2017苏州太湖国际马拉松在苏州高新区鸣枪起跑
 
    12月16日上午8点,2017苏州太湖国际马拉松,在苏州高新区鸣枪起跑。
    国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛,江苏省体育局局长陈刚,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、朱奚红等出席鸣枪仪式。央视著名主持人李小萌主持。
    本次比赛共有来自包括美国、德国、意大利、日本、西班牙、瑞典、澳大利亚、德国、加拿大等共25个国家和地区在内的30000名跑者参与。
    今天凌晨苏州的最低气温只有5.3度,风也呼呼地吹,但丝毫没有影响到大家的参赛热情。
    凌晨6点多, 去往苏州乐园的地铁, 就已经被跑友们“占领”了!
    比赛开始前,大家开始各种打扮、合影。
    随着发令枪响,比赛正式开始,在起点处, 更有江苏肯帝亚男篮总教练胡雪峰助威领跑,现场气氛活跃非凡,央视体育频道全程直播了本次比赛。
    大家就算足不出户,也能身临其境感受马拉松的热情。
    在直播节目中,央视著名节目主持人邵圣懿向全国观众详细讲解了本届比赛的点点滴滴。
    直播期间还播放了多部高新区的宣传短片,全方位多角度向全国观众展示了高新区“绣美山水 智汇高新”的城市主题形象和独特魅力。

 赛事成绩
男子马拉松前三名成绩
第一名:孙玲弟 中国大陆 2:28:35
第二名:YILMA GURARA伊尔玛·古拉拉 埃塞俄比亚 2:30:31
第三名:祝柯柯 中国大陆 2:31:53
△男子全程马拉松冠军孙玲弟
女子马拉松前三名成绩
第一名:李文杰 中国 2:46:17
第二名:PAULINE CHEPCHUMBA 鲍琳·切楚巴 肯尼亚 2:50:18
第三名:孔洁 中国 2:56:19
△女子全程马拉松冠军李文杰
男子半程马拉松前三名成绩
第一名:JOHN ROTICH MITEI 约翰·罗迪希·米泰 肯尼亚 1:06:36
第二名:李子成 中国 1:07:02
第三名:KIPSANG OBADIAH KEMBOI 基普桑·欧巴迪阿·肯波伊 肯尼亚 1:07:40

女子半程马拉松前三名成绩
第一名:MERINE MESERET 梅里尼·马塞芮 埃塞俄比亚 1:15:13
第二名:郝晓帆 中国 1:17:42
第三名:焦安静 中国 1:22:33
不同赛程的奖牌
全程马拉松男女冠军都是来自中国的选手!
  媒体聚焦
[央视直播]2017年苏州太湖国际马拉松赛
[江苏卫视]2017苏州太湖国际马拉松鸣枪开跑 [苏州电视台]三万人参赛 2017苏州太湖国际马拉松举行
[苏州电视台] 苏州最强马拉松 3万名跑者迎风出发! [苏州电视台] 脚未沾地跑完全马 苏州轮椅第一人再创纪录!
    现场精彩瞬间
    你的朋友圈刷屏了吗?
    啦啦队们更是活力十足! 管它什么严寒,都不怕不怕啦!
    本届赛事不但容纳了60余家专业跑团以及10多家社会团体跑团参赛。还在常规马拉松赛事的基础上,组织残疾人参赛,旨在借助苏州太湖国际马拉松的平台。
    满足热爱运动的残疾人群体的梦想, 赛道上,24位 “轮椅跑者”奋力摇动手中的轮圈,在一个个奔跑的身影中,他们的一举一动都显得尤为亮眼。
    沿途观众似乎也被这样的热情感染,一次次在“轮椅跑者”经过的地方为他们加油鼓劲。苏马赛道上留下了他们执着、无畏的身影。
    值得一提的是,在本次比赛的迷你跑项目中,还有上千名公益跑者积极参与到了公益陪跑与参赛服回收的爱心活动中,为赛道及城市环境做出了自己的一份贡献。
    比赛的过程很精彩!
    比赛的结果同样让人欢欣鼓舞!

    比赛虽然结束了 但这些暖心小细节 还感动着我们

    作为中国田径协会认证的马拉松A类赛事,今年已是第三届的苏马,不仅在赛事规模、竞赛组织、赛事服务与体验上提档升级,更是将赛事保障作为工作重点,全力做好志愿者服务、医疗救护、安保等工作,为30000名参赛选手提供最强大的保障阵营,冲刺金牌赛事。
医疗
    为了给参赛选手提供最及时、最有效、最全面的医疗救助,除了医疗志愿者,组委会还协调组织了专业医疗人员近700名。22辆急救车,共89名专业医疗人员,重点赛道的救护车配备2医2护,每人配备急救药品、冰袋及专频对讲机,全线保障,随时待命。
    此外,本届大赛还有120名蓝天救援队员、80名绿洲救援队员和60名急救跑者,确保以最快速度到达伤员身边开展急救处理。真是让人倍感安心呢!
天还没有亮
医务人员就奔赴马拉松第一线
保障现场的医疗救护
安保
也是在凌晨
高新区公安分局4000余名警力陆续到岗到位
开始马拉松安保任务
看看现场这架势
满满的安全感啊
志愿者
赛道沿线的志愿者们也早早就位
为大家分发早饭
志愿者
从赛事功能区、赛道起终点、赛道补给点
医疗、赛后放松等各个方面
为参赛选手服务
沿途有专门的志愿者为大家赛后放松
苏州高新区文体中心体育馆里
有专业的赛后放松人员为跑者们服务
暖气更是杠杠的~
这一切的一切
共同构成了这场赛事中最暖心的存在
……
今天的苏马
让全世界的人见证了高新区的风采!
每一个暖心小细节
都让我们感受到高新区的热情与友好
为爱而跑,今天的高新区特别温暖!
让我们为参赛的运动员, 为辛劳的工作人员, 也为我们美好的高新区, 点个大大的赞吧!
精彩回顾

