首页 >> 主稿 >> 内容

“巾帼心向党•建功新时代”
全区各级妇联掀起学习贯彻十九大精神热潮

    12月20日,区妇联在苏州科技城医院学术报告厅举办“学习贯彻落实党的十九大精神——高新区基层妇女干部培训班”,邀请了市委党校公共管理教研室副主任张建明为来自全区各级妇联的约300名基层妇女干部们详细解读了十九大报告的精神内涵,还有传媒专家为大家解剖“互联网+妇联”模式,妇产科专家开展女性保健知识讲座,参加培训人员纷纷表示获益匪浅。

    据了解,近日,全区各级妇联掀起“巾帼心向党•建功新时代”学习党的十九大精神系列活动热潮。为学习贯彻落实党的十九大精神,用新思想新理念武装头脑,不断强化服务和维权意识,进一步提高全区基层妇女干部的综合能力素质,开创妇女工作新局面,区妇联勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,致力“两聚一高”新实践,通过各级十九大专题学习会议、“互联网+妇联”新实践、基层妇联组织建设等一系列举措,稳步推进“两高两新”新征程。

    多渠道引导十九大精神学习

    区妇联以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,第一时间召开十九大专题学习会议。全体党员围绕学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入交流,并对妇联下一阶段继续推进妇女创业创新、扶贫帮困、妇儿实事工程建设、基层组织建设和妇联品牌活动建设等方面的工作进行研讨。同时,区妇联还下发文件,要求各地妇联将党的十九大精神宣讲活动作为一项重要政治任务,制定宣讲活动方案,并按照时间节点和要求抓好落实。

    为推动党的十九大精神在妇女和家庭中的宣传普及,各级妇联纷纷开展了丰富多彩的活动。苏州科技城妇工委举办的“学习十九大,巾帼厨艺秀”活动,得到了来自中科院苏州医工所、清华苏州创新研究院、科技城外国语学校等多个单位的30余名女性人才积极响应,促进了女性人才之间交流与合作;通安镇妇联通过拍摄“妇女工作者的一天”微视频,展示了基层妇联干部在十九大后妇女工作的新气象、新面貌、新作为,营造出妇女儿童工作的良好社会环境和浓厚舆论氛围,还打造出“韵育坊”巾帼创业基地,助力失地妇女就业;狮山横塘街道妇工委举行“寻访最美,弘扬新风”最美家庭颁奖典礼,表彰了24户“最美家庭”和10户“平安家庭”,树立先进典型,营造良好氛围。

    同时,《高新区“十三五”妇女儿童发展规划》也于近期出台,切实维护妇女儿童合法权益,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。与中国妇女儿童发展纲要(2011-2020)、省“十三五”妇女儿童发展规划(2016-2020)以及苏州市“十三五”妇女儿童发展规划相比,该规划突出了新形势下对妇女儿童心理健康的关注,发挥了全媒体时代媒介在推动性别文化、儿童优先发展中的倡导传播作用,明确了“家庭福利”领域,也明确了各个领域、主要目标及策略措施的责任主体,进一步强化了落实规划的主体责任。据了解,《妇女规划》设立了身心健康、教育科技、经济参与、政治和社会参与、文化与传媒、家庭福利、权益保障等七个优先发展领域,提出了35项主要目标、42项策略措施和7个实事项目;《儿童规划》设立了身心健康、教育科技、儿童福利、文化与传媒、儿童安全、成长环境等六个优先领域,提出了28项主要目标、33项策略措施和6个实事项目。

    多实践加强十九大精神贯彻

    区妇联相关负责人介绍,“我们充分利用了网站、高新区女性联盟微信公众号以及镇(街道)、社区微信公众号等宣传矩阵的巨大传播力,构建起联系网、工作网、服务网整体合一的‘互联网+妇联’工作新格局。”据反馈,基层妇女干部们纷纷表示,在把学习贯彻十九大精神的宣传搬到网上后,通过长图说、微视频等方式全网跟进的宣传活动,更加深入浅出、生动易懂,平时还会在微信群、QQ群展开讨论和分享,引导各类妇女群众自觉加入到党的十九大精神学习行列中来。

