首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[引力播]北航苏州创新研究院落户高新区 娄勤俭会见北航校长徐惠彬

    今天(11月22日),苏州高新区与北京航空航天大学签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,双方校地合作战略正式启幕。江苏省委书记娄勤俭会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。

    江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔参加会见并见证签约。苏州市委副书记、代市长李亚平出席签约仪式。

    娄勤俭对北京航空航天大学与苏州高新区牵手合作表示祝贺。他说,江苏是制造业大省,科教优势突出,处于“一带一路”交汇点,发展空间大,对各类人才的吸引力较强。近年来北航各科研团队成长迅速,研究成果丰硕,令人鼓舞。北航一直把江苏作为服务地方经济社会发展的重要省份,双方在电子信息、新材料、航空航天等领域开展了密切合作。希望双方充分发挥各自优势,更大力度推进产学研合作,把更多人才集聚在江苏创新创业。江苏将不断优化政务服务,为产学研合作和吸引留住人才创造更好环境,推动科研与产业合作不断取得新进展。


    徐惠彬介绍了北航与江苏开展的产学研合作情况后说,江苏产业基础好、人文素质高、创新创业氛围浓,北航将在过去合作的良好基础上,进一步发挥自身优势,与江苏加强产学研对接合作和人才培养,助力江苏实现更高质量和更高水平的发展。


    今天,苏州高新区与北京航空航天大学正式签约,双方将按照“科技创新、人才培养、成果转化、国际交流”四位一体的合作模式,重点建设北航苏州创新研究院、北斗丝路学院、北斗丝路特色小镇与北航苏州太湖校区,并按照“整体规划、分步实施”的方式率先启动建设北京航空航天大学苏州创新研究院和北斗丝路学院。北航苏州创新研究院将瞄准北斗导航与位置服务等5大国家重大科技专项开展建设工作,由5位院士分别带领国家级创新团队建设相应的国家重点实验室苏州分中心,以服务区域产业经济发展和高层次人才培养。北斗丝路学院将打造北斗导航与位置服务领域的国际化人才培养、科技创新、国际交流和应用服务基地,建设形成“全球卫星导航定位系统”等5个有望达到国际先进水平的学科方向,汇聚一批高层次专家团队,打造一流的信息学科群和人才培养基地。同时,与世界一流大学及“一带一路”沿线国家顶尖高校开展国际化共建办学,全面落实国家北斗走出去战略。

    北京航空航天大学及省有关部门负责同志参加会见。市领导黄爱军、吴庆文、徐美健参加有关活动。(新华日报记者 耿联 苏报融媒记者 钱怡/文 徐志强/摄)

    【相关链接】

    “创新体”集聚 提升创新能极

    近年来,苏州高新区聚焦苏南国家自主创新示范区核心区建设,积极对接国内外大院大所,以合作共建等模式激发科技创新活力,做优服务打造创新“强磁场”,不断提升本地特色产业的创新成色。

    作为我国首批国家高新技术产业开发区,苏州高新区成立25年来,已成长为产值超千亿元的经济高地。新常态下,苏州高新区积极实施“ 两高两新”战略,集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,营造创新生态,引进以大院大所为代表的高端“创新体”,提升新一代信息技术、新能源、医疗器械和医药三大特色产业的创新能极。大院大所创新资源丰富,苏州高新区特色产业集聚,两者牵手发展,碰撞出1+1>2的效果,有效提升了整个区域的创新能极。全区高新技术产业产值和战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重分别超过75%和55%。全区拥有经认定的国家高新技术企业409家,列全省国家高新区第一;获批市级以上各类研发机构超过1000家,产学研合作项目超过1200项,并正在全力打造“高端、高质、高效”的产业技术创新源头。

    截至目前,苏州高新区已累计集聚大院大所80多家,既有中科院、浙江大学、清华大学等国内智囊,又有国际化的创新载体,如中澳“江苏-维州研创中心”、苏州加州能源与环境研究院、瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心等。仅仅今年上半年,苏州高新区新增大院大所10多家,包括清华大学苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地、瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心等。
    刊载日期:2017年11月22日


苏州高新区工委宣传部主办