2018区两会报道
 
首页 >> 两会点击 >> 内容

民主共商发展大计 区政协八届二次会议举行第二次全会

    1月5日,区政协八届二次会议举行第二次全体会议,区政协9位委员代表区各民主党派、人民团体、政协各镇(街道)工委,结合区情实际,围绕产业转型升级、城市规划、美丽乡村建设、环境整治、民营经济发展等主题做了精彩发言,提出了许多中肯的意见和建议。副市长、虎丘区委书记徐美健到会与委员们坦诚交流,共商发展大计。区政协主席王蔼先,副主席钮跃鸣、周伟苠、李笑天、庄毅及政协全体委员出席会议。区领导吴新明、宋长宝、高晓东、朱奚红、陶冠红、周晓春、黄锋应邀到会听取意见和建议。

    大会发言是政协委员建言献策的良好形式,是党委、政府体察民情、了解民意、集思广益、民主决策的重要渠道。会上,9个单位作了口头发言,选题紧紧围绕全区中心工作和发展重点,从不同的侧面和角度分析情况、剖析问题、亮出观点,具体较强的建设性和说服力。据了解,本次大会共收到发言材料33篇,包括中国民主同盟苏州高新区(虎丘区)基层委员会提交的《关于加快苏绣产业升级发展、助推苏绣小镇建设的几点建议》、中国民主促进会苏州高新区(虎丘区)支部委员会提交的《关于加强我区城市规划工作中公共艺术设计的建议》、农工民主党苏州高新区总支委员会《关于运用创新生态理念建设苏州金融小镇的建议》、九三学社苏州高新区(虎丘区)基层委员会《以工匠精神 联姻现代科技 建设“美丽乡村”》的发言、苏州高新区(虎丘区)工商联《民营企业发展困境与诉求》的发言等。

    徐美健对委员们的发言给予充分肯定,并代表区委、区政府对区政协组织和各位委员长期以来的辛勤工作表示敬意和感谢。他说,政协委员围绕工委、管委会的中心工作,深入开展调查研究,做了大量的卓有成效的工作。大会上的9个发言针对性强,既有高度和深度,又有创新和思考,“苏绣小镇”“公共文化”“民营企业发展”等主题建议的可操作性强,涉及高新区的重点工作和短板问题,有高度、深度,很具有可操作性,充分体现了政协委员高度的责任心和务实创新的参政议政能力。各级党委、政府部门要认真采纳、吸收委员的建议。

    徐美健希望全体政协委员认真审议《区政府工作报告》,认真领会报告的精神实质和目标任务,回到各自岗位后,要以人民为中心,进社区,进基层,在政策的推动落实上发挥新的作用;在新的一年里,不负重托,不辱使命,加强民主监督实效,把社情民意的收集作为重中之重,在协商建言上谋求新的作为,在“两高两新”创新发展方针的指引下,围绕工作的薄弱环节、发展不充分之处提出更多好建议;党委、政府要全力支持政协工作,自觉接受民主监督,对政协提出的意见建议将高度重视,认真对待,并及时落实到具体工作中去,解决慢作为、不作为问题,为政协委员履职创造更好的条件,与政协委员合力推动全区经济社会更好更快发展。(张梅 方欣 张伟敏)


苏州高新区工委宣传部主办