首页 >> 两会点击 >> 内容

区十一届人大二次会议举行第二次大会 听取区人大常委会、区法院和区检察院工作报告

    1月5日,区十一届人大二次会议第二次大会在高新区科技会堂举行,会议听取了区人大常委会工作报告和区人民法院、区人民检察院工作报告。

    本次大会应出席代表246名,因事因病请假8名,实际出席大会的代表238名,符合法定人数。大会主席团常务主席、执行主席徐美健、袁永生、蒋国良、徐萍、薛伟良、范钦伟、沈宁在主席台前排就座。大会由徐萍主持。

    不是区代表的虎丘区政府组成人员,不是区代表的虎丘区委常委和高新区党工委委员、管委会副主任,不是区代表的区有关部门(单位)主要负责人,不是区代表的区人大机关副科级以上干部,不是区代表的区国有公司主要负责同志列席本次大会。

    区人大常委会主任袁永生受区十一届人大常委会委托,向大会报告工作。区十一届人大一次会议以来,区人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以党的十八届四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神为指导,以严的要求和实的作风,依法履行职责,积极开展工作,充分发挥地方国家权力机关作用。一年来,共听取和审议“一府两院”专项工作报告24项,依法作出决议决定13项,开展执法检查3次,任免国家工作人员78人次,顺利完成了区十一届人大一次会议确定的目标任务。

    袁永生指出,党的十九大开启了新时代伟大征程,勾画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,指明了前进方向,也对人大工作提出了新要求。2018年,区人大常委会要在区委(工委)的坚强领导下, 注重能力建设,认真学习贯彻党的十九大精神,始终保持新时代人大工作的正确方向;加强人大监督,紧紧围绕区委(工委)中心工作和人民群众关切,坚持问题导向确保监督取得实效;发挥代表作用,更好地植根人民、代表人民、服务人民,为全面深化改革汇聚人民力量,为我区推进“两高两新”实践、全面建设创新引领发展示范区、走在建设“强富美高”新江苏前列发挥更大更好的作用。

    区人民法院院长金玉平向大会报告了区法院2017年的主要工作和2018年的工作安排。2017年,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以服务“两高两新”、打造“高”“新”法院为主线,充分发挥审判职能,着力提升服务水平。全年共受理各类案件14374件(含旧存3117件),审执结11764件,同比分别上升12.55%和21.86%,收结案数再创历史新高。2018年,区法院工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作,坚持公正司法、服务大局、服务人民,坚持全面从严治党、从严治院,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,依法妥善审理(执行)各类案件,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为高新区全面建设创新引领发展示范区、走在建设“强富美高”新江苏前列提供强有力的司法服务和保障。

    区人民检察院检察长凌永兴向大会报告了区检察院2017年的主要工作和2018年的工作安排。2017年,区检察院深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕高新区“两高两新”实践,认真践行“为民服务、为党分忧”宗旨,依法全面履行检察职能,各项工作取得了新进展。2018年,区检察院将着力推进改革创新,深化“五型”(学习型、服务型、进取型、创新型、廉洁型)检察院建设,不断提升检察工作水平,切实担当保护国家利益及社会公共利益的职责使命,为高水平打造创新引领发展示范区提供有力的司法保障和服务。(顾云彬)


苏州高新区工委宣传部主办