苏州民族管弦乐团建团揭牌仪式
 

    省委常委、市委书记周乃翔,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安共同为乐团揭牌。市委副书记、代市长李亚平致辞。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席。市领导黄爱军、盛蕾、徐美健、周晓敏,区四套班子主要领导、党工委委员、分管领导参加活动。

 乐团简介

苏州民族管弦乐团

    苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区两级共建的市级公益性职业乐团,为市级文艺团体,乐团在传承中华优秀传统文化的基础上,致力于中国民族音乐的创新与发展,打造具有江南丝竹品质与国际音乐审美的音乐品牌。


 乐团阵容
    乐团聘请曾经13次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,聘请著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导,聘请中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平,中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津,中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟,中国民族管弦乐学会荣誉会长、著名作曲家顾冠仁任艺术顾问。
    目前,乐团拥有演奏员80余人,由海内外知名演奏家及中央、上海等各大音乐学院的优秀毕业生组成,其中47人来自国内8所专业音乐学院;从其他乐团岗位报考录用的有30人;本科学历47人、硕士学历32人、博士学历1人。
 乐团主要任务
1、传承和弘扬
 
    首批聘请的音乐家和委约创作作品
    并在2018年音乐季分别上演的有:
    国家著名音乐家赵季平创作的作品;
    国家著名音乐家刘锡津创作的《姑苏印象》;
    国家著名音乐家李滨扬创作的《烟雨枫桥》;
    国家著名音乐家郝维亚创作的《交响组曲<苏州游记>》;
    国家著名音乐家张朝创作的《干将•莫邪幻想曲》;
    国家著名音乐家刘长远创作的《漫步苏州》;
    国家著名音乐家王丹红创作的《春•夏•秋•冬》。
2、“音乐季”演出
3、发挥社会职能
    乐团积极履行公益性职能,主动融入党委政府推动的公益性文化建设,开展各类文化惠民活动和民族音乐普及工程,推动文化惠民项目与群众文化需求的有效对接。
     乐团积极履行对外文化交流职能,不断提高自身的艺术修养和扩大乐团的影响力,积极开展国内外民族音乐文化交流,参加国内外赛事和重要交流演出。
     李亚平在致辞时表示,苏州民族管弦乐团的成立,是我市文化艺术事业发展的一件盛事,为推动文化建设迈上新台阶,增添了浓墨重彩的一笔。
     希望苏州民族管弦乐团深深扎根吴文化土壤,多创作具有苏州特点的音乐精品,传承和弘扬好苏州传统文化;坚持文化创新和国际化道路,大力弘扬时代主旋律、传播苏州好声音;深入生活、扎根人民,推出更多老百姓喜闻乐见的演出,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。
    乐团2018年“音乐季”演出,将以苏州人民大会堂为主阵地,辐射苏州全市及周边城市和地区,预计演出共60多场,为广大人民奉献丰盛的民族音乐大餐。
    2018“音乐季”大型音乐会,将由乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏亲自执棒,还将邀请若干著名指挥家和演奏家联袂演出。

