8月4日,高新区组织“聚焦富民,惠民新区行”中央、省、市主流媒体集中采访活动。来自新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、中国日报等近20家中央、省、市主流媒体的记者参加此次采风活动。区领导朱奚红出席座谈会。
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[新华网]苏州高新区:“产业微笑”先行“百姓微笑”并进

  2016年地区生产总值突破1000多亿元的苏州高新区,历来是区域经济发展的强力引擎。在产业不断向“微笑曲线”高端延展的同时,这个区城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,今年以来持续推进8大类25项、总投资144亿元的为民实事项目,在教育、医疗、社保、养老、文化等领域,亦描绘出一道拉升百姓嘴角上扬的“微笑曲线”。


  医卫联动构筑15分钟“健康圈”


  停车、挂号、候诊、检查、取报告……只要下载苏州高新区科技城医院全国首创的脱卡结算APP,这些让人头疼的看病难题都能一键搞定。通过院内定位导航系统,患者可以根据提示找到就诊科室,并在APP上知晓就诊医师及排队等候的准确信息,智能导诊系统还会根据患者不舒服的部位和相关情况推荐就诊。


  这是苏州科技城医院惠民举措的缩影。为方便百姓就医,2016年3月,该院联合7家社区卫生服务机构共同成立苏州高新区医联体,依托远程会诊等技术手段及“支医帮扶”等活动,逐步建成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的医疗服务模式,初步实现“小病在基层,大病进医院,康复回社区”的就医格局。与此同时,今年2月,该院与复旦大学附属肿瘤医院深度合作的肿瘤中心成立,又为肿瘤患者开辟了一条省时、省力、省心、省钱的绿色就诊通道。


  在医疗龙头带动下,高新区推进基本公共卫生服务均等化,免费向城乡居民提供11大类43项基本公共卫生服务项目,并加大资金投入,实施卫生信息建设工程,推动了全区医疗机构之间信息的资源共享。同时,以“15分钟健康圈”为目标,实现社区卫生服务机构全覆盖。尤其值得一提的是,全区完成25万份居民健康档案信息的采集、录入,建立起居民健康指标监测体系,实现了健康档案“记录一生、管理一生”的功能。


  集团化办学塑造素质教育“养成链”


  苏州高新区实验初中马运路校区投资2.5亿元、占地62亩,今年正式投用。学校采用集团化办学模式,打造一校三区,统一调配师资力量,确保师资均衡、发展同步。


  近3年,苏州高新区投入资金30多亿元,新建、改扩建各级各类学校20多所,90%的学校教育设施达到江苏省一类标准,省、市优质幼儿园比例达75.6%,基本实现优质学前教育全覆盖。同时,该区深入推进实验小学、实验初中等名校的集团化办学改革试点,探索紧密型、托管型和协作型等多种办学模式,既注重片区之间、学校之间的优质均衡,又突出抓好学校特色培育,打造出了一条从学前教育到小学、初中、高中的优质教育“养成链”。


  为提升教师整体水平,高新区推动为期2个月的教师入职“岗前实训”、为期3年的“雏鹰工程”和为期5年的“青蓝工程”,形成骨干教师成长一体化培养体系,实现了全区所有学校市级以上名师全覆盖,区级以上骨干教师在数量上初步实现薄弱学校、优质学校基本均衡。


  苏州高新区还把德育工作纳入学校教育全过程,通过文明礼仪教育、心理健康教育、安全教育、环境教育、传统文化教育和人生规划指导教育,为学生终身发展奠基。全区所有学校均实施体育艺术2+1工程,各类校本兴趣活动和学生社团的参与率达80%以上。足球赛篮球赛、文化艺术节、学生书画展等已成为各校年度校园文化盛事,书香校园、人文校园、科技教育、艺体特色学校等素质教育品牌彰显,“一校一品”风貌基本形成。


  文体融合孕育10分钟“情操圈”


  7月29日,“合方书坊”开门迎客。作为苏州高新区文体集团重点孵化和打造的文创项目,合方书坊把苏工苏作、茶道与书店等融合,形成了集书坊、茶习、工艺、互动为一体的体验空间。高新区文体中心是苏州市“十大文化工程”重点项目,自2016年11月开业以来,搭建了“湖上书舟”等10个特色项目,已举办WESG世界电子竞技运动会亚太区中国总决赛等10多项国内外知名活动。


  日前,苏州民族管弦乐团在苏州高新区文体中心筹建,力争用2-3年时间,将乐团打造成民族音乐创作、演出、研讨、交流的一流平台。苏州高新文体集团有限公司董事长苏久华说,经济发展了,群众最大的精神需要,是对科技、人文和生态的追求。高新区文体中心突破“办文化”的老旧思路,将艺术、文化与当代人的生活、审美、需求用创意对接起来,它就是“一座城市的生活美学”。


  为加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系,该区3年内提升了24个社区综合性文化服务中心,新建、扩建、改建41个社区综合性文化服务中心,全区各村(社区)综合文化中心100%达到或超过省“八个一”标准。


  在浒墅关草席文化馆,草席历史文化墙、草编制品展示、草编农具展示、席草成草全过程展示、浒关草席商铺名册展示、草席制作流程人偶模型展示、草席新潮文化展示墙等目不暇接;枫桥街道与科技城大院大所则试点开展“文化零距离”工程,探索文化网格管理机制……据介绍,至2020年,苏州高新区“10分钟文化圈”的标准化建设和服务水平将实现全覆盖,一座情操之城正在崛起。(记者 刘巍巍)


 

苏州高新区工委宣传部主办