又见苏州 绣美天堂 第十届中国刺绣文化艺术节 在苏州高新区正式开幕
 
    2017年11月16日,第十届中国刺绣文化艺术节开幕式在苏州高新区文体中心隆重举行。
    本次艺术节由中国工艺美术协会、中国文化产业协会,苏州市人民政府主办,在为期10余天的刺绣文化艺术节期间,将以多种群众喜闻乐见的形式,彰显和传承苏绣独特的艺术魅力及其所承载的文化底蕴。
第十届中国刺绣文化艺术节精彩开幕 第十届中国刺绣文化艺术节精彩开幕
    展示苏绣千年魅力,探讨“苏绣传承与创新并重、文化繁荣与产业转型并重”的镇湖之路。11月16日,第十届中国刺绣文化艺术节在苏州高新区文体中心开幕。文化部、工信部、中国工艺美术协会、中国民间文艺家协会、中国文化产业协会相关代表,省委宣传部、省经信委、省文联、省工艺美术行业协会代表,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,副市长、高新区党工委书记徐美健,区四套领导班子部分成员出席。开幕式由高新区党工委副书记、代区长吴新明主持。
    开幕式分五个篇章,分别是开篇《绣的史诗》,中篇《生活美学》,下篇《东方美学》,结篇《锦绣中华,绣美天堂》,展现了中国刺绣从古至今,从传统到现代,从装饰到生活的“艺术活化”演变过程,本届刺绣艺术节从“艺术生活化、生活艺术化”的角度,娓娓道来传统工艺“活化”的探索之路。
    开幕式现场大量运用高科技的舞美表现创意,让苏绣艺术家们展开与时空的对话,与美的对话,并别开生面地构建了场景式新品发布,向观众展现了“刺绣与手表的创意融合”、“刺绣家居产品、家纺产品”的生活场景等一系列传统手工艺创意衍生品,让现场观众对“艺术生活化”的未来充满向往。
    开幕式上,还进行了三场主题服饰秀演,中西方模特穿插融合,展示姚建萍、卢梅红等著名苏绣艺术家分别联袂NE·TIGER时装品牌、中国美术学院设计艺术学院、清华美院推出的苏绣时尚服饰。大放异彩的服饰秀精彩诠释了“绣美的未来已来”。
    作为重头戏,开幕式举行了苏绣小镇发布仪式。苏绣小镇的发展需要传承、创新和协同。在授牌仪式上,中国民间文艺家协会副主席吴元新为“中国刺绣艺术传承基地”授牌。该传承基地将深耕苏绣产业,通过设置非遗精品课程、培养传承接班人,建立非遗体验中心等方式,致力于打造国内知名的非遗传承基地,让刺绣艺术实现更好的传承、保护与创新;文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文、文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁分别为“中国传统工艺振兴计划(苏绣)协同创新中心”、“苏绣研培中心”授牌。两个中心将致力于开展非遗与传统服装服饰研发与设计、非遗与文创衍生品设计开发及推广。[详细]
新品发布
让苏绣产品形态更时尚
苏绣大师姚建萍联手
著名时装品牌东北虎,
苏绣大师王丽华遇见
知名时装设计师吴海燕,
北京国际时装周组委会办室副主任曾辉
指导镇湖绣二代……
    在本届刺绣文化艺术节开幕式上,围绕“绣在江南”、“绣在历史”、“绣在东方”等三个主题,主题服饰及配饰、主题时装、NE·TIGER高级定制华服等三场时尚秀接连上演,让人目不暇接,大呼过瘾。
    由镇湖绣娘巧手打造的苏绣手表、沙发、灯具等跨界融合新品依次发布,更让人眼前一亮,啧啧称赞。
    传统的工匠精神融入到现代人的日常生活中,以更加生活化的面貌展现苏绣,国家级非遗技艺的活化让东方美学的艺术经典更加时尚。
资源整合
让苏绣文化传承更延续
国家平台同步落户,
权威高校成功牵手,
时尚大咖鼎力支持,
开幕式上重磅利好资讯
陆续公布,
苏绣文化在高新区
传承的根扎得愈发牢固了。
   作为本届刺绣文化艺术节开幕式的重头戏,刺绣之乡——镇湖街道被授予了国家级“苏绣研培中心”、“苏绣协同创新中心”、“中国刺绣艺术传承基地”。
   与国内权威高等院校——清华美院、中国美院和APEC会议领导人指定服装品牌——东北虎以及知名线上营销平台——视觉中国、东家、雅昌等实现了联手合作,从而极大整合了政府、高校、专业机构等多方资源和力量。
    宏观的政策指导+一流的设计思路+专业的市场营销,苏绣文化的传承不再是单打独斗,而变成了群策群力、齐心协力,自然也就更加笃行致远了。
苏绣小镇
让苏绣产业发展更远大
一座小镇,8000绣娘,
生产、生活、生态
“三生融合”。
在诗情画意的视频宣传中,
高新区首个省级特色小镇——苏绣小镇
缓缓揭开了面纱。
   据悉,今年5月,位于西部生态旅游度假区(镇湖街道)区域的苏绣小镇获批高新区首个省级特色小镇。
      随着绣品街环境提升改造工程的正式启动和小镇客厅、苏绣非遗传承学校等地标性建筑物的逐步落地,一个涵盖设计、版权、生产、交易、人才等产业要素的苏绣全产业链,集生产、生活、生态等“三生”融合发展于一体的全国首个非遗类苏绣小镇,正在加快打造形成中,也必将为镇湖苏绣产业的转型升级套上一个圆满的闭环。
礼赞工匠
让苏绣沿革脉络更清晰
俯仰天地,灵心胜造物,
漫步流年,妙手夺天工。
随刺绣文化艺术节开幕式
同期启动的还有
“针承历史•苏工时代”
中国刺绣文化艺术节
十周年主题展。
   本次展览共分五个章节:初心,艺绝,空境,他山,万物。通过层层递进的方式展示中国刺绣在岁月演进中的迤逦倩影,表现苏工非遗项目在历史传承里的诗意美好。
   二十多件刺绣历史代表针法珍品,还原了刺绣辉煌的历史,深度解析刺绣的学术价值与技艺内涵,唤起大众对刺绣之美的更深刻感受。
   四十多组来自全国各地的精彩作品,或优雅秀美、或大气沉着、又或摩登时尚,似汇集了各种唱腔的歌手,都在用各自的姿态与方式歌颂着当代刺绣盛世的主旋律,诠释着刺绣艺术的无限可能。
     据悉,第十届中国刺绣文化艺术节将从11月16日开始,持续到11月30日。
活动期间
    苏州高新区还将陆续举办全球手工艺创新发展大会暨第六届中国(国际)非物质文化遗产•东吴论坛 、苏绣小镇与苏绣“走出去”研讨会等主题论坛,开展“艺博奖—银针杯”优秀刺绣作品展,积极展示镇湖苏绣产业近年来良好发展态势,进一步擦亮苏绣小镇的金字招牌。
媒体聚焦
苏州高新区工委宣传部主办