苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[中国新闻周刊]苏州民族管弦乐团成立 打造中国气派的民乐品牌

    12月24日,苏州民族管弦乐团正式成立。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安共同为乐团揭牌。

    苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区两级共建的市级公益性职业乐团,为市级文艺团体,乐团在传承中华优秀传统文化的基础上,致力于中国民族音乐的创新与发展,打造具有江南丝竹品质与国际音乐审美的音乐品牌。

    乐团聘请曾经13次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,聘请著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导,聘请中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平,中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津,中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟,中国民族管弦乐学会荣誉会长、著名作曲家顾冠仁任艺术顾问。

    目前,乐团拥有演奏员80余人。由海内外知名演奏家及中央、上海等各大音乐学院的优秀毕业生组成,分别来自国内16省36市,以及新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区。

    乐团旨在传承民乐经典,推动民乐创新,计划排演一批中国民族音乐经典和苏州特色的本土民族音乐优秀作品,打造具有苏州品质、江南风格、中国气派的民族音乐品牌,向世界推广、弘扬中国民族音乐文化和苏州、江南地区民族民间音乐文化,彰显苏州独具魅力的城市形象,提升苏州城市文化的影响力,成为向世界展示苏州文化的窗口。

    主题音乐会《丝竹江南丝竹交响》为苏州民族管弦乐团首场音乐会,于2017年12月25日晚举行。音乐会选取彭修文、赵季平、叶小纲、刘长远、周煜国、王丹红、姜莹等著名作曲家的优秀作品,首次委约著名作曲家刘锡津创作的《姑苏印象》、朱昌耀编配的昆曲与民族管弦乐《牡丹亭﹒游园》都为世界首演。同时,音乐会将特邀著名二胡演奏家宋飞、古筝演奏家王中山、昆曲表演艺术家王芳共同担任表演嘉宾。音乐会整体风格独特,民族气息浓郁,将是一场传统经典与时代风尚完美融合的演出。

    据介绍,乐团将积极开展各类文化惠民活动和民族音乐普及工程,2018年“音乐季”预计演出60多场,辐射苏州全市及周边城市和地区,为广大人民奉献丰盛的民族音乐大餐。(周建琳)


    刊载日期:2017年12月25日


苏州高新区工委宣传部主办