首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[中国环境报]清华苏州环境创新研究院正式揭牌成立

    2017年"六·五"世界环境日前期,清华苏州环境创新研究院的揭牌仪式在苏州高新区举行,标志着清华苏州环境创新研究院的正式运作。中国科学院院士、清华大学校长邱勇,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导同志共同为研究院揭牌。

    据悉,清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构,其总体目标是打造服务于清华大学“建设国际一流环境学科”、服务于苏州市“创新驱动”“生态改善”发展战略,以机制体制创新为驱动、以重大科技研发为基础、以成果产业化落地为导向的,具有国际影响力的综合性研发和科技服务机构。此次环境创新院的设立,是在清华大学建设国际一流环境学科、苏州市推进创新驱动、绿色转型的背景下,双方全面落实战略合作、共同构建协同发展载体的又一重要内容。

    揭牌仪式当天,清华大学与苏州市就深化校地合作、共同推进清华苏州环境创新研究院建设进行了交流。双方表示,将继续支持环境创新院的规划建设,在立足苏州的基础上辐射长三角乃至全国,在更高层次上参与国际竞争合作,积极探索校地协同发展的新模式,早日建成高层次、综合性、国际化的产学研用深度融合的实体,成为具有国际影响力的新型研发和科技服务机构。

    揭牌仪式后,清华苏州环境创新研究院管理委员会第一次会议召开,审议通过了环境创新院章程、年度工作计划等文件,聘任了环境创新院首席科学家和技术委员会委员。

    记者童克难

苏州高新区工委宣传部主办