2018区两会报道
 
首页 >> 代表心声 >> 内容

代表心声:孙素珍:建立“养老志愿服务时间储备银行”

   “要着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展……”我一直在思考《政府工作报告中》提出的“老有所养”怎样更好地实现?人大狮山横塘街道代表孙素珍告诉记者。

    为此,她提出了建立“养老志愿服务时间储备银行”的建议。她说,所谓的“养老志愿服务时间储备银行”是指一种新型的互联网+”新型养老模式。简单说,就是让有能力的人加入进来,把自己以义工、做慈善的方式照顾老年人服务的时间储存在“时间银行”,等将来自己需要别人帮扶时,再用这些储存的时间免费兑换服务,将来自己老了也可以接受相应的养老服务。该模式实质是通过时间银行这个中介,整合社区资源,对服务时间进行量化,实现劳动成果的延期支付,从而在社区达到互助共济的目的。

    她说,现在很多退休老人的生活时间都花在跳广场舞或者打牌方面,我国劳动力短缺已经常态化,但通过“时间银行”的运行可以实现低年龄老人为高龄老人服务养老,充分使用社会劳动力。但是现存的“时间银行”运行没有规范化,缺乏统一的标准和公信力,区域局限性比较大。

    她建议,政府可以苏州志愿者平台为中枢,建立统一的“时间银行”信息平台;同时政府加强管理和监督,由政府公信力保障,通过政府购买等方式,组织专家团队对“时间储蓄”组织机构进行合理的评估和准入;各级政府加强宣传和引导,鼓励和引导低龄老年人和社会成员积极参与,发挥志愿者精神,为老年人提供养老服务和精神慰藉服务。(夏燕燕)


苏州高新区工委宣传部主办