2017年苏州太湖国际马拉松将于12月16日开跑
    10月26日,记者从2017年苏州太湖国际马拉松新闻发布会上获悉,比赛定于2017年12月16日(星期六)早8:30鸣枪起跑,分为全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)三个参赛项目,其中全程6000人、半程9000人、迷你15000人,总参赛人数达30000人。区领导朱奚红出席发布会。
    为展现全民健身的良好氛围,发布会上,本届赛事形象跑者征集活动正式启动,名人名企跑团代表也正式授旗。此外,来自全国的跑团代表、媒体代表及赛事合作伙伴100余人参加了此次新闻发布会。
    亮点一:央视权威平台实时直播 尽显科技、人文、生态独特魅力[详细]
 
 






媒体聚焦
比赛设有
男子、女子组全程马拉松(42.195公里)6000人
男子、女子组半程马拉松(21.0975公里)9000人
迷你马拉松(约5公里)15000人
赛事总规模为30000人
沿途都有哪些美景?
今年马拉松有哪些亮点呢?
     规模最大、级别最高
     2016年,来自国内外20000名跑友汇聚苏州高新区,共同参与了一场马拉松盛宴!20000人一起跑够震撼吧!
     而在今年,2017苏州太湖国际马拉松凭借其良好口碑与光明前景,从报名之初就受到了各行各业的热切关注。本届苏马参与人数将达30000,是苏州地区有史以来规模最大、级别最高的全程马拉松赛事。
     到时候的场景肯定更加震撼!
     为能让各界对苏马形成更为直观清晰的认识,2017苏州太湖国际马拉松宣传片在本次新闻发布会上进行了播放。画面中,“绣美山水”得到了淋漓尽致的演绎。
     今年赛事方将以金牌赛事标准办赛,争取将苏州打造成全国第一座拥有双金马拉松赛事的城市。
 
 
央视平台直播
    本次赛事将由中央电视台体育频道的全程直播。
    希望通过这一形式,让更多观众发现苏州高新区的美丽、富饶和生态文明建设新成效。
 
招募名人名企跑团
 
    苏州太湖国际马拉松一直秉承“高水准、高规格、高品质”的严格要求开展赛事组织工作,其品牌影响力日趋深远。目前,中国银行、万科集团、平安健康保险、苏州欧商会等一批知名企业和机构,均向苏马组委会递交了书面参赛材料。
    东南大学苏州医疗器械研究院、清华大学苏州环境创新研究院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等一批已入驻苏州高新区的“大院大所”也正在组团参赛。
    此外,苏州高新区创新创业精英和30多名博士后更是组织了百人跑团参与比赛。得益于优厚的人才政策和产业政策,苏州高新区不但是热爱跑步的跑友的天堂,更是高端人才和创业者的天堂。
    预计今年赛事将容纳近百家企业、机构跑团参赛,苏州太湖国际马拉松“百团大战”蓄势待发。
 
全民参与
   此外,本次活动还有一大特色:鼓励全民互动参与。
   苏马组委会将公开向社会征集热爱体育健身的跑者、太湖国际马拉松的跑友、工作人员以及志愿者,参与录制苏州太湖国际马拉松央视直播形象宣传片,展示苏州全民健身的良好形象。
2017苏州太湖国际马拉松
形象跑者征集
征集要求
    1、35岁以下,形象气质俱佳,能够代表城市青春健美活力的年轻女性。
    2、报名选手需提供姓名,口号,一张近期健美生活照以及10-15s左右(跑步或锻炼)的视频进行网络报名。
    3、最终将以投票占比30%,专家评审占比70%的形式,选出最佳形象代言人上央视直播。
    4、能及时根据央视导演要求到马拉松赛道拍摄宣传片。(11月-12月)任意一天。
征集时间
    1、10月26日-11月5日,将个人照片和短视频上传至后台。
    2、11月6日至11月10日,公布入选名单,开始正式投票。
报名方式
    方式一(推荐):点击【阅读原文】,或者通过【苏州高新区发布】微信下方菜单【微活动】——【形象跑者征集】进入报名页面,点击“开始报名”,填写信息后提交。
    方式二:发送您的视频和一张健美生活照到:gaoxingqufabu@sina.com,并注明姓名、联系电话、口号等信息。
聚焦2017苏州太湖国际马拉松形象跑者
苏州高新区工委宣传部主办