2018区两会报道
 
首页 >> 两会观点 >> 内容

区政协中共组:深入学习贯彻十九大精神 凝心聚力推进“两高两新”实践

    “深入贯彻十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,认真落实省委和市委的决策部署,按照高质量发展的要求,坚定不移推动‘两高两新’实践,全面建设创新引领发展示范区。” 在政协中共组讨论中,与会委员围绕抓创新、稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态等经济社会发展各方面进行热烈讨论。

    讨论中,大家一致认为,副市长、区委书记徐美健讲话以及《政府工作报告》思路明确、措施得力,催人奋进。是立足现实、着眼未来的战略决策,是时代赋予的神圣使命,是全区人民的殷切期盼和共同愿望,也为政协大有可为、大有作为提供了更为广阔的空间和舞台。

    区政协主席王蔼先表示,刚刚过去的一年是具有极其重大意义的一年,在中共十九大胜利召开、落实省、市、区党代会精神等一系列大事、喜事中,我区新一届政协迈开新步伐。一年来,区政协以学习十九大报告为强大动力,紧扣全区中心任务,围绕团结民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,认真学习、凝心聚智、建言献策,为全区经济社会发展作出了新的积极贡献。下一步,区政协将紧扣“两高两新”实践,围绕党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为全区实现创新性、探索性、引领性发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献政协智慧、凝聚奋进力量。

    与会委员还分别围绕自身工作领域为区域发展建言献策。针对政法综治工作,区政协委员胡晓春表示,我区最近积极做好创新社会治理“顶层设计”,推出了综合治理联动、基层社会综合治理网格建设等10项创新举措。其中,社会综合治理三级联动平台将治理力量延伸至“神经末梢”。 该平台实现区、镇(街道)、村(社区)三级联动,每一级都有平台负责人,夜间有人值班,做到24小时处在运行状态。为了让综合治理“拧成一股绳”,还积极推进城管、交通运输、公安交警 “3+X”执法队伍建设,并推进“3+X”向属地延伸,集中破解群众反映的热点难点问题,实现机制常态化、效能最大化。

    区政协委员杨晓华表示,近来区域发展势头迅猛,连续在全国高新区排名中提升排名,这样的发展势头非常振奋人心。国土资源部门将紧紧围绕保护资源、保障发展的中心,进一步服务发展大局、维护百姓利益,进一步凝心聚力、齐心协力、同舟共济,为不断夺取新的胜利做出应有贡献。

    区政协委员周皖斌表示,近年来,高新区以集聚高端要素、发展高端产业、培育创新业态、营造创新生态,高水平打造创新引领发展示范区的成功实践,引起了海内外主流媒体的关注。一大批有份量、有质量的稿件刊登在中央、省级媒体的重要版面以及黄金时间段。下一阶段,宣传部门将紧紧把握当前全区的重点工作,组织邀请中央、省、市主流媒体集中采访,第一时间向外界报道我区各项重点工作进展情况,为区域发展营造良好的舆论氛围。(黄自刚)


苏州高新区工委宣传部主办