8月4日,高新区组织“聚焦富民,惠民新区行”中央、省、市主流媒体集中采访活动。来自新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、中国日报等近20家中央、省、市主流媒体的记者参加此次采风活动。区领导朱奚红出席座谈会。
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[央广网]苏州高新区更高层次聚焦富民
扎实推进“大民生”事业

  在江苏各地大力推进“两聚一高”的建设中,苏州高新区2016年完成地区生产总值1068亿元,全区累计集聚高新技术企业409家,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,基本医疗保险和大病医保参保率均达99.9%,老年居民社会化管理服务覆盖率达99.2%。为进一步提高百姓的满意度和获得感,高新区今年扎实推进的8大类25项、总投资144亿元的为民实事项目将切实解决好群众关注的教育、医疗、社保、养老、住房等问题。 

  投入30亿打造优质教育“陪养链”

  在苏州高新区实验初中马运路校区投资2.5亿元、占地62亩,今年正式投入使用。该校采用了集团化办学模式,总投入5.5亿元,打造一校三区,目前又投入2.5亿元,筹建占地78亩的锦峰路校区。在加强校园基础建设的同时,学校统一调配师资力量,确保师资均衡、发展同步。

  近3年,苏州高新区投入资金30多亿元,新建、改扩建各级各类学校20多所,90%的学校教育设施达到江苏省一类标准,省、市优质幼儿园比例达75.6%,基本实现优质学前教育全覆盖。同时,该区深入推进实验小学、实验初中等名校的集团化办学改革试点,探索紧密型、托管型和协作型等多种办学模式,既注重片区之间、学校之间的优质均衡,又突出抓好学校特色培育,努力打造出了一条从学前教育到小学、初中、高中的优质教育“培养链”。

  医疗龙头带动构筑15分钟“健康圈

  在苏州高新区科技城医院,只要下载该院全国首创的脱卡结算App,通过院内定位导航系统,患者可轻松找到就诊科室,并知晓就诊医师及排队等候的准确信息。如果不明确自己该看哪个科室,智能导诊系统还会根据患者不舒服的部位和相关情况推荐就诊。

  据医院相关负责人介绍,2016年3月,医院联合了7家社区卫生服务机构共同成立苏州高新区医联体,初步实现了“小病在基层,大病进医院,康复回社区”的就医格局。为了让前来就医的市民感受到医院的关爱,该院还开通了市区线、苏安线、东山线、金庭线四条免费班车路线,设立图书馆、咖啡馆等休闲放松区域,让等待变得不再焦虑和无聊。“我们希望患者和家属不再觉得医院是冷冰冰的地方,相信也能使患者更快恢复健康。”科技城医院团委书记陈峰说。

  今年上半年,高新区公立医疗机构招聘66名医生,其中高层次紧缺人才38人,引进了20位学科带头人。今年2月份,苏州高新区科技城医院与复旦大学附属肿瘤医院深度合作的肿瘤中心正式成立,引进的南医大口腔临床专家团队顺利通过了市级评审、康复医学中心团队也已到位。此外,该院还打造国际化的苏哈医院,拟引入哈佛医学院、斯坦福大学等高端外籍人才和技术,目前医院内部改造和装修基本完成。

    高新区大力推进基本公共卫生服务均等化,免费向城乡居民提供11大类43项基本公共卫生服务项目,并加大资金投入实施卫生信息建设工程,实现了全区医疗机构之间信息的互联互通和资源共享,避免了在不同机构间就诊时的重复检查。

  同时,以“15分钟健康圈”为目标,实现社区卫生服务机构全覆盖。目前,狮山、东渚、镇湖社区卫生服务中心已按照省级示范标准建成运营;枫桥、浒关、通安、阳山、横塘社区卫生服务中心也正在按标准建设中。此外,全区完成了25万份居民健康档案信息的采集、录入,建立起居民健康指标监测体系,真正实现了健康档案“记录一生、管理一生”的功能。

  全力打造基层“十分钟文化圈” 

  最近,要将狮山广场建成“苏州城市新地标、苏州城市中心客厅”目标的构想,受到广大市民关注。据了解,高新区将以狮山公园为核心,至2020年建成剧场、科技馆、博物馆等代表区域形象的重大文化设施,还山于民,让狮子山成为市民免费休闲娱乐好去处。

  为了进一步满足群众日益高品质、多样化、个性化的文化精神需求,加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系。该区3年内提升了24个社区综合性文化服务中心,新建、扩建、改建41个社区综合性文化服务中心,全区各村(社区)综合文化中心100%达到或超过省“八个一”标准。同时,立足于新建成的区图书馆、文化馆公益性服务职能的提升,也丰富了服务形式、拓宽了服务广度,使受益群众数量大大增加。

  “在做好‘规定动作’的同时,我们也在逐步强化‘自选’特色新模式。”苏州高新区文化局负责人说。例如,在浒墅关开设草席文化馆,馆内设有草席历史文化墙、草编制品展示、草编农具展示、席草成草全过程的展示、浒关草席商铺名册展示、草席制作流程的人偶模型展示、草席新潮文化的展示墙等。意在重振浒墅关“关席”的雄风,秉承草席之乡的历史文脉,激励现今尚在坚持手工织席的工匠们,继续以“传承、创新、超越”的精神把席草文化发展得更好、更辉煌。

    至2020年,全区“十分钟文化圈”的标准化建设和服务水平将实现全覆盖,基本形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络体系。(记者 杨守华)


 

苏州高新区工委宣传部主办