2018区两会报道
 
首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采:穆凯辉:呼唤个人线上工作室落地

    政协委员穆凯辉来自于高新区文创企业蓝海彤翔集团,企业自主开发运营的蓝海创意云平台整合了中国传媒大学的行业优势和天河超算中心的资源优势,将互联网的技术和众创、众包、众扶、众筹的新模式融合到文创行业的生产和管理中,打造了一个文创行业的线上众创空间。也因此,穆凯辉关注到了这些线上的个人工作室,这次区两会他带来了相关的提案。

    在“大众创业 万众创新”的时代背景下,不少年轻人选择在互联网平台上,以工作室名义注册,参与“众包”等服务走上创业道路。然而在注册工作室的过程中,很多人常常因为注册流程繁琐、对税负有顾虑等问题而未能完成工作室落地,以至于在实际开展业务过程中因为缺乏相关资质而陷入困境,限制了创新创业活力。网络工作室往往因为没有工商登记的资质而无法提供发票,而陷入“有包可接、无票可开”的困境。因为缺乏资质,有时他们不得不让出一部分收益。从长远来看,这不利于工作室做大做强,也不利于创新创业的繁荣。

    对此,穆凯辉在提案中建议优化注册流程,提供在线便捷服务。使得这部分人才可以通过网上注册并提交审核资料,对开户、登记、备案等采用一站式服务简化工商税务注册流程,鼓励“网络工作室”完成正式的工商注册,以正式的工作室的名义对外承接业务,解决以往现金业务中个人不能提供公对公发票、有包可接、无票可开的困境。其次,他还建议对于这些工作室给予相关的税收优惠,吸引工作室落地,以进一步繁荣区内的文化产业。(施为)


苏州高新区工委宣传部主办