首页 >> 主稿 >> 内容

合作大院大所激发创新源动能 六大创新载体平台花落高新区

    7月5日至6日,“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”在南京国际博览中心举行,来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作。其中,包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导。与此同时,与会参会嘉宾来苏州参加“大院大所苏州行”活动,并举行重大合作项目签约和揭牌仪式。此次,苏州高新区共完成项目签约或揭牌共6项,在南京签约项目1项,在苏州签约、揭牌项目5项。区领导吴新明、陶冠红出席苏州现场签约活动。

    此次活动中,高新区签约的6个项目涉及地理信息、高端装备、人工智能、医疗器械、能源与环境等多个产业,既有与国内外重点院校和科研院所合作的项目,也有与专家团队和产业公司共同建设的产学研创新载体。参加省大院大所合作对接会签约的项目是北京航空航天大学苏州创新研究院,签约双方为苏州市人民政府和北京航空航天大学,项目将落户在苏州高新区。签约双方协议约定,研究院按照整体规划、分步实施方式进行推进,围绕北航优势学科领域重点建设创新技术研发及产业化基地、人才培养基地、国际交流中心等内容。其中,创新技术研发及产业化基地重点开展北斗导航与位置服务、先进结构及功能材料技术、人工智能技术、量子传感技术、医工结合等国家重大科技专项的创新技术研发、科技成果转化、企业引进与孵化、高层次人才培养等工作,分别由院士负责牵头开展建设。

    在7月6日下午大院大所苏州行活动现场,高新区签约的项目有3项,揭牌项目2项。其中,中国科学院重庆绿色智能技术研究院科技成果苏州转化基地由苏州高新区管委会与中科院重庆绿色智能技术研究院合作签约,将围绕高端装备、人工智能、传感、精准医疗等方向成立产业研究中心和科研成果转化平台公司,孵化和引进相关产业化公司,并计划设立科技成果孵化基金;苏州加州能源与环境研究院由苏州高新区管委会与美国加州能源与环境研究院合作签约,该研究院建成后将由美国加州研究院全资成立“苏州加州能源与环境研究院有限公司”作为苏州研究院的运营主体,负责其实验室建设、人才引进、研发孵化、基金设立、项目投资和产业化等工作;瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心由苏州高新区管委会、瓦赫宁根大学和清华苏州环境创新研究院三方共同签约,将开展环境领域相关技术的研究和产业化工作以及研究生和博士后的联合培养计划,开展废弃物资源化利用、工业水再生利用、可持续城市发展三个方面的产业、技术示范工程等相关工作。

    此外,国仟创新医疗科技研究院和苏州协同创新医用机器人研究院也分别揭牌成立。国仟创新医疗科技研究院是由多名生物医学、医疗器械千人计划专家联合金融投资专家共同设立的医疗器械创新平台;苏州协同创新医用机器人研究院是由哈尔滨博实股份与苏州高新区共同打造的国产医用机器人企业化新型科技成果转化平台,这两个平台的建设,使得高新区的医疗器械与医药产业作为三大战略新兴产业之一,又如虎添翼。

    近年来,苏州高新区大力推进产学研创新载体、平台建设,借力高校院所强大的技术研发、支撑能力,营造创新氛围,吸引创新创业人才,激发企业创新活力,促进区域产业转型升级。先后投入20多亿元,培育和引进了浙江大学苏州工研院、中国传媒大学苏州研究院、中移动苏州研发中心、华东理工大学苏州研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等一批大院大所。其中,与北京大学技术转移中心、北大方正深入对接,与中科院合作共建了中科院苏州医工所、中科苏州地理科学与技术研究院、中科院声学所苏州电声研究院、中科院绿色智能院苏州基地和中科院广州能源研究所苏州产业创新中心。区内企业与70余家院校开展了紧密的产学研合作,达成了近1000个产学研合作项目,80%以上的“863”项目都是企业与院校合作的成果。(施为)


苏州高新区工委宣传部主办