首页 >> 两会点击 >> 内容

奋进新时代 开启新征程 徐美健、吴新明分别参加人大代表团讨论

    1月4日、5日、6日,副市长、区委书记徐美健,区委副书记、代区长吴新明分别参加了人大各代表团的分组讨论。各代表团气氛活跃、发言热烈,代表们围绕政府工作报告畅谈过去一年来的新变化、新成就,畅想2018年的新蓝图、新愿景。在听取了代表们的建言献策之后,徐美健强调,奋进新时代、开启新征程,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“两聚一高”新要求,坚定不移推进“两高两新”新实践,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全面建设创新引领发展示范区做出更大贡献。

    1月4日,徐美健来到区人大浒墅关镇代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。讨论中,代表们一致认为,报告总结过去成绩实事求是,谋划未来发展思路清晰、目标明确、重点突出,是一份聚民心、鼓士气的好报告。针对代表们提出的意见建议, 徐美健表示,要持续增进民生福祉,积极推进农村土地承包经营权有偿退出试点,进一步探索新方法新渠道,多措并举、真抓实干,真正做到富民惠民;要优化包括医疗、教育在内的各项公共服务供给,立足区域内人民群众实际需要,加大设备投入、加强队伍建设、提升业务水平,让百姓更多更好地共享发展红利;要激活创新发展新动能,强化高端制造、电子信息等支柱产业优势,壮大新一代信息技术、新能源、医疗器械和医药三大新兴产业,实现科技创新产业集聚发展,不断提升区域核心竞争力。

在充分的讨论交流后,徐美健表示,非常赞同吴新明代区长代表区政府所作的工作报告。针对浒墅关镇下一阶段工作,他要求,围绕产城融合、创新发展、产业聚集要求,进一步推进大交通等重大基础设施建设;围绕人民群众对美好生活的迫切需要,进一步优化公共服务供给,提升社会治理服务水平;围绕高质量发展新要求,坚持有所为有所不为,明确产业发展定位,进一步推动产业提档升级,大力引进培育科技创新型企业,形成支柱产业、新兴产业齐头并进的良好局面;围绕城乡统筹发展要求,大力推进农村环境综合治理,咬紧牙关下定决心推进特色田园乡村建设;围绕精准扶贫新任务,进一步完善困难户“一户一档一策”等创新举措,不断改善低保户、低保边缘户等困难群众生活水平。

    1月5日,徐美健参加了通安镇代表团的小组审议。“作为基层党支部代表,我们要做好‘上传下达’的工作,把今天的会议精神带到百姓中去。”通安镇人大代表申卫芳联系自己的工作实际,从经济发展与社会稳定两个方面作了发言。申卫芳用“团队有力,成效显著”八个字来形容今年的工作。对于2018年的工作,申卫芳信心十足:“在区党工委的带领下,我们继续改进工作方法,将今年的工作任务按质按量完成!”审议会上,朱水华、周凤平等代表也先后就基层党建、动迁安置等问题作了交流发言。

    徐美健认真听取和记录,不时询问有关情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。徐美健表示对代表们的发言深有同感,对通安在过去工作取得的成绩给予高度的肯定。他表示,区党工委一直关注通安的发展,心系通安的百姓。他对通安的未来充满希望、充满信心。徐美健指出,通安镇各级领导干部精神状态非常好,围绕着通安镇的发展,干劲十足、戮力同心、攻坚克难,各条战线都取得了可喜的成绩。他强调,通安镇要在党的十九大精神的指引下,在区党工委的领导下,充分利用自身得天独厚的环境资源优势,以科技创新、产业转型升级、科技驱动发展、富民惠民等方面为抓手,抓紧推进以特色田园乡村建设、老镇改造工程为代表的重点工程建设。

