首页 >> 委员风采 >> 内容

委员风采:王黎明:关注残障儿童和社会公益

    医疗健康领域向来是两会提案的热点。政协委员王黎明从增加残障儿童肢体康复定点机构方面提出了自己的建议。

    她建议,要增加肢体康复定点机构。她表示,残障儿童康复是一个艰辛而漫长的过程,高额的医疗费用、康复陪伴、外界压力、异样目光,压垮了很多残障儿童家庭。但是,根据苏州市残疾儿童定点康复机构康复费用补助政策,2016年到2018年,苏州市肢体康复定点机构只有4家,均在姑苏区与工业园区,对于很多急需补助的残障儿家庭来说,因为路途遥远康复不便,智能忍痛放弃补助,独自承担费用。

    王黎明表示,她每年都通过明基友达基金会帮助残障儿童进行康复,但数量有限,一年只有数十人。如果得不到帮助的儿童因此放弃,对一个孩子、一个家庭来说,都是难以承受的巨大损失。所以政府要考虑增加残障儿童定点康复机构,根据实际情况与各院康复提供能力,将康复机构纳入管理与考核,为每个家庭残障儿童开启通往幸福的绿色大门,帮助他们实现生活自理,回归正常生活,这是责任,也是大爱善举。

    此外,她还提了个《关于推广社企理念、促进社企培育的建议》的提案。王黎明告诉记者,社会企业是义利并举,注重社会效益的企业。推广社会企业的理念,有利于企业向正确的方向转型升级,也为“双创”浪潮提供新方向。鉴于高新区创业园内的“社会企业实践园”已经初具规模,凝聚了一批爱心企业及社会组织,也发起了苏州社会企业联盟,建议以此为基地,进行以下活动助推高新区成为“社会企业的聚集地”:支持联盟定期举办社企沙龙、邀请国内外社企名家论坛讲座;鼓励联盟及实践园对有意愿向社会企业发展的单位提供一对一评估,以及专业指导;开展社会企业日常咨询与辅导;举办“苏州社企奖”的评选表彰活动;鼓励培育中的社会企业为残障伤友、弱势群体提供就业机会和帮扶救助;鼓励培育中的社会企业以解决社会问题为目标,创新商业模式,与社会公益相结合。(夏燕燕)


苏州高新区工委宣传部主办