2018区两会报道
 
首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采:邵一民:加强高新区中药产业辐射发展

    “我们高新区在中药产业方面有很大的特点和良好的基础,李良济、雷允上、浙大工研院孵化企业苏州浙远自动化工程技术有限公司都是与中药产业相关的企业。”政协委员邵一民关注到高新区科技企业领域中的中药产业,他通过系统的调研发现,可以进一步加强高新区重要产业的辐射发展。

    邵一民通过调查发现,对比国际市场,中国中药企业在国际市场份额、原材料产地、专利所属权、医药标准、生产方式、文化认知度等重要彰显归属的因素上,中国都比较落后。2016年,我国中药行业总产值约7866亿人民币,出口额约34.26亿美元。统观中药在国际市场的占比,日韩拥有80%份额,而作为中药发源地的中国,中药出口额目前仅占世界中药市场的5%左右,差距明显。

    “通过采用新工艺、新技术和新装备,创新集成先进的智能装备、智能控制技术、和新一代信息技术来改造传统中药生产模式,实现中药的集成化、精密化、绿色化、高端化、无人化智能制造,是确保中药现代化的必要手段,是促进中药产业转型升级和中药现代化、标准化、国际化,具有重大历史和社会意义。”邵一民说。

    基于高新区已有的中药企业和产业基础,邵一民在提案中建议加强苏州高新区中药现代化科技产业特色基地建设的规划工程;扩大中药科研重大攻关项目立项,促进产、学、研、金结合,按市场规律,加大技术创新,实施中药科研现代化工程;结合“中国制造2025”、“两化融合”战略,扩大中药现代化产业化项目或中药创制重大项目立项,重点扶持区域内科技先导型中药企业,实施中药生产现代化工程。 (施为)


苏州高新区工委宣传部主办