首页 >> 主稿 >> 内容

校地共建北航苏州创新研究院 高新区再添创新平台载体 周乃翔会见北航校长徐惠彬

    7月6日,北京航空航天大学校长徐惠彬一行来高新区考察,双方就合作共建北航苏州创新研究院进行深入交流,商谈推进规划。省委常委、市委书记周乃翔会见了徐惠彬一行。市领导吴庆文、徐美健,区领导吴新明、陶冠红参加相关活动。

图为省委常委、市委书记周乃翔会见北京航空航天大学校长徐惠彬。王玉/摄

    会见中,周乃翔代表市委、市政府对徐惠彬一行表示欢迎,并简要介绍了苏州经济社会发展尤其是科技创新情况。他说,当前,苏州正按照中央和江苏省委的决策部署,紧扣“两聚一高”目标任务,着力推动创新发展、富民惠民、生态优化、社会和谐等各项工作取得新成效。创新需要非常好的产业优势和创新基础,苏州的产业链非常精细,无论是研发和成果转化,还是产业化和商业化,都具有不可多得的优势,苏州良好的产业基础也将为北航成果转化提供支撑,双方合作共建北航苏州创新研究院,必将有力推动苏州实施创新驱动发展战略。苏州将为北京航空航天大学在苏创新发展提供优质服务,推动双方实现互利共赢。目前,苏州高新区和一些大院大所的合作取得了一批很好的成功范例,合作的大院大所都在高新区快速成长,在合作过程中,我们将努力为合作项目提供好的硬件条件和软件支持,以及多方面保障,全力帮助合作方克服发展过程中的问题,为合作保驾护航。

    徐惠彬介绍了北京航空航天大学基本情况和近期科研成果。他表示,服务地方经济社会发展和产业转型升级是北航当前的一项重要工作。北京航空航天大学将充分发挥科研、人才等方面的优势,全力支持北航苏州创新研究院建设,积极推动产学研深度合作,不断加强人才的交流培养,为地方经济社会发展助力。

    会见后,徐惠彬一行参观了高新区展示馆,并实地考察了北航苏州创新研究院地块以及新校区预留地。双方还就发展中的具体问题进行了商谈。

    据了解,在7月5日召开的“中国江苏•大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”上,苏州市人民政府和北京航空航天大学进行合作项目签约。合作主要内容包括:双方将共建北航苏州创新研究院,研究院落户高新区,将按照整体规划、分步实施方式进行推进,围绕北航优势学科领域重点建设创新技术研发及产业化基地、人才培养基地、国际交流中心等内容。其中创新技术研发及产业化基地重点开展北斗导航与位置服务、先进结构及功能材料技术、人工智能技术、量子传感技术、医工结合等国家重大科技专项的创新技术研发、科技成果转化、企业引进与孵化、高层次人才培养。下一步,双方还将合作规划建设大学科技园和北航苏州校区。(王玉)

苏州高新区工委宣传部主办