苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[姑苏晚报]奏响苏州文化名城新乐章

    今年12月25日晚,苏州民族管弦乐团建团首演奏响了苏州文化名城的新乐章。近3个小时的精彩演出,让这支在狮山脚下成长起来的民族管弦乐团震撼了整个中国音乐界,收获了众多著名音乐家的点赞及热评。

  中国文联副主席、中国音协主席叶小纲

  “乐团首演可谓出手不凡,表现惊艳,整台音乐会有激情、有水平、发挥好。其中《光明行》的演奏是迄今为止所有演奏过这个作品的民族乐团中,最令我满意的。明年我将邀请苏州民族管弦乐团到北京来演出。”

  中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安

  “苏州民族管弦乐团的成立和首演,不仅是民乐界的大事,更是新时代民族交响再出发的标志性事件。很感谢苏州市政府顺应历史发展需要所体现出来的自觉与担当意识,而乐团在交响化上也体现了自己的优势和地位,在吸收外来文化上做到了坚守本来,体现了高度的文化自觉和自信”

  著名作曲家、中国民族管弦学会会长刘锡津

  “中国严格意义上的职业民族管弦乐团诞生了,这支乐团拥有高配置、高起点、高标准,让我感觉充满希望。希望乐团能冲破市界、省界、国界,不断传承和发扬中华文化的精髓,带着大视野和胸怀打造成为世界一流乐团。未来,让我们迎接一支具有独特艺术魅力的苏州民族管弦乐团崛起在世界中央。”

  著名音乐家、中国民族管弦学会荣誉会长顾冠仁

  “苏州的文化氛围和文化积淀都非常深厚,这在全国是首屈一指的,苏州民族管弦乐团让传统民族音乐有了新的表达,这对江浙地区乃至全国都起到一个引领的作用。彭家鹏的指挥很独特,音乐能抓住人。音乐会取名‘丝竹江南 丝竹交响’特别好,江南的地域文化与丝竹密不可分,丝竹体现着江南文化的根底。民族音乐的交响化,是对民族音乐新的传承和发展。”

  著名作曲家、中央音乐学院教授李滨扬

  “乐团的起点,就已经是站在国内一流队伍之中,我仿佛感受到了中国广播民族乐团最高峰时的状态。希望乐团在融合东西方音乐时,能进一步取长补短,同时,我们作曲人也要尽力写出好的作品来,让乐团去演奏。”

  著名作曲家、中央音乐学院教授刘长远

  “很高兴我们国家又诞生一个一流的民族管弦乐团,我们国家拥有悠久的历史文化背景,确实需要一个能够代表新生力量的民族交响乐团。苏州成立民族管弦乐团充分体现了文化的自信,是未来的希望。这支队伍年轻,富有激情,演奏出来的声音干净、准确,这非常难得。作为作曲家,我也会尽最大努力支持乐团建设,希望乐团能早日跻身世界一流乐团的行列。”

  著名作曲家、中央音乐学院教授郝维亚

  “祝贺苏州民族管弦乐团的成立!中国民乐要走东西方音乐融合之路,就要从更高的创作层面进行融合,东西方音乐要互相借鉴,并且展开创新。乐团立意应再高远点,立足中国,放眼世界,有更远大的目标。”(记者 袁雪)


    刊载日期:2017年12月28日


苏州高新区工委宣传部主办