首页 >> 两会观点 >> 内容

人大枫桥街道代表团:以人才为支撑,培育创新发展新动能

    1月4日-6日,人大枫桥街道代表团在分组讨论中围绕今年的《政府工作报告》畅所欲言,各抒己见。人大代表们纷纷表示,政府工作报告精炼务实,全面总结了2017年政府工作成果,明确了2018年度的发展方向。人大代表们满怀热情,积极发言,就政府工作报告中“坚持创新引领”和“富民惠民”等主题展开了讨论。

    人大代表李国超表示,政府工作报告中提出大力发展新兴产业,推进新能源产业发展壮大,让他倍感振奋。作为苏州长风航空电子有限公司市场部副部长,李国超高兴地说起在新的一年中,长风公司也将按照部署,在新能源汽车行业有所作为。同时,他也指出,在新兴产业发展过程中,激发创新活力非常重要,希望政府能够助推企业,共同发力,进一步加强引进人才的力度,借助人才创新力量,推动地区更好发展。

    人大代表王永伟是苏高新股份有限公司党委副书记,他说,在新时代,国企发展要推动国有资产做大、做强、做优,需要通过转型升级凝聚发展新动力,更迫切需要引进高端人才队伍,提高企业本身竞争力。

    人大代表黄初榕表示,高新区近年来发展成绩喜人,尤其科技城周边创新气氛浓厚,让他对高新区接下来的发展满怀期待。高端人才带来高端技术和高质量产品,他认为“企业的发展就是人才的竞争”,需要通过人才来开发技术,维持产品竞争优势,才能在市场化竞争中不断领先。2017年,苏福马公司大力度推进科技创新,不断提高技术水平,有效提升产品质量达到甚至超越国外进口产品水准,在市场化竞争中取得领先优势,也取得了丰厚的利益回报。

    “坚决打好高水平全面建成小康社会的决胜仗,是当前的首要任务。我们必须主动对接人民对美好生活的需要,大力推进‘两聚一高’、‘两高两新’实践……”区《政府工作报告》中有关富民惠民便民的内容,成为了人大枫桥代表团关注的焦点。

    “作为一名基层社区工作者,最关心的是与老百姓息息相关的民生工程。政府工作报告等几份报告都大篇幅提到了一年来民生福祉持续推进,民生支出逐年提高,这与习近平总书记在新年致词中提到的‘人民最关心的是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面’不谋而合。”人大代表朱敏表示,近年来,他亲身体会到枫桥街道民生实事工程所带来的的喜人成果:富民载体使居民口袋不断殷实,华大健康小镇签约落户,种种民生工程致使居民群众的生活水平不断提高,精神食粮不断充实。同时,他也希望政府能够在物业管理、公共交通方面进一步优化,突出便民、利民、惠民,让百姓享受到更多城市建设带来的利好。

    人大代表王燕认为,这次的政府工作报告即是一份解决问题的报告,更是回应老百姓关切问题的一份报告。她将关注点更多地放在了教育方面。“党的十九大报告中习近平总书记提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我惊喜地发现在我区政府工作报告中也同样提到了优化教育资源配置”,她表示,“2017年高新区改扩建学校20所,流动人口随迁子女积分入学准入率达到93%。将学校建到家门口,让越来越多的孩子都能享受到优质教育的辐射,这也是越来越多家长的期盼。”

    对违法建设行为的查处和整治,一直是基层治理的一个难点。在相关部门依法处置的过程中,往往存在当事人抵制、现场矛盾激化、破坏相邻建筑安全等情况,执法难度大、风险高。人大代表周志强建议,可以探索施行将违建当事人“列入失信人员”和“限制高消费”,作为查处管理违法建设行为的补充措施,尽可能促使其履行自行拆除,减少难度大、风险高的强制措施。采取非强制手段可以达到行政管理目的的,也更能体现法律规定“实施行政强制,应当坚持教育与强制相结合”的有关原则。(顾云彬)  


苏州高新区工委宣传部主办