    日前,通安镇“韵育坊”巾帼创业基地的揭牌,也是“互联网+妇联”工作模式走出的新实践。通安镇华通花园是一个大型动迁安置小区,有较多失地妇女因学历、家庭和劳作习惯等原因赋闲在家。区妇联在2016年和华通三区结对共建,开设了巾帼课堂为当地妇女的创业就业提供技能培训,并将成品在电商平台进行销售。在一年多的运行中,巾帼课堂共组织相关技能培训60次,共计参与展示40人次,制作、售卖活动达156次,销售量达5000多件。条件成熟后,“韵育坊”巾帼创业基地应运而生。区妇联相关负责人介绍,“这是针对失地妇女推出的一个扶持就业平台,将继续实践‘互联网+妇联’模式,做大电商平台促进妇女创业就业。同时,通过区妇联引进有影响力的文创公司等资源,创立自有品牌,拓展销售渠道。以后,还会举办巾帼创新创业大赛,激发妇女创新创业活力,提升手工产品的文化创意。”

    随着《慈善信托管理办法》、《中华人民共和国慈善法》相继落地实施,慈善信托受到政府及社会各界的高度重视。在苏州高新区女企业家协会的倡导下,政府部门的支持和区妇联的指导下,高新区妇女儿童慈善信托即将成立,未来将依托专业机构的力量,做好慈善公益。据了解,苏州高新区女企业家协会成立三年有余,目前成员近百名,参与了区妇联关爱单亲妈妈、困境儿童帮扶、女大学生爱心花蕾圆梦等系列品牌公益活动。高新区妇女儿童慈善信托,由高新区女企业家协会中的12位女企业家出资,借助专业机构,由原来的一事一捐助,变成爱心捐助常态化,并且用于慈善项目的投入。该协会相关负责人表示,“目前我们已经策划了助推妇女就业、单亲妈妈心理关爱、困境儿童帮扶等多个慈善项目以供备选,还曾前往北京与多个相关负责人交流研讨,希望作为苏州第一单慈善信托,能够为慈善事业的发展起到推动作用。”

    多阵地推动十九大精神落实

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于妇联改革的重要指示精神,落实党关于群团改革的重要部署,区妇联按照苏州市妇联《改革实施方案》要求,以推动妇联组织区域化建设工作为突破口,不断加大区妇联组织改革的创新力度。区妇联相关负责人表示,“我们将通过进一步夯实基层基础、创新组织设置、拓展联系渠道、前移服务关口、下沉工作力量等方法,共同构建完善覆盖广泛的组织体系、科学高效的运行机制、紧接地气的阵地载体,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。”

    根据市里的相关要求,区妇联将继续以“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设为重点,不断创新组织设置形式,抓住党群共建、创先争优的契机,紧紧依靠党建带妇建,到2018年底全面完成村(社区)妇代会改建为妇联。“我们将大力推动在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、专业市场等妇女集中地和文体团队、女农民工、流动妇女、自由职业女性等新群体中,因地制宜、形式多样地建立妇女组织,打破行政壁垒和条块分割的界限。” 区妇联相关负责人表示,今后将大力推进城乡社区妇联组织向村民小组、网络楼宇等更小单元扎根,培育城乡社区妇女议事会、妇女互助组等,使基层组织和工作最大限度覆盖各领域各层面妇女群众。

    在2018年,全区各级妇联将继续常态化寻找“最美家庭”、“平安家庭”,引导群众建设好家庭、涵养好家教、培育好家风;通过评选高新区“巾帼文明岗”、“最美妇女工作者”活动,在广大妇女中营造争创先进、建功立业的良好氛围;组织开展多种形式的爱心帮扶活动,引导社会各界力量,充分发挥志愿者的能力,打造爱心帮扶和巾帼志愿服务品牌;建立关爱妇女儿童平台,引入专业团队力量开展品牌活动;做好女性维权工作,将妇联维权与政策咨询、法律援助等工作密切配合;培育和扶持各类女性社会组织,使女性在基层社会治理中发挥骨干作用。“最重要的是,各级妇联要经常走向基层,真实了解妇女所需所盼,真心帮助妇女排忧解难,把党的关怀和温暖送给妇女群众,真正把妇联建设成为妇女群众有事想得到、办事找得到、有难靠得住的‘妇女之家’。”区妇联负责人表示。(严筱溪)


苏州高新区工委宣传部主办