首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[交汇点]苏州民族管弦乐团今揭牌 一年超60场演出弘扬民乐艺术

    今天,苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式在苏州人民大会堂举行,该乐团明年预计演出60多场,将为苏州和周边城市百姓奉献丰盛的民族音乐大餐。省委常委、市委书记周乃翔,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安共同为乐团揭牌。

    苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区两级共建的市级公益性职业乐团。乐团旨在传承民乐经典,推动民乐创新,将通过积极挖掘苏州丰厚的历史文化资源,不断汲取江南丝竹、十番锣鼓、道教音乐、昆曲、评弹音乐等被列为非物质文化遗产保护名录的江南民间音乐精华,有计划地排演一批中国民族音乐经典和苏州特色的本土民族音乐优秀作品,为全国民族音乐文化艺术的传承发展作出贡献。

    据介绍,乐团聘请了著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,聘请了著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导乐团,目前整个乐团拥有演奏员90余人,由海内外知名演奏家及中央、上海等各大音乐学院的优秀毕业生组成,分别来自国内16省36市,以及新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区。

    揭牌后,乐团将积极履行公益性职能,开展各类文化惠民活动和民族音乐普及工程,指导公益文化的创作、演出和人才的培养,推动文化惠民项目与群众文化需求的有效对接。25日晚,乐团将在苏州文化艺术中心大剧院举行建团首场音乐会。(交汇点记者 陈雨薇)


    刊载日期:2017年12月24日


苏州高新区工委宣传部主办