首页 >> 主稿 >> 内容

做合格建设者可靠接班人
市领导在高博软件学院宣讲党的十九大精神

    11月24日,市委宣讲团成员、副市长、高新区党工委书记徐美健来到苏州高博软件技术职业学院,为师生宣讲党的十九大精神。他强调,广大青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,勇敢担负起“两个一百年”奋斗目标所赋予的历史重任,为争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出更多贡献。 

    徐美健在宣讲中紧密结合当代青年成长实际和苏州高新区、苏州高博软件技术职业学院发展实际,从五个方面对党的十九大精神作了深入的解读。百余名师生代表一起聆听了宣讲报告。

    徐美健指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,要准确把握十九大关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断。要从我国社会发展规律准确把握进入新时代的重要依据,紧扣时代特征准确把握新时代的丰富内涵,从历史长河中准确把握进入新时代的重大意义。过去五年,苏州高新区经济社会发展实现了历史性变革,这些成绩的取得既是对十九大作出进入新时代重大判断的有力印证,也要求我们接过发展的接力棒,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全市乃至全省发展的示范作用。广大青年必须正确认识世界和中国发展大势,认识和把握新时代中国特色社会主义的历史必然性,将自己的人生理想融入人民的伟大奋斗中,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中。

    徐美健指出,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义。苏州特别是高新区对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴望比以往任何时候都更加强烈。希望青年们要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,为苏州深入推进“两聚一高”新实践、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出更多贡献。

    徐美健指出,要准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性变化。准确把握新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,对苏州高新区的发展至关重要,要牢牢把握“变”与“不变”的辩证法,在始终坚持以经济建设为中心的基础上,找准工作的着力点。高新区将全力支持高博学院的发展,努力为学院创造更好的发展环境。高博学院要抓住机遇、振奋精神,在汇聚高端资源、助推转型升级、提升科技服务水平等方面积极作为,特别是在新一代信息技术的科研与教学上,努力与高新区共成长,与高新区共发展。

    徐美健指出,要准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。苏州高新区要在高水平全面建成小康社会的基础上,不失时机开启基本实现现代化的探索实践,努力走出一条符合时代特征、具有苏州特色、体现高新区特点的区域现代化之路。广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

    徐美健指出,要准确把握新时代党的建设总要求。把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面。要多措并举调动党员干部干事创业的积极性主动性。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让敢于担当、奋发作为在高新区蔚然成风。

    徐美健强调,高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,肩负着学习研究宣传马克思主义中国化最新成果、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务,是意识形态主阵地。当前和今后一段时期,要把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为首要工作,切实抓紧抓好。要原原本本、原汁原味认真研读十九大文件,广大师生要在党的领导下,牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人!

    宣讲报告结束后,徐美健召开座谈会,调研苏州高博软件技术职业学院发展情况。徐美健要求,学校要进一步找准发展方向,与高新区发展定位结合好,要进一步抓好学校的管理和安全工作,为发展创造更好的环境,要进一步探索民办大学党建工作,调动师生积极性,凝聚人心。通过共同努力,把苏州高博软件技术职业学院建成与国家创新发展、与苏州新兴产业相对接,与高新区发展定位相融通的特色鲜明、在国内外有影响的应用型本科院校。(王玉)


苏州高新区工委宣传部主办