首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[新华日报]清华苏州 环境创新研究院揭牌

   6月4日,清华苏州环境创新研究院的揭牌仪式在苏州高新区举行,标志着该研究院继今年2月签署共建合作协议后进入正式运作阶段。中国工程院院士、清华大学校长邱勇,省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为研究院揭牌。

    清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构。研究院主要依托清华大学环境学院开展工作,未来随着功能的逐渐完善,将全面对接苏州经济社会发展,推进清华大学“建设世界一流环境学科”和苏州市“创新驱动”“生态改善”战略的实施,最终打造成具有全球影响力的综合性环境创新研究院。

    揭牌仪式当天,清华大学与苏州市就深化校地合作、共同推进清华苏州环境创新研究院建设进行了交流,并召开了研究院管理委员会第一次会议。

    据悉,目前研究院各项筹备工作进展顺利,位于苏州高新区科技城的临时办公场所已完成装修并具备入驻条件,永久性办公楼地块也已完成意向性选址。此外,研究院已组建成立研究院管理团队,并初步确定首批将入驻8个科研团队。

    此次研究院的设立,是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的又一重要内容。截至目前,苏州市与清华大学已建立各类研发载体平台13个,建设总经费超14亿元,集聚了各类人才1838人,其中“千人计划”等各级高端人才有64人;还吸引了近百名清华高端人才来苏创业,注册资本超15亿元。 (陈雨薇)


苏州高新区工委宣传部主办