2018区两会报道
 
首页 >> 两会点击 >> 内容

区人大会议收到建议113件

    记者从区十一届人大二次会议上获悉,截至大会闭幕,共收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)共113件。其中,推动创新引领、提升经济发展质量方面10件,富民惠民改善民生方面22件,乡村振兴方面8件,城市管理方面15件,城市功能完善方面31件,社会建设和管理方面27件。

    根据地方组织法以及区人民代表大会关于建议的有关规定,这113件建议中,由区人大常委会交区人民政府及有关部门和单位研究处理98件,并直接答复代表;区法院研究答复1件;14件不属于本区职权范围的建议,转交上级有关机关和组织处理。

    代表们的许多建议是在认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,在深入学习省委、市委全会精神基础上,围绕十一届五次工委(区委)扩大会议的部署要求,经过调研、视察和听取人民群众的意见后提出的,具有较强的代表性和针对性,充分反映了人民群众的意愿和呼声。办好这些建议,对推动我区“两聚一高”、“两高两新”实践,全面建设创新引领发展示范区,走在建设“强富美高”新江苏前列,具有十分重要的意义。根据有关规定,承办部门和单位一般在3个月内将办理情况答复代表,并抄送区人大议案建议工委和区党政办;3个月内因故不能办理完成的,需先作简要答复,但必须在半年内正式答复代表。区人大常委会及有关工作机构将进一步加大督办力度,提高督办成效。(方欣)


苏州高新区工委宣传部主办