2018区两会报道
 
首页 >> 两会点击 >> 内容

区政协八届第十二次主席会议、第九次常委会召开 协商并原则通过区政协常委会工作要点

     1月5日,区政协召开八届第十二次主席会议、第九次常委会,协商并原则通过《区政协八届常委会2018年工作要点》。区政协主席王蔼先,副主席钮跃鸣、周伟苠、李笑天、庄毅,秘书长郭伟平出席相关会议。

    会议报告了《区政协八届常委会2018年工作要点》及相关重点内容。2018年区政协常委会工作的总体要求是全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代政协工作,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照区委(党工委)扩大会议要求,坚持系统性思维,注重规律性把握,聚焦加快创新转型发展,紧扣“两高两新”实践,围绕党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为全区实现创新性、探索性、引领性发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献政协智慧、凝聚奋进力量。

    2018年区政协将开展6个方面重点工作:一是增进思想共识,巩固共同思想基础。抓好中共十九大精神的学习贯彻落实,坚持共同的理想信念和正确的前进方向,使政协工作和区委中心工作在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行;二是聚焦“两高两新”,推进协商民主进程。以中共十九大对人民政协工作的新要求为遵循,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,在创新上研究新课题,在富民上谋划新招数,助推全区创新发展不断走在前列;三是围绕中心工作,积极开展参政议政。要紧扣高水平全面建成小康社会的目标内涵和高水平打造创新引领发展示范区的重点任务,开展调查研究,积极协商议政;四是勇于开拓进取,不断推进工作创新。深入基层、深入群众贴近调研,对照更高发展标杆精准调研,找准问题、理清短板、提实建议。五是汇聚各方力量,凝心聚智助推发展。搭建好更多的与区内各民主党派、工商联、无党派人士合作共事的平台,邀请各界人士参与区政协重点调研视察、重要协商议政活动,认真听取和反映他们的意见建议和专业化解决方案;六是加强自身建设,不断提高工作水平。加强政协业务知识学习和理论研究,加强履职能力建设,加强委员服务管理,增强政协工作的整体合力和委员的履职活动。(黄自刚 周逸琦)


苏州高新区工委宣传部主办