苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[苏州日报]“乐团每个位置都要争一流”

    昨天,苏州高新区举行苏州民族管弦乐团建团首演座谈研讨会。著名指挥家、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏畅谈了乐团的建设构想。他说,打造世界一流民族乐团并不是一句空话,“打造一流乐团,每个位置都要争一流”。

  彭家鹏说,圈内都很清楚,西乐的经典作品很多,中乐的经典作品就要少很多。“事实上,中国的民乐,仅有《花好月圆》《步步高》《春江花月夜》是不够的。虽然越是民族的,越是世界的,但民族的也不能封闭起来。”他希望有更多的作曲家能到苏州来采风,爱上苏州,写出更多优秀的、为听众所喜欢的民乐作品。

  彭家鹏认为,未来的乐团就是要抓好作品,不能全是演出那些已成熟的经典。苏州民乐之所以要加“管弦”,就是要融合,民乐+管弦是苏州的创新与特色。多种乐器的取长补短,才是对中国民族乐的丰富与贡献。“哪天,只要别人谈到管弦乐团,就马上能想到苏州的民族管弦乐团,这就成功了!”

  “打造好中国民乐,也是我们文化自信的一个表现。”彭家鹏表示,将积极挖掘苏州丰厚的历史文化资源,不断汲取江南丝竹、十番锣鼓、道教音乐、昆曲、评弹音乐等被列为非物质文化遗产保护名录的江南民间音乐精华,有计划地排演一批中国民族音乐经典和苏州特色的本土民族音乐优秀作品,为全国民族音乐文化艺术的传承发展作出贡献。

  彭家鹏披露,首批聘请的音乐家和委约创作作品并在2018年音乐季分别上演的有:著名音乐家赵季平创作的作品,著名音乐家刘锡津创作的《姑苏印象》,著名音乐家李滨扬创作的《烟雨枫桥》,著名音乐家郝维亚创作的《交响组曲<苏州游记>》,著名音乐家张朝创作的《干将·莫邪幻想曲》,著名音乐家刘长远创作的《丝竹里的交响》,著名音乐家王丹红创作的《春·夏·秋·冬》。

  “在排练中,我说得最多、要求团员最多的,就是让他们每个人都要想、都要问自己:我的这个位置,中央民族乐团、上海民族乐团的人是谁?你比他们又怎样?打造一流乐团,每个位置都要争做一流,否则一流就是句空话。”

    “我们要力争通过3年左右的努力,使乐团成为苏州文化向全国乃至海内外传播交流的主力军、满足广大人民群众精神文化需求的生力军。通过长期努力,逐步使乐团成为苏州文化强市建设的优质品牌,成为全国同门类中具有良好艺术修养、优秀表演能力人才的聚集平台和一流的民族乐团。”彭家鹏表示。(驻高新区首席记者 周建越)


    刊载日期:2017年12月27日


苏州高新区工委宣传部主办