首页 >> 两会点击 >> 内容

共收到提案202件 政协虎丘区第八届委员会提案审查委员会召开工作会议

    1月5日,记者从政协虎丘区第八届委员会提案审查委员会工作会议上获悉,截至大会闭幕,本次大会共收到提案202件,其中,党派、团体集体提案20件,委员个人、联名提案182件。提案人次153人次。区领导周伟苠出席会议。

    政协虎丘区八届二次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕区委、区政府中心工作和“聚力创新、聚集富民,高水平打造创新引领发展示范区”的总目标,就我区人民群众普遍关注的经济创新发展、环境保护及生态文明建设、教育均衡、公共卫生服务等民生问题,积极运用提案形式参政议政,履行职责,提出了许多宝贵的意见和建议。经过区政协提案审查委员会的整理、合并,初步确定191件。按类别分,经济科技方面39件,占提案总数的20.4%;建设方面22件,占提案总数的11.5%;交通城管方面24件,占提案总数的12.6%;文化旅游体育方面47件,占提案总数的24.6%;教育卫生方面29件,占提案总数的15.2%;民生及其他方面30件,占提案总数的15.7%.

    委员们提出的意见建议主要有以下几个方面:

    一是进一步加快集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态;大力推进为民实事重点项目;充分利用载体发展金融产业及关注万众创新,支持民营企业;进一步完善交通等基础设施建设。二是进一步推进“放管服”升级公共服务;加强规划布局,利用信息科技发展电子商务、广泛吸引人才;创新社会治理、加强和提升城市管理水平,加强环境保护、生态养护、建设蓝天白云常在的美丽高新区等。三是进一步提高教育均衡化水平,有效配置教育资源、加强学前教育研究,加强教育培训机构规范管理;深化医药卫生体制改革,完善公共卫生服务体系;加快文化、体育事业发展,不断满足人民群众美好生活愿望等。

    总的来看,本期会议提案内容丰富,提案质量普遍较高,选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位发扬社会主义民主、促进社会和谐建言献策的政治责任感和参政议政水平。

    大会结束后,提案审查委员会将依据《政协苏州市虎丘区提案工作条例》对收到的提案作进一步立案审查,确保及早进入法定办理流程,推动提案的办理落实。(夏燕燕)


苏州高新区工委宣传部主办