2018区两会报道
 
首页 >> 两会观点 >> 内容

政协教育组:注重学前教育 促进长远发展

    近年来,高新区学前教育经历了一个快速发展期,但规模扩大了,并不一定意味着质量同步提高。在政协教育组讨论中,与会委员们就高新区学前教育的问题进行了深入讨论。

    区政协委员朱浴宇调查发现,高新区目前公办幼儿园22所,民办28所,随着二孩政策的放宽,幼儿园学前教育压力放大,进一步增大了幼儿园学位的压力。他建议,政府应进一步发挥主导作用,加大场地、师资等方面的投入,对学前教育进行学位扩容,师资扩容,教育行政部门加强监管,将学前教育纳入义务教育,大力发展公办幼儿园比例。

    区政协委员杨正也提道,随着学前教育总体规模不断扩大,幼儿教师队伍建设要求不断得到加强,建议建立公办幼儿园收费标准的自动调价机制,进一步保证高新区教师团队建设。

    与会委员们也表示,促进学前教育科学发展,需要协调好目标与资源、规模与质量、需求与政策之间的关系,需要在稳步扩大规模的同时着力提高教育质量。

    根据政府工作报告中提及的“切实加强公共服务”,在下一阶段工作中关于学校消防安全维保问题,委员朱健与委员王军进行了深入讨论,关于安全维保专业检查与维护,要根据条目做好预防以及应急处理预案的准备工作。(周逸琦)


苏州高新区工委宣传部主办