北航苏州创新研究院和北斗丝路学院正式签约落户苏州高新区
 
北航苏州创新研究院和北斗丝路学院正式签约落户苏州高新区
娄勤俭会见北京航空航天大学校长徐惠彬
    11月22日,高新区与北京航空航天大学正式签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,双方校地合作战略正式启幕。省委书记娄勤俭在苏州会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。
    省委常委、苏州市委书记周乃翔,北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬,苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委常委、秘书长黄爱军,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成,中国科学院院士周成虎,北京航空航天大学副校长刘树春、黄海军,区领导吴新明、陶冠红参加了有关活动。
    娄勤俭对北京航空航天大学与苏州高新区牵手合作表示祝贺。他说,江苏是制造业大省,科教优势突出,处于“一带一路”交汇点,发展空间大,对各类人才的吸引力较强。近年来北航各科研团队成长迅速,研究成果丰硕,令人鼓舞。[详细]
 
    媒体聚焦
北航牵手苏高新
将北斗推向“一带一路”
    围绕“一带一路”倡议和“北斗系统走出去”战略,北京航空航天大学与苏州高新区22日签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,打造北斗丝路特色小镇。
    据悉,双方将按照“科技创新、人才培养、成果转化、国际交流”四位一体的合作模式,重点建设北航苏州创新研究院、北斗丝路学院与北航苏州太湖校区等等。
    北航苏州创新研究院将重点围绕材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、仪器科学与工程、医工结合等重点学科领域,瞄准北斗导航与位置服务、先进结构及功能材料、人工智能、惯性定位导航与量子精密测量、医工交叉等5大国家重大科技专项……[详细]
苏州高新区与北航签约
推进校地合作
    11月22日,苏州高新区与北京航空航天大学正式签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,双方校地合作战略正式启幕。省委书记娄勤俭在苏州会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。
    娄勤俭对北京航空航天大学与苏州高新区牵手合作表示祝贺。他说,江苏是制造业大省,科教优势突出,处于“一带一路”交汇点,发展空间大,对各类人才的吸引力较强。近年来北航各科研团队成长迅速,研究成果丰硕,令人鼓舞。北航一直把江苏作为服务地方经济社会发展的重要省份,双方在电子信息、新材料、航空航天等领域开展了密切合作。[详细]

[江苏新时空]
高新区与北航签约推进校地合作   娄勤俭会见北京航空航天大学校长徐惠彬
    11月22日,苏州高新区与北京航空航天大学正式签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,双方校地合作战略正式启幕。
    省委书记娄勤俭在苏州会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。娄勤俭对北京航空航天大学与苏州高新区牵手合作表示祝贺。[详细]
北航苏州创新研究院和北斗丝路学院签约落户苏州高新区
    根据北京航空航天大学与苏州高新区签署的协议,双方将按照“科技创新、人才培养、成果转化、国际交流”四位一体的合作模式,在3到5年内建成北航苏州创新研究院以及北斗丝路学院。[详细]
    近年来,苏州高新区大力推进产学研创新载体、平台建设,借力高校院所强大的技术研发、支撑能力,营造创新氛围,吸引创新创业人才,激发企业创新活力,促进区域产业转型升级。先后投入20多亿元,培育和引进了浙江大学苏州工研院、中国传媒大学苏州研究院、中移动苏州研发中心、华东理工大学苏州研究院、清华大学苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等一批大院大所。其中,与北京大学技术转移中心、北大方正深入对接,与中科院合作共建了中科院苏州医工所、中科苏州地理科学与技术研究院、中科院声学所苏州电声研究院、中科院绿色智能院苏州基地和中科院广州能源研究所苏州产业创新中心。区内企业与70余家院校开展了紧密的产学研合作,达成了近1000个产学研合作项目,80%以上的“863”项目都是企业与院校合作的成果。
合作大院大所激发创新源动能
六大创新载体平台花落高新区
    7月5日至6日,“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”在南京国际博览中心举行,来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作。其中,包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导。与此同时,与会参会嘉宾来苏州参加“大院大所苏州行”活动,并举行重大合作项目签约和揭牌仪式。此次,苏州高新区共完成项目签约或揭牌共6项,在南京签约项目1项,在苏州签约、揭牌项目5项。区领导吴新明、陶冠红出席苏州现场签约活动。
    此次活动中,高新区签约的6个项目涉及地理信息、高端装备、人工智能、医疗器械、能源与环境等多个产业,既有与国内外重点院校和科研院所合作的项目[详细]
校地共建北航苏州创新研究院
高新区再添创新平台载体
周乃翔会见北航校长徐惠彬
    7月6日,北京航空航天大学校长徐惠彬一行来高新区考察,双方就合作共建北航苏州创新研究院进行深入交流,商谈推进规划。省委常委、市委书记周乃翔会见了徐惠彬一行。市领导吴庆文、徐美健,区领导吴新明、陶冠红参加相关活动。
    会见中,周乃翔代表市委、市政府对徐惠彬一行表示欢迎,并简要介绍了苏州经济社会发展尤其是科技创新情况。他说,当前,苏州正按照中央和江苏省委的决策部署,紧扣“两聚一高”目标任务,着力推动创新发展、富民惠民、生态优化、社会和谐等各项工作取得新成效。创新需要非常好的产业优势和创新基础,苏州的产业链非常精细,无论是研发和成果转化,还是产业化和商业化,都具有不可多得的优势,苏州良好的产业基础也将为北航成果转化提供支撑[详细]
清华苏州环境创新研究院成立
    昨天,在第46个世界环境日到来之际,清华苏州环境创新研究院揭牌仪式在苏州高新区举行,标志着该研究院正式运作,这是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的重要举措。清华大学校长、中国科学院院士邱勇,省委常委、市委书记周乃翔共同为研究院揭牌。清华大学副校长、中国工程院院士尤政,清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,市委副书记、代市长李亚平等出席揭牌仪式。
  清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构。创新院的设立,是在清华大学建设国际一流环境学科、苏州市推进创新驱动、绿色发展的背景下,双方全面落实战略合作、共同构建协同发展载体的又一重要内容。该研究院将全面对接苏州经济社会发展,建立服务苏州的长效机制,将为苏州创新转型发展注入活力,为苏州生态文明建设奠定更加坚实的基础。[详细]
清华大学校长、中国科学院院士邱勇,省委常委、市委书记周乃翔共同为研究院揭牌。 清华大学副校长、中国工程院院士尤政,清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,市委副书记、代市长李亚平等出席揭牌仪式。 清华大学环境学院党委书记刘毅,清华控股副总裁黄俞,市领导黄爱军、吴庆文、徐美健,市政府秘书长杨知评也出席了揭牌仪式。 6月4日,清华苏州环境创新研究院揭牌仪式在苏州高新区举行,标志着该研究院正式运作,是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的又一个新的里程碑。
 