苏州民族管弦乐团首场音乐会开演
2017年12月25日晚上7:30
“丝竹江南,丝竹交响”
苏州民族管弦乐团建团首场音乐会
在苏州文化艺术中心大剧院拉开帷幕
    中国文联副主席、中国音协主席叶小纲,文化部艺术司副司长吕育忠,江苏省文联副主席王建,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,副市长、高新区党工委书记徐美健出席了首场音乐会。区领导朱奚红参加活动。
未来的希望
苏州民族管弦乐团迎新年
暨2018音乐季开幕音乐会
2017年12月26日晚
将在苏州人民大会堂举行
向苏州市民奉献民族音乐大餐
♫♫♫
苏州民族管弦乐团建团首演座谈研讨会举行
    2017年12月26日上午,苏州民族管弦乐团建团首演座谈研讨会举行。著名作曲家、中央音乐学院教授刘长远,著名作曲家、浙江音乐学院教授周煜国,著名作曲家、中央民族大学音乐学院教授张朝,著名作曲家、中央音乐学院教授郝维亚等先后发言,对苏州民族管弦乐团均给予了很高的评价。
彭家鹏:“乐团每个位置都要争一流”
  12月26日,苏州高新区举行苏州民族管弦乐团建团首演座谈研讨会。著名指挥家、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏畅谈了乐团的建设构想。他说,打造世界一流民族乐团并不是一句空话,“打造一流乐团,每个位置都要争一流”。[详细]
专家学者点评
    12月25日,苏州民族管弦乐团举行了创团后的首场音乐会,乐团的成功演出,引来中国音乐界的一致好评。专家普遍认为:苏州民族管弦乐团建团,有力推动了民族音乐的发展;能在较短时间内排演出一台精彩的、高水准演出,值得祝贺!首演的成功,体现出了高起点,是新时代民族交响的再出发。
    专家学者们对苏州民族管弦乐团,均给予了很高的评价。
中国音协主席叶小纲:
《光明行》演奏是迄今令我最满意的
    中国文联副主席、中国音协主席叶小纲说,苏州民族管弦乐团25日晚的演出,可谓出手不凡、表现惊艳!整台音乐会有激情、有水平、发挥好;
    其中的《光明行》演奏,是迄今为止所有演奏过这个作品的民族乐团中,令我最满意的。“我将邀请苏州民族管弦乐团明年进京演出,相信经过乐团认真的磨砺,到时将会起到‘放卫星’的效果!”
中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安
    苏州民族管弦乐团的建立,不仅仅是民乐界的一件大事,也是新时代民族交响再出发的标志性事件。很感谢苏州市政府顺应历史发展需要所体现出来的自觉与担当意识;乐团所体现出的民族精神,也应是国家层面的。
    我们对民族管弦的交响化,有了更广泛的认识。应该说,苏州民族管弦乐团在交响化上体现了较强的优势与地位,担当起了国家使命与责任,我们每个人都应该对她支持与呵护。
著名作曲家、中国民族管弦学会会长刘锡津
    他见证了一件非常重要的文化事件——严格意义上来说,是中国职业民族管弦乐团的诞生,感到非常高兴。“高配置、高起点、高标准”,是苏州民族管弦乐团的一个显著特点。乐团的成功,也证明大家对彭家鹏的期待。
    他希望乐团要“冲破三界”——市界、省界、国界,要有视野、有胸怀地去创造世界一流,传承中华文化精髓,打造世界一流乐团。打造一批高超的艺术经典,接地气、传得开、留得住的好作品。“让我们一块来迎接一支完全与众不同具有独特艺术魅力的苏州民族管弦乐团崛起在世界中央。”
著名音乐家、中国民族管弦学会荣誉会长 顾冠仁:
彭家鹏的指挥很独特 演奏的音乐都能抓得住人
    著名音乐家、中国民族管弦学会荣誉会长顾冠仁说,他对苏州非常熟悉,文化氛围积淀非常深厚,全国也是首屈一指的,对江浙地区乃至全国都起到一个引领的作用。
    “看了首场演出,我很激动,起点非常高,一开始就冲向一流水准;演奏家很年轻充满活力,技术上也没问题,为未来发展创造了非常好的条件。他们按照现在演奏家的要求组建,音乐基础非常好,作品也好。彭家鹏的指挥很独特,演奏的音乐都能抓得住人。”
    他说,江南的地域文化与丝竹不可分,丝竹体现了江南文化的根底,“丝竹交响”有发展、有创新,非常赞成民族管弦乐队的交响化,能够很好地发挥多种乐器功能。“祝贺苏州乐团‘一炮打响’。有了好的开头,相信一定会越办越好。”
著名作曲家、中央音乐学院教授李滨扬
    他看到苏州民族管弦乐团在构建、启动、人员招聘等上,都处在一个起点非常高的阶段,超出了他的想象,感到惊艳;在国内来看,从一开始就站上了一流。
    “听了首场音乐会,我有一种到了中国广播民族乐团最高峰的时的那种感觉。”他表示,世界就是融合的,希望乐团进一步取长补短,他也会尽力写出更好的民乐作品,供苏州乐团演奏。
著名作曲家、中央音乐学院教授刘长远
    很高兴我们国家又诞生一个一流的民族管弦乐团。“我们国家这么悠久的文化背景,确实需要一个能够代表新生力量的民乐交响乐团。”他说,我们强调文化自信,苏州成立民族管弦乐团,就是体现了一种文化自信!这也是一种有眼光的表现,是振兴民乐的希望。
    希望苏州民族管弦乐团能够长久不懈地、健康的地发展下去。“特别是我看到这支民族乐团非常富有激情,感到非常难得;他们年轻,声音干净,准确,这是一个非常好的较高起点。我作为作曲家,也会尽最大努力支持苏州民族管弦乐团建设,祝乐团早日建成世界一流乐团。”
著名作曲家、中央音乐学院教授郝维亚
    热烈祝贺苏州民族管弦乐团的胜利筹备与公演。他说,中西乐对音乐的理解既有矛盾又有相同的地方。中国民乐还是要走融合之路,你中有我我中有你;这一点,也要首先从更高的创作层面来进行,拿出更好的作品。苏州民族管弦乐团的成功演出,无疑是开了个好头!
    他认为,苏州民族管弦乐团为苏州服务为地方服务这是肯定的,但立意还是应再高远点,要立足中国、放眼世界,要有勇气创新,不能过多强调地方民族特点,地方元素应该是组成部分,而不是最重要的目标,要有更远大的目标。
福建民族乐团团长戴奋,著名作曲家、天津音乐学院院长徐昌俊,台湾著名指挥家陈澄雄,台湾著名民乐活动家陈绍箕等,都对苏州民族管弦乐团建团的首演成功纷纷点赞。
    大家分别就乐团特色曲目创作、和谐团队建设、管理体制机制创新、乐团发展方向等提出了不少建设性的意见,希望苏州民族管弦乐团能有计划地创作、排演一批中国民族音乐经典和苏州特色的本土民族音乐优秀作品,积累一批立得住、留得下、传得开,经得起听众和历史考验的优秀保留作品,为全国民族音乐文化艺术的传承发展作出贡献。
    同时,他们期待苏州民族管弦乐团乐团要建在苏州、立足全国、面向世界,在创新性发展中展示我们的特色表达,要积极开展中国民族音乐交响性的探索与实践,以促进中国民族管弦乐和中国音乐在当代的繁荣发展,为推动中国音乐的世界影响力作出应有的贡献。

媒体聚焦
[央视]江苏苏州民族管弦乐团创新民乐获好评
[江苏卫视]苏州民族管弦乐团建团 [江苏卫视]苏州民族管弦乐团正式揭牌 打造中国气派的民族音乐品牌
[人民日报]苏州民族管弦乐团成立 [中国文化报]听见苏州,听见丝竹里的江南——苏州民族管弦乐团成立记

 精彩回顾

苏州高新区工委宣传部主办