苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[苏州日报]“新时代民族交响的再出发”

  12月25日,苏州民族管弦乐团举行了创团后的首场音乐会。乐团的成功演出,引来中国音乐界的一致好评。专家普遍认为:“苏州民族管弦乐团建团,有力推动了民族音乐的发展。能在较短时间内排演出一台精彩的、高水准的演出,值得祝贺。首演的成功,体现出了高起点,是新时代民族交响的再出发。”

  中国音协主席叶小纲《光明行》的演奏,迄今令我最满意

  中国文联副主席、中国音协主席叶小纲说,苏州民族管弦乐团25日晚的演出,出手不凡、表现惊艳!整台音乐会有激情、有水平、发挥好。其中的《光明行》演奏,是迄今为止所有演奏过这个作品的民族乐团中,令他最满意的。“我将邀请苏州民族管弦乐团明年进京演出,相信经过乐团认真的磨砺,到时将会起到‘放卫星’的效果!”

  中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安说,苏州民族管弦乐团的建立,不仅仅是民乐界的一件大事,也是新时代民族交响再出发的标志性事件,很感谢苏州市政府顺应历史发展需要所体现出来的自觉与担当意识。我们对民族管弦的交响化,有了更广泛的认识。应该说,苏州民族管弦乐团在交响化上体现了较强的优势与地位,担当起了国家使命与责任,我们每个人都应该给予她支持与呵护。

  著名作曲家、中国民族管弦学会会长刘锡津说,他见证了一件非常重要的文化事件——严格意义上来说,是中国职业民族管弦乐团的诞生,感到非常高兴。“高配置、高起点、高标准”,是苏州民族管弦乐团的一个显著特点。乐团的成功,也证明大家对彭家鹏的期待。他希望乐团要“冲破三界”——市界、省界、国界,要有视野、有胸怀地去创造世界一流,传承中华文化精髓,打造世界一流乐团,打造一批高超的艺术经典,接地气、传得开、留得住的好作品。

  中国民族管弦学会荣誉会长顾冠仁

  彭家鹏的指挥很独特,音乐能抓住人

  著名音乐家、中国民族管弦学会荣誉会长顾冠仁说,他对苏州非常熟悉,文化氛围积淀非常深厚。“看了首场演出,我很激动,起点非常高,一开始就冲向一流水准。演奏家很年轻充满活力,技术上也没问题,为未来发展创造了非常好的条件。彭家鹏的指挥很独特,演奏的音乐都能抓得住人。”他说,江南的地域文化与丝竹不可分,丝竹体现了江南文化的根底,“丝竹交响”有发展、有创新,非常赞成民族管弦乐团的交响化,能够很好地发挥多种乐器功能。“祝贺苏州民族管弦乐团‘一炮打响’。有了好的开头,相信一定会越办越好。”

  著名作曲家、中央音乐学院教授李滨扬说,苏州民族管弦乐团在构建、启动和人员招聘上起点非常高,超出了他的想象。“听了首场音乐会,我有一种到了中国广播民族乐团最高峰时的那种感觉。”他希望乐团进一步取长补短,他也会尽力写出更好的民乐作品,供乐团演奏。

  著名作曲家、中央音乐学院教授刘长远说,很高兴我们国家又诞生一个一流的民族管弦乐团。“我们国家这么悠久的文化背景,确实需要一个能够代表新生力量的民乐交响乐团。”他说,我们强调文化自信,苏州成立民族管弦乐团,就是体现了一种文化自信。这也是一种有眼光的表现,是振兴民乐的希望。希望苏州民族管弦乐团能够健康地发展下去。“特别是我看到这支乐团富有激情,非常难得。他们年轻,声音干净、准确,这是一个非常好的起点。我作为作曲家,也会尽最大努力支持苏州民族管弦乐团建设,祝乐团早日建成世界一流乐团。”

  多位音乐家:

  期待乐团积累一批经得起考验的作品

  著名作曲家、中央音乐学院教授郝维亚说,中西乐对音乐的理解既有矛盾又有相同的地方。中国民乐还是要走融合之路,你中有我我中有你。这一点,也要首先从更高的创作层面来进行,拿出更好的作品。苏州民族管弦乐团的成功演出,无疑开了个好头。他认为,苏州民族管弦乐团的立意应再高远点,要立足中国、放眼世界、勇于创新。

  福建民族乐团团长戴奋,著名作曲家、天津音乐学院院长徐昌俊,台湾著名指挥家陈澄雄,台湾著名民乐活动家陈绍箕等,都对苏州民族管弦乐团建团的首演成功纷纷点赞。

  大家分别就乐团特色曲目创作、和谐团队建设、管理体制机制创新、乐团发展方向等提出了不少建设性的意见,希望乐团能有计划地创作、排演一批中国民族音乐经典和苏州特色的本土民乐作品,积累一批经得起听众和历史考验的优秀作品,为全国民族音乐文化艺术的传承发展作出贡献。

  同时,他们期待苏州民族管弦乐团要在创新性发展中,积极开展中国民族音乐交响性的探索与实践,促进中国民族管弦乐和中国音乐在当代的繁荣发展,为推动中国音乐的世界影响力作出应有的贡献。(苏报驻高新区首席记者 周建越)


    刊载日期:2017年12月28日


苏州高新区工委宣传部主办