第八届中国—东盟知识产权局局长会议在苏州高新区召开
 
中国—东盟知识产权局局长会议在高新区召开<br/>吴政隆申长雨出席并致辞
中国—东盟知识产权局局长会议在高新区召开
吴政隆申长雨出席并致辞
    9月18日,第八届中国—东盟知识产权局局长会议在苏州高新区召开。省长吴政隆会见东盟各国知识产权局局长,并在开幕式上致辞。国家知识产权局局长申长雨出席开幕式并致辞。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,中国国家知识产权局副局长何志敏,省政府秘书长王奇,市委常委、秘书长黄爱军,市委常委、副市长吴庆文,副市长、高新区党工委书记徐美健,市政协副主席徐明,高新区党工委副书记、代区长吴新明参加会议。
    本届中国—东盟知识产权局局长会议是我国首次在北京以外的城市举办,体现了国家知识产权局对我省知识产权工作的高度肯定,向东盟国家展示了我省在知识产权领域取得的最新成绩,也为江苏省与东盟国家加强交流合作提供了新的平台。[详细]

 
    如此重要的会议,为何选择在苏州高新区召开呢?  
   苏州高新区地处科技创新活跃的长三角地区,作为全国首批国家级高新技术开发区,苏州高新区深谙“科技就是第一生产力”的道理,20余年来始终重视知识产权工作,不断建立健全知识产权体系,充分发挥知识产权制度在推动全区经济社会发展中的支撑作用。
    近年来,高新区围绕国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心打造了知识产权服务业集聚发展示范区。目前,示范区内汇集服务机构已超过80家,全国知名服务机构占比超过40%,有效支撑了企业创新创造和产业发展升级。
  苏州高新区 

2007年被批准为“国家知识产权试点园区”;

2010年被评为“国家知识产权示范创建园区”;

2011年国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户;

2012年获批全国首家“国家知识产权服务业集聚发展试验区”;

2013年成为全国首批“国家知识产权示范园区”;

2015年获批设立国家知识产权局专利审查员实践基地及知识产权投融资试点;

2016年获批“国家专利导航医疗器械产业发展实验区”及全国首批“国家知识产权服务业集聚发展示范区”。

 高新区知识产权创造量质并举
    2017年1-7月,高新区共申请专利7404件,其中发明3644件,发明申请量位居全市第一。万人发明拥有量88.6件,名列全市第二位,是全市水平2倍。
     截至2017年7月底,已有驰名商标6件、江苏省著名商标70件、苏州市知名商标102件、地理标志商标2件。
 高新区知识产权运用全面推进
   高新区内的全省首家医疗器械产业园,入驻企业已过百家,以此为主要载体,开展了国家医疗器械产业专利导航工作。2016年江苏国际知识产权运营交易中心落户高新区,已发展会员过百家,汇集知识产权转让信息超过800项。据不完全统计,2016年高新区专利转让207件,近20家企业参与知识产权投融资,年度知识产权累计质押金额近亿元。
    截至2016年底,高新区已有125家企业参与省知识产权管理标准化示范创建,超过150家企业获批省、市级知识产权项目,苏州佳世达电通有限公司、莱克电气股份有限公司分别获得中国专利奖优秀奖2次,国家优势企业已达4家。
高新区知识产权服务水平不断提高
    目前,示范区服务机构已超过80家,知识产权专业人才总数超过2300人,服务机构中服务品牌机构和品牌服务机构培育单位占全市总数超过40%,营业收入和从业人数占全市总量超过80%。
    示范区服务领域涵盖专利、商标、版权、集成电路布图设计等方面,服务内容涵盖知识产权审查、代理、法律服务、商用化服务、科技项目申报等,已形成门类齐全、内容完整、服务高端的知识产权服务产业链。

苏州高新区工委宣传部主办