首页 >> 主稿 >> 内容

北航苏州创新研究院和北斗丝路学院正式签约落户苏州高新区
娄勤俭会见北京航空航天大学校长徐惠彬

    11月22日,高新区与北京航空航天大学正式签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,双方校地合作战略正式启幕。省委书记娄勤俭在苏州会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。
    省委常委、苏州市委书记周乃翔,北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬,苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委常委、秘书长黄爱军,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成,中国科学院院士周成虎,北京航空航天大学副校长刘树春、黄海军,区领导吴新明、陶冠红参加了有关活动。
    娄勤俭对北京航空航天大学与苏州高新区牵手合作表示祝贺。他说,江苏是制造业大省,科教优势突出,处于“一带一路”交汇点,发展空间大,对各类人才的吸引力较强。近年来北航各科研团队成长迅速,研究成果丰硕,令人鼓舞。北航一直把江苏作为服务地方经济社会发展的重要省份,双方在电子信息、新材料、航空航天等领域开展了密切合作。希望双方充分发挥各自优势,更大力度推进产学研合作,把更多人才集聚在江苏创新创业。江苏将不断优化政务服务,为产学研合作和吸引留住人才创造更好环境,推动科研与产业合作不断取得新进展。
    徐惠彬介绍了北航与江苏开展的产学研合作情况后说,江苏产业基础好、人文素质高、创新创业氛围浓,北航将在过去合作的良好基础上,进一步发挥自身优势,与江苏加强产学研对接合作和人才培养,助力江苏实现更高质量和更高水平的发展。
    根据协议,北航和高新区将按照“科技创新、人才培养、成果转化、国际交流”四位一体的合作模式,重点建设北航苏州创新研究院、北斗丝路学院、北斗丝路特色小镇与北航苏州太湖校区,并按照“整体规划、分步实施、成熟一个、推进一个”方式进行推进。
    先期启动建设北京航空航天大学苏州创新研究院和北斗丝路学院,并计划在3-5年内基本建成;中、远期规划建设北斗丝路特色小镇、北航苏州太湖校区,并计划在5-10年内基本建成。
    北航苏州创新研究院将重点围绕材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、仪器科学与工程、医工结合等重点学科领域,瞄准北斗导航与位置服务、先进结构及功能材料、人工智能、惯性定位导航与量子精密测量、医工交叉等5大国家重大科技专项开展建设工作,由5位院士分别带领一支北航国家级创新团队,分别建设相应的国家重点实验室苏州分中心。将重点对接融合相关优势资源,汇聚高端人才和前沿技术,搭建交叉型产学研合作平台,开展创新技术研发、科技成果转化、企业引进与孵化以及研究型人才培养,服务区域产业经济发展和高层次人才培养需求。
    北斗丝路学院主要围绕“一带一路”战略和“北斗系统走出去”战略,充分整合学校相关科研力量和资源,在苏州高新区打造北斗导航与位置服务领域的国际化人才培养、科技创新、国际交流和应用服务基地。据了解,北斗丝路学院是北京航空航天大学下属二级学院,将对标国际一流标准,在北航已有一级学科信息与通信工程、控制科学与工程以及二级学科摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等的基础上,新增大地测量学与测量工程、导航与位置服务二级学科,建设形成“全球卫星导航定位系统、天体力学与卫星轨道、组合导航、位置服务、综合导航定位授时系统”等5个北斗全球系统建设亟需、且有望达到国际先进水平的学科方向。与世界一流大学及“一带一路”沿线国家顶尖高校开展国际化共建办学,全面落实国家北斗走出去战略。同时,依托北航苏州创新研究院科研平台,加快培养电子信息材料、人工智能、量子信息、网络安全、生医工程等新兴交叉学科方向的研究型人才,汇聚一批高层次专家团队,打造一流的信息学科群和人才培养基地。
    此外,在北航苏州创新研究院、北斗丝路学院等合作项目建设完善后,双方将继续合作启动北航苏州太湖校区建设,面向长三角地区产业、人才需求的开展本科及研究生教育;在苏州高新区共同打造北斗丝路特色小镇,全面引入北斗导航产业国内外高科技企业和供应商入驻,引导先进卫星导航技术及配套产业链在苏州聚集,共同推动形成国际一流的卫星导航产业基地。
    近年来,高新区聚焦苏南国家自主创新示范区核心区建设,积极对接国内外大院大所,以合作共建等模式激发科技创新活力,做优服务打造创新“强磁场”,不断提升本地特色产业的创新成色。
    截至目前,高新区已累计集聚大院大所80多家,既有中科院、浙江大学、清华大学等国内智囊,又有国际化的创新载体,如中澳“江苏-维州研创中心”、苏州加州能源与环境研究院、瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心等。仅仅今年上半年,高新区新增大院大所10多家,包括清华大学苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地、瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心等。(王玉 施为)

苏州高新区工委宣传部主办