    清华苏州环境创新研究院的设立 对于苏州有哪些影响呢?

    未来,随着环境创新院功能的逐渐完善,将全面对接苏州经济社会发展,建立起服务苏州的长效机制,不仅将为苏州产业绿色转型注入了新的活力,也将为苏州市环境保护、生态文明建设奠定了更加坚实的基础,助力苏州形成绿色发展方式和生活方式,率先高水平全面建成小康社会、率先实现现代化。

    此次研究院的设立,是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的又一重要内容。近年来,苏州始终把与清华大学的合作作为实施科教兴市战略、建设创新型城市和实现产业转型升级的重大举措;清华大学也一直把苏州市作为校地合作的重点地区。

    截至目前,苏州市与清华大学已建立各类研发载体平台13个,建设总经费超14亿元,集聚各类人才1838人;吸引近百名清华高端人才来苏创业,注册资本超15亿元;引进“千人计划”等各级高端人才64人。

    揭牌仪式当天,清华大学与苏州市就深化校地合作、共同推进清华苏州环境创新研究院建设进行了交流。

    双方表示,将继续支持环境创新院的规划建设,在立足苏州的基础上辐射长三角乃至全国,在更高层次上参与国际竞争合作,积极探索校地协同发展的新模式,早日建成高层次、综合性、国际化的产学研用深度融合的实体,成为具有国际影响力的新型研发和科技服务机构。

揭牌仪式后,举行了清华苏州环境创新研究院管理委员会第一次会议。会议审议通过了环境创新院章程、年度工作计划等文件,聘任了环境创新院首席科学家和技术委员会委员。

    研究院也将成为苏州高新区“重量级”的创新平台载体之一。在苏州高新区,“国”字头大院大所的集聚改善和营造了“创新生态圈”。


 
    80余家科研院所与研发机构进驻
    中科院医工所、浙江大学苏州工业技术研究院、华东理工大学苏州工业技术研究院、中国兵器集团214所、中科院地理信息与文化科技产业基地、中国传媒大学苏州研究院等大院大所在医疗器械、生物医疗、航空航天、互联网、大数据等多个产业领域为区域经济发展奠定了良好的基础,成为推动产业转型、绿色增长的重要力量。

 

 
    媒体聚焦
[苏州电视台]集聚创新资源 “大院大所苏州行”活动举行
 7月6日,“大院大所苏州行”活动举行。省委常委、市委书记周乃翔、市委副书记、代市长李亚平出席,希望加强与大院大所的合作,进一步集聚资源、聚力创新,加快建设具有国际竞争力的产业科技创新高地。
[苏州电视台]苏州和北航合作共建创新研究院
7月6日,省委常委、市委书记周乃翔会见了北京航空航天大学校长徐惠彬一行。
清华苏州环境创新研究院成立
    6月4日,清华苏州环境创新研究院在苏州高新区揭牌,这是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的成果。该院将主要依托清华大学环境学院开展工作,实行管理委员会领导下的院长负责制。
    据悉,该研究院定位为主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构,总体目标是打造服务于清华大学“建设国际一流环境学科”,服务于苏州市“创新驱动”“生态改善”发展战略,以机制体制创新为驱动,以重大科技研发为基础,以成果产业化落地为导向的,具有国际影响力的综合性研发和科技服务机构。[详细]
清华苏州环境创新研究院揭牌
    6月4日,清华苏州环境创新研究院的揭牌仪式在苏州高新区举行,标志着该研究院继今年2月签署共建合作协议后进入正式运作阶段。中国工程院院士、清华大学校长邱勇,省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为研究院揭牌。
    清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构。研究院主要依托清华大学环境学院开展工作,未来随着功能的逐渐完善,将全面对接苏州经济社会发展,推进清华大学“建设世界一流环境学科”和苏州市“创新驱动”“生态改善”战略的实施,最终打造成具有全球影响力的综合性环境创新研究院。[详细]
[江苏新时空]
清华苏州环境创新研究院揭牌
[苏州电视台]
创新引领绿色发展 清华苏州环境创新研究院揭牌成立

苏州高新区工委宣传部主办