇。
 ■■■ 金融街
      金融街项目位于苏州高新区滨河路东,竹园路北,用地面积约13.65万平方米,总建筑面积约71万平方米,其中计容面积约49.8万平方米,预计总投资额129亿元。
      项目沿主干道规划建设100-120米高的商办塔楼群,形体简约、风格现代。采用类独栋化的商业办公布局,合理的功能分区,多功能板块的有机串联,围绕金融机构、金融人才双集聚的设想,打造集成高端商业、办公、居住为一体的复合型金融街区。
 ■■■ 狮山上市企业总部园一期
      总部园位于珠江路以东,长江路以西,向阳路南北两侧,占地总面积约1000亩,规划建筑面积约200万平方米、总部大楼近60幢。
      布局形成“一心、三核、十园、十二区”的功能结构,围绕T型主轴打造商业、产业、公园、住宅街区,将着力建设成产城融合复合型、开放型产业园区。
      一期项目占地面积480亩,建筑面积51.7万平方米,总投资63亿元。
      上市企业总部园全部建成后,将以高新技术产业为支撑,地域优势、人文景观为依托,积极引进新一代信息技术、新能源、医疗器械等新兴产业,鼓励世界五百强企业地区总部、国内民营企业总部等入驻园区,将成为新兴产业和总部经济发展的集聚地。

 

  重大民生基础设施项目  
 ■■■ 狮山广场
      狮山广场项目位于苏州高新区长江路、金山路、珠江路和玉山路之间,是一个集科技馆、艺术剧院、博物馆等公共文体、科技设施于一体的开放性山水公园。
      项目占地面积1325亩,总投资约54亿元,总建筑面积40余万平方米,包含科技馆(工业展览馆)、艺术剧院、博物馆、地下空间、特色文化街区、狮子山环境提升、社区公园停车场及公园管理配套用房等七个子项目。按照卷轴环绕、山环水抱的规划,项目建成后将形成“东有金鸡湖,西有狮子山”的城市新轴线,成为苏州城市的文化和景观地标。
      科技馆建筑面积6.9万平方米,定位为特大型场馆,包含常设厅、临展厅、特效影厅、儿童配套区等。
      艺术剧院1.97万平方米,为高端文化演出场所和地标建筑,包含1200座多功能剧场和200座小剧场、400座中型剧场。
      博物馆3.2万平方米,向苏州市第二博物馆发展,主力展现吴地文化,满足高品质社交功能。特色文化商业街内将展示刺绣、核雕、昆曲等苏州非物质文化遗产。
 
 ■■■ 苏州民族管弦乐团音乐厅
      苏州民族管弦乐团音乐厅项目是苏州高新区建设的一座高标准的综合性演出剧院,作为苏州民族管弦乐团的驻团演出场所,与苏州管弦乐团的筹建同步启动。
      剧院建设聘请曾设计了柏林爱乐大厅、圣彼得堡马林斯基音乐厅、上海交响乐团音乐厅、苏州交响乐团音乐厅等众多杰作的世界著名音乐厅声乐设计师丰田泰久设计民族管弦乐团音乐厅。
      选址在苏州高新区文体中心彩虹桥南侧的小龙山山体,占地面积约10.3亩,设置700左右座中等规模的演出厅,建筑面积1.9万平方米。
      售票厅、休息厅、音乐资料库、会议室、控制室、艺术商店等辅助区一应俱全,预计于2019年上半年建成投入使用。

 

  重大生态环保项目  
 ■■■ 大运河风光带
      新区大运河北起鹿山桥,南至友新高架、石湖景区北端,全长11公里, 面积138公顷。
      作为我区重点工程,苏州形象展示段,着力打造运河水岸空间苏州城市文化带、生态景观风光带、市民休闲健康生活带 。
      根据沿线地块开发及历史文化资源,分为自然历史/民生民俗段、创意休闲/人文风情段、商业文化/城市活力段、历史文明/艺术风雅段、工业文明/潮流文化段五大功能分区。
      方案结合防洪要求进行景观塑造,同时在此基础上增加了文化节点,文化盒子等苏州文化的元素和内容。
       这些项目不仅让创新的种子在高新区破土发芽,迎来创新之花竞相开放的春天,也让更多致富的梦想化为美好现实,民生基础设施建设将给老百姓带来更多的福祉。
       让我们共同期待一个更美好的苏州高新区吧!
 