1月6日,徐美健参加了人大枫桥街道代表团的小组审议。徐美健对枫桥街道近年来取得的成绩和未来发展方向进行交流并提出建议。他指出,枫桥街道是高新区发展的一个缩影,他对枫桥的下一步发展充满希望,希望枫桥继续发挥示范引领作用,一要坚持创新,引进人才,围绕创新要素的集聚,推动企业转型提档升级,促进经济持续稳定发展;二要完善城市功能,在社会管理、服务上代表高新区争创特色亮点,进一步明确城市规划和精准定位,打造高品质城市中心区;三要加强全面从严治党,突出特色培育好“周新民党建工作室”等一批有影响力的党建品牌。

1月4日,吴新明参加了浒墅关经开区人大代表团的讨论。人大代表分别就企业转型升级、道路交通、社区建设等问题发表意见,建言献策。

     吴新明充分肯定了浒墅关经开区在产业转型升级、城镇面貌改善等方面取得的成效,进一步明确了经开区在高新区的定位。他说,浒墅关经开区共有11个社区,去年一般公共预算收入19.3亿,75%以上来自制造业,在接下来的工作中,经开区要进一步做好产业转型、资源配置方面的工作,把更多大院大所平台的孵化成果落地;作为高新区的国家级开发区,要进一步把产业做大,把总量做大;综保区和经开区要融合发展,加快推进新形势下综保区贸易方式和发展方向的调整;同时,经开区也要注重城市功能的提升,加速推进“退二进三”以及文化建设的工作,要通过股份合作社等方式增加居民收入,也要做好对特殊困难家庭的帮扶工作。最后,吴新明表示,希望经开区的代表们能够一如既往的把工作做好,服务好人民。

在人大镇湖代表团,吴新明认真听取了各位人大代表的发言,他表示,代表们的发言让他很受启发,希望大家能为区域发展提供更多、更好的建议。吴新明指出,镇湖街道虽然经济总量小,但是山水文化丰富,生态文明优良。镇湖街道未来的发展要立足苏绣小镇建设、生态环境保护、富民增收三个关键点,既要留住历史、文化,也要保护好青山绿水。

吴新明建议镇湖街道在接下来的发展中注重科学规划,高标准实施城市化、系统化设计;借鉴外地成功经验,大力发展特色乡村旅游,完善旅游功能;跳出固定思路谋发展,探索跨区域投资盈利,做大做强村级经济合作组织。

1月5日,吴新明参加了人大东渚代表团的讨论,对于科技城(东渚)在2017年为区域社会经济发展尤其是科技创新发展作出的贡献表示肯定。他表示,在新的一年,科技城(东渚)应该在科技创新主战场继续做好“领头羊”工作:第一要加大科技创新招引力度,形成创新浓度;第二要加强科技创新服务,加快载体建设,促进成果落地生根;第三要进一步优化完善人才政策,与时俱进;第四要进一步加快推动产业成果转化,探索建立科技创新和成果转化绩效考核评价体系。

    1月6日,在狮山横塘代表团,吴新明认真听取了代表们的建议。他表示,这些建议都是代表们经过调研、听取人民群众意见后提出的,符合民情民意,具有较强的代表性和针对性。各级部门要高度重视、认真研究、抓紧办理,拿出实实在在的举措。

    吴新明说,狮山横塘街道是高新区最早开发建设的区域,经济发展、城市建设、社区建设都在全区领先,这次政府工作报告,也明确提出“围绕建设现代化国际化创新型城市目标,把以狮山文化广场为核心的东部片区,打造成为现代化水平更高、国际化程度更强的城市核心区”,狮山横塘街道需要把握机遇,加快从四个方面开展工作:一,做强经济工作。发挥驻区高校优势资源,加快科技创新,加快推进产业转型升级、退二进三、退二优二;二,做美硬环境和软环境。进一步完善规划,加快推进狮山路、背街小巷、老旧小区改造以及狮山广场、运河风光带规划建设;三,做精城市管理。用匠心打磨城市建设、城市管理的内核细节,营造宁静、和谐、美丽的人居环境;四,做好富民惠民工程。创新社会治理,充分发挥富民载体作用,提高就业质量和居民收入水平,善社会保障体系,增加公共服务供给,全力保障和改善民生,让群众分享经济和社会发展的成果。(欣综)


苏州高新区工委宣传部主办