首页 >> 两会要闻 >> 内容

区十一届人大二次会议胜利闭幕

图为区十一届人大二次会议闭幕。丁达祥/摄

    1月6日下午,苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在科技会堂胜利闭幕。

    13时30分,区十一届人大二次会议举行第三次全体会议。本次大会应出席代表246名,实际出席代表243名,符合法定人数。

  大会常务主席、执行主席徐美健、袁永生、蒋国良、徐萍、薛伟良、范钦伟、沈宁在主席台前排就座。蒋国良主持会议。

  大会通过了选举工作人员名单。以无记名投票方式依法选举吴新明为虎丘区人民政府区长,选举戴军为虎丘区监察委员会主任。根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《江苏省实施宪法宣誓制度办法》的规定,虎丘区人民政府区长吴新明、虎丘区监察委员会主任戴军进行了宣誓。

  大会听取了代表议案和建议、批评和意见处理情况的报告。大会表决通过了关于《政府工作报告》的决议、关于虎丘区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于虎丘区2017年财政预算执行情况及2018年本级财政总预算报告的决议、关于苏州市虎丘区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于苏州市虎丘区人民法院工作报告的决议、关于苏州市虎丘区人民检察院工作报告的决议。

  副市长、虎丘区委书记徐美健在闭幕式上讲话。

  徐美健说,虎丘区第十一届人民代表大会第二次会议期间,各位代表肩负全区人民的重托,以高度的政治热情和良好的精神风貌,共商发展大计,共谋强区良策,认真履行了宪法和法律赋予的职责,审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告、计划和财政预算报告,选举产生了区人民政府区长、区监察委员会主任,会议开得圆满、成功,顺应了新时代的发展要求,反映了全区人民的共同意志。他代表中共虎丘区委(高新区党工委)向新当选的同志表示热烈的祝贺。向各位代表和为大会辛勤工作的所有同志表示衷心的感谢。

  徐美健说,过去一年,新一届人大领导班子紧扣全区发展大局,紧贴民生热点难点,认真行使宪法和法律赋予的职权,为全区经济社会发展和民主法治建设做了大量工作。推进中心工作有新举措,健全人大职能有新突破,增进民生福祉有新成效,发挥代表作用有新渠道。他代表中共虎丘区委(高新区党工委)向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  徐美健指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的发展起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展要求,以强烈的担当精神、拼搏精神和务实精神,坚定不移推进“两高两新”实践,在全面建设创新引领发展示范区新征程上不懈奋斗,努力在新时代展现新形象、新作为。

  徐美健提出四点要求:一是认清发展形势,展现高新作为。要认清形势、正视差距,以兼收并蓄的胸襟学习成功经验,以博采众长的态度借鉴好的做法,推动各方面工作不断迈上新台阶。要解放思想、创新理念,努力克服传统观念、惯性思维的负面影响,坚决破除妨碍高质量发展的思想禁锢和体制机制束缚。要勇于担当、狠抓落实,把全部心思和精力集中到中共虎丘区委(高新区党工委)、虎丘区政府(高新区管委会)的决策部署上来,切实提高执行力、推动力、创造力,团结带领全区人民做出一番新作为、干出一番新成效。

  二是围绕中心大局,依法履行职能。进入新时代,人大及其常委会要围绕全区中心工作议大事、督重点、求实效,在服务全局、推动发展中进一步彰显人大工作的地位和作用。要献务实之策、尽监督之责、聚团结之力,积极引导广大代表发挥好建设发展主力军的作用,广泛动员全区人民把精力和心思统一到“两高两新”实践上来,进一步聚神聚力、提标提速,为改革发展创造良好环境。

  三是牢记职责使命,发挥代表作用。人大及其常委会是党联系服务群众的重要渠道和平台,人大代表来源于群众并代表人民,要切实把群众路线坚持好、落实好,用脚步丈量民情,以真心服务群众。要当好宣传员,当好实干者,当好代言人。

  四是加强党的领导,合力推动工作。坚持和完善人民代表大会制度、不断创新人大工作,关键在于加强党对人大工作的领导。各级党委要一如既往地重视和支持人大工作;各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。要不断加强自身建设,大胆探索人大行使职权的新方式,建立健全民主、高效、富有活力的工作体制和运行机制,全力开创人大工作新局面。(王玉)


苏州高新区工委宣传部主办