媒体聚焦 更多>>
[姑苏晚报]高新区今年36个重大项目集中开工
    新年伊始,在位于苏州高新区枫桥街道莲花峰路的生命健康小镇现场,该区36个重大项目集中开工,总投资590亿元。这些项目中,既有新一代信息技术产业园等创新载体项目,也有生命健康小镇等特色小镇项目,还有狮山文化广场等造福百姓的民生项目。[详细]

[荔枝网]苏州投百亿元打造“生命健康小镇”把创新植入生命基因
    ​2月23日下午,总投资588亿元的36个重点项目在苏州高新区集中开工。其中,开工主会场项目——苏州“生命健康小镇”,总投资120亿元,将在青山绿水间崛起一个世界级的“生物谷”,引起高度关注。[详细]

[苏州日报]“五个高新”走出融合发展路
    ​昨天,苏州高新区举行36个重点项目集中开工仪式。2018年,苏州高新区将安排重点项目和为民实事项目120个,项目总投资1772亿元,同比增长24.5%,其中当年计划投资388亿元,同比增长16.2%。
  此次集中开工的36个项目,总投资达590亿元,具有规模大、层次高、带动力强、惠及面广的特点。从产业项目看,天梭电梯、魏德米勒、卡乐电子、福莱盈、东方网力、佑克骨传导、NGK环保陶瓷、晶银新材料等项目,涉及“智能制造、新一代信息技术、人工智能、军民融合、节能环保、新材料”等多个新兴产业领域。[详细]

[苏州日报]“五个高新”启动高质量发展新引擎
    在过去的一年里,苏州高新区大力推进“两高两新”,交出了创新发展的精彩答卷。清华苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地揭牌,北航苏州创新研究院、南航苏州研究院等21个大院大所创新载体落户高新区。总投资1292亿元的80个重点项目加快推进,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达56.3%和77.3%。[详细]

[中国新闻周刊网]苏州高新区36个项目集中开工总投资近600亿元
    ​2月23日,正月初八,在这春回大地、生机盎然的新春时节。苏州高新区举行2018年重点项目集中开工仪式。由此正式拉开了全年120个为民实事、重大项目建设大幕。
  此次集中开工的36个项目,总投资达590亿元,具有规模大、层次高、带动力强、惠及面广的特点。 从产业项目看,天梭电梯、魏德米勒、卡乐电子、福莱盈、东方网力、佑克骨传导、NGK环保陶瓷、晶银新材料等项目,涉及“智能制造、新一代信息技术、人工智能、军民融合、节能环保、新材料”等多个新兴产业领域,产业层次和技术水平较高,为苏州高新...[详细]

[扬子晚报网]苏州高新区36个项目集中开工
    2月23日下午,苏州高新区举行2018年重点项目集中开工仪式。2018年,苏州高新区将安排重点项目和为民实事项目120个,项目总投资1772亿元,同比增长24.5%;其中当年计划投资388亿元,同比增长16.2%。
  据悉,此次集中开工的36个项目,总投资达590亿元,其规模大、层次高、带动力强、惠及面广的特点,将充分地体现该区“两聚一高”“两高两新”的发展导向。[详细]

[消费日报网]苏州高新区启动高质量发展新引擎
    ​在过去的一年里,苏州高新区大力推进“两高两新”,交出了创新发展的精彩答卷。清华苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地揭牌,北航苏州创新研究院、南航苏州研究院等21个大院大所创新载体落户高新区。总投资1292亿元的80个重点项目加快推进,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达56.3%和77.3%。[详细]

[光明网]苏州高新区120个重点项目开工 总投资1772亿元
    新春伊始,苏州高新区总投资1772亿元的120个为民实事、重大项目即将拉开建设大幕。其中,总投资590亿元的36个重大项目即将集中开工,平均单体投资规模16.3亿元,在这些项目中,有10个项目总投资超10亿元,项目涉及科创载体、医疗器械、新一代信息技术、现代服务业以及基础设施建设、民生改善、生态环保等多个领域。[详细]

[名城苏州]2018年苏州高新区总投资1772亿元打造120个重点项目
    ​新春伊始,2018年高新区启动高质量发展新引擎,总投资1772亿元,将打造120个民生实事项目。其中,总投资590亿元的36个重大项目即将集中开工,平均单体投资规模16.3亿元,这些项目中,有10个项目总投资超10亿元。项目涉及科创载体、医疗器械、新一代信息技术、现代服务业以及基础设施建设、民生改善、生态环保等多个领域。[详细]

[新华日报]
苏州高新区36个重点项目集中开工
120亿元打造“生命健康小镇”
[苏州电视台]
启动高质量发展新引擎
苏州高新区36个重点项目集中开工
[苏州电视台]
高新区36个重点项目集中开工

 

苏州高新区工委宣传部主办