苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[新华网]管弦琴瑟悦人耳,宫商徵羽映琴心:苏州民族管弦乐团揭牌首演

    12月24日电管弦琴瑟悦人耳,宫商徵羽映琴心。苏州民族管弦乐团成立揭牌演出24日在苏州市会议中心人民大会堂举行。乐团将致力于民族音乐创新发展,打造具有江南丝竹品质与国际音乐审美的艺术品牌。

    苏州民族管弦乐团聘请著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,聘请著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导,聘请中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平等担任艺术顾问。乐团拥有演奏员90余人,来自国内16省36市,及新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区;其中,本科学历47人、硕士学历32人、博士学历1人。 

    在圣诞前夕举行的揭牌演出中,由赵季平作曲的《庆典序曲》唢呐、锣鼓齐鸣,构画出一幅节日庆典的热烈场面;在《牡丹亭·游园》中,昆曲与管弦乐首度“邂逅”,著名昆剧表演艺术家王芳带来的杜丽娘经典唱段,加之民族管弦乐的编配,更加丰富可听;由乐团邀请中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津“委约创作”的《姑苏印象》,以“今月曾经照古人”之情怀,抚今追昔,惊叹姑苏今日之辉煌。乐迷沈小鹏说,“通过众多具有创新意义的乐曲和高水准的演奏,让我们一睹乐团‘丝竹江南’的风雅和精致。” 

    苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健介绍说,苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区两级共建的市级公益性职业乐团,旨在挖掘苏州丰厚的历史文化资源,汲取江南丝竹、十番锣鼓、道教音乐、昆曲、评弹音乐等被列为非物质文化遗产保护名录的江南民间音乐精华,创新传承中国民族音乐经典和苏州本土民族音乐优秀作品。(记者刘巍巍)


    刊载日期:2017年12月24日


苏州高新区工委宣传部主办