首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[姑苏晚报]引领国人欣赏具有国际水准的民族音乐

    昨天,苏州民族管弦乐团建团首演座谈研讨会在苏举行,来自海内外的30余名音乐家前来参会,纷纷对乐团成功首演表示祝贺,同时,音乐家们充分交流,为苏州民族管弦乐团建设发展出谋划策。

  25日晚,苏州民族管弦乐团建团首演赢得业界及社会各界的一致好评。昨晚,乐团2018年“音乐季”正式上演,将以苏州人民大会堂为主阵地,辐射苏州全市及周边城市和地区,为广大人民奉献60多场精彩的民族音乐大餐。

  座谈会上,乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏畅谈了未来乐团的建设和发展,将打造一个世界一流水准的民族管弦乐团,在人才、作品、管理等方面全面争一流。新的一年里,乐团将继续对人才展开遴选,将优秀的人才引进来,吸引业内瞩目、观众喜爱的领衔艺术家和各艺术声部的优秀代表人物;同时,对在音乐上有上升空间的乐手,展开训练培养。此外,乐团还将邀请作曲家们多来苏州采风,了解苏州文化和江南文化,创作出更多具有地域特色的好作品,使乐团拥有经得起时间和历史考验的一大批优秀保留作品。(记者 袁雪)

  据介绍,未来,苏州民族管弦乐团将围绕人才、作品、演出水准、演出制度、演出场所、观众群体和体制机制等七个方面开展标准化建设,力争通过3年左右的时间,使乐团成为全国同类城市第一方阵的民族乐团,成为苏州文化向全国乃至海内外传播交流的主力军、满足广大人民群众精神文化需求的生力军;并通过长期努力,逐步使乐团成为苏州文化强市建设的优质品牌,成为全国同门类中具有良好艺术修养、优秀表演能力人才的聚集平台和一流的民族乐团。

    “无论是民族音乐,还是西方交响乐,都是对自己国家文化的一种表达。通过民族音乐与西方管弦乐的创新融合,让国人知道中国的民族音乐也是可以走进音乐大厅去欣赏的。希望国人在提到民族音乐时,想到的不只是‘二泉映月’‘步步高’等知名曲目,我们要用更多的好作品和演出水准,引领国人欣赏具有国际水准的民族音乐。”彭家鹏说。(记者 袁雪)


    刊载日期:2017年12月27日


苏州高新区工委宣